Kategorie: Gemüsegerichte


Spargel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Spargel, roh 1000
Zitronensaft 5
Zucker 10
Salz 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Spargel


Grundrezept: So kocht man Spargel

Der Einkauf Für ein Hauptgericht rechnet man pro Person ca. 250 gr. Spargel. Dabei ist der ganz schneeweiße Spargel in Deutschland sehr beliebt, denn er schmeckt am mildesten. Es gibt auch violetten Spargel, das ist weißer Spargel mit violetten Köpfen. Der schmeckt jedoch etwas bitterer. Der Spargel sollte möglichst frisch sein. D. h. am besten nicht im Supermarkt kaufen sondern direkt vom Erzeuger. Ein Kennzeichen von frischem Spargel ist, dass er "quietscht", wenn man die Stangen aneinander reibt. Ein anderes wichtiges Merkmal ist, dass die Spargelenden saftig und feucht sind. Spargel mit trockenen, faserigen Enden sollten Sie links liegen lassen, denn er ist schon ein paar Tage alt. Frischen Spargel lagert man am besten kühl und in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen. So bleibt er bis zur Verarbeitung schön knackig.

Putzen und vorbereiten Zum Spargelputzen nimmt man am besten einen Sparschäler und schält den Spargel immer vom Kopf her zum Ende. Dabei beginnt man dicht unterhalb der gelblichen Spitze. Am besten geht es, wenn man sich den Spargel auf den Unterarm legt und mit den Fingern die Spitze festhält. So hat der Spargel beim Schälen genug Stabilität und bricht nicht. Es ist wichtig, die ganze Schale zu entfernen, damit man beim Essen keine Fasern im Mund hat. Das ist dann nämlich kein Hochgenuss mehr. Hat man alle Spargel geschält, schneidet man das untere Ende ca. 2 cm dick ab. Wer mag achtet darauf, dass die Spargel die gleiche Länge haben. Das ist aber nur eine Frage der Optik. Den geputzten, geschälten Spargel in kaltes Wasser legen damit er nicht austrocknet.

Kochen Wasser zum Kochen bringen. Es gibt spezielle Spargeltöpfe mit Siebeinsatz, aber ein großer Topf oder eine tiefe Pfanne eignet sich ebenfalls. In das Wasser gibt man etwas Salz und ca. einen EL Zucker sowie ein paar Spritzer Zitronensaft. Bitte nur den Saft und nicht die ganzen Zitronenscheiben verwenden, denn diese enthalten durch die Schale zuviel Bitterstoffe. Wer mag kann Spargel zu Bündeln von 500 gr. verschnüren, die mit einem speziellen Kochgarn zusammengebunden werden. Vorsichtig in das kochende Wasser geben. Spargel wird nicht bissfest gegessen. Deshalb kocht man ihn immer sehr weich. Die durchschnittliche Kochzeit kann hier nur als Richtwert angegeben werden. Sie variiert je nach Stärke zwischen 15 bis 30 Minuten.

Tipp Mit frischer Butter und Kochschinken oder Lachs serviert ein ganz besonderer Genuss.

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Kalorien und Nährwerte:
Spargel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Spargel
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 221.35 55.34
Brennwert kj 933.55 233.39
Eiweiß g 19.02 4.76
Fett g 2.01 0.5
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1 0.25
Kohlenhydrate g 32.12 8.03
Brotheinheiten BE 2.68 0.67
Ballaststoffe g 15 3.75
Wasser g 939.55 234.89
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 40.05 10.01
Kalium mg 2037.1 509.28
Kalzium mg 260.75 65.19
Phosphor mg 460.55 115.14
Magnesium mg 180.5 45.13
Eisen mg 7.01 1.75
Vitamin A, Retinol µg 0 0
Vitamin E, Tocopherol mg 21 5.25
Vitamin B1, Thiamin mg 1.1 0.28
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.1 0.28
Vitamin B3, Niacin mg 10.01 2.5
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.6 0.15
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 202.65 50.66
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Spargel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Spargel, roh 1000 180 760 19 2 22 15 935
Zitronensaft 5 1.35 5.55 0.02 0.005 0.12 0 4.55
Zucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Spargel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Spargel, roh 1000 40 2030 2030 460 180 7
Zitronensaft 5 0.05 6.9 6.9 0.55 0.5 0.005
Zucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Spargel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Spargel, roh 1000 0 21 1.1 1.1 10 0.6 200
Zitronensaft 5 0 0 0.002 0.0005 0.005 0.0025 2.65
Zucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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