Kategorie: Gemüsegerichte
Gratinierter-Spargel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 35 |
Eigelb, Huhn | 60 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Sahne, 30% Fett | 120 |
Spargel, roh | 1000 |
Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 50 |
Zitronensaft | 10 |
Zucker | 3 |
Salz | 1 |
Kerbel | 5 |
Schalotten | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gratinierter-Spargel
Zubereitung gratinierter Spargel
1. Den weißen Spargel nach der Arbeitsanweisung im Spargel Grundrezept putzen und zubereiten. Jedoch nur bißfest garen und gut abtropfen lassen. Die abgeschnittenen Spargelenden für die Sauce beiseite legen.
2. Die Schalotte fein würfeln und in Butter anschwitzen. Die Spargelenden dazufügen und kurz mit dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit Milch und Sahne aufgießen. So lange köcheln lassen, bis die Spargelenden weich sind. Dann pürieren und gegebenenfalls passieren, wenn man nur einen leichten Schaum ohne "Stückchen" haben möchte. Die Sauce vom Herd ziehen. Zwei Eigelb mit zwei EL Sahne verquirrlen und in die Sauce einrühren. Die Sauce mit dem Schneebesen aufschlagen, langsam erhitzen und dabei ständig weiterschlagen bis eine weißliche Creme entstanden ist.
3. Den Spargel in eine feuerfeste Form geben, mit der Sauce übergießen und im Backofen mit Oberhitze oder Grill überbacken. Die Sauce sollte dabei aber nicht einbrennen. Durch das Gratinieren wird der Spargel außen knusprig, bleibt aber innen saftig und weich. Mit frischem Kerbel bestreuen und servieren.
Tipp Dieses Gericht lässt sich noch toll verfeinern, indem man zum Spargel ca. 250 Gr Garnelen gibt.
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Kalorien und Nährwerte:
Gratinierter-Spargel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gratinierter-Spargel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1177.6 | 294.4 |
Brennwert | kj | 4926.95 | 1231.74 |
Eiweiß | g | 41.83 | 10.46 |
Fett | g | 88.84 | 22.21 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.05 | 1.26 |
Kohlenhydrate | g | 45.11 | 11.28 |
Brotheinheiten | BE | 3.76 | 0.94 |
Ballaststoffe | g | 16.02 | 4 |
Wasser | g | 1410.23 | 352.56 |
Cholesterin | mg | 970.8 | 242.7 |
Natrium | mg | 243.25 | 60.81 |
Kalium | mg | 2842.51 | 710.63 |
Kalzium | mg | 802.71 | 200.68 |
Phosphor | mg | 1161.55 | 290.39 |
Magnesium | mg | 251.35 | 62.84 |
Eisen | mg | 12.75 | 3.19 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1192.5 | 298.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 25.77 | 6.44 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.45 | 0.36 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.04 | 0.51 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.53 | 2.63 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.04 | 0.26 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 223.18 | 55.79 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gratinierter-Spargel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 35 | 263.9 | 1104.6 | 0.245 | 29.12 | 0.245 | 0 | 5.355 | Eigelb, Huhn | 60 | 211.8 | 885.6 | 9.660000000000002 | 19.14 | 0.18 | 0 | 30 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Sahne, 30% Fett | 120 | 370.8 | 1549.2 | 2.88 | 38.04 | 4.08 | 0 | 74.4 | Spargel, roh | 1000 | 180 | 760 | 19 | 2 | 22 | 15 | 935 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 50 | 35 | 147 | 0.05 | 0 | 1.3 | 0 | 44 | Zitronensaft | 10 | 2.7 | 11.1 | 0.04 | 0.01 | 0.24 | 0 | 9.1 | Zucker | 3 | 12 | 50.4 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 5 | 2.4 | 10.05 | 0.205 | 0.03 | 0.31 | 0.265 | 40.027 | Schalotten | 50 | 11.5 | 49 | 1 | 0.25 | 1.5 | 0.75 | 46.1 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gratinierter-Spargel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 35 | 1.75 | 5.6 | 5.6 | 7.35 | 1.05 | 0.035 | Eigelb, Huhn | 60 | 30.6 | 82.8 | 82.8 | 354 | 9.6 | 4.2 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Sahne, 30% Fett | 120 | 40.8 | 134.4 | 134.4 | 75.6 | 12 | 0 | Spargel, roh | 1000 | 40 | 2030 | 2030 | 460 | 180 | 7 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 50 | 1 | 41 | 41 | 7.5 | 5 | 0.3 | Zitronensaft | 10 | 0.1 | 13.8 | 13.8 | 1.1 | 1 | 0.01 | Zucker | 3 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 5 | 0.5 | 29.85 | 29.85 | 1.5 | 1.7 | 0.00005 | Schalotten | 50 | 3.5 | 130 | 130 | 14.5 | 6 | 0.95 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gratinierter-Spargel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 35 | 228.55 | 0.77 | 0.0035000000000000005 | 0.007000000000000001 | 0 | 0.0035000000000000005 | 0 | Eigelb, Huhn | 60 | 531.6 | 3.78 | 0.174 | 0.24 | 0.06 | 0.18 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Sahne, 30% Fett | 120 | 330 | 0.096 | 0.036 | 0.18 | 0.12 | 0.048 | 1.2 | Spargel, roh | 1000 | 0 | 21 | 1.1 | 1.1 | 10 | 0.6 | 200 | Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 50 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.01 | 0.01 | 1 | Zitronensaft | 10 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.005 | 5.3 | Zucker | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kerbel | 5 | 45.85 | 0.075 | 0.00625 | 0.017 | 0.075 | 0.0013 | 0.175 | Schalotten | 50 | 51.5 | 0.05 | 0.025 | 0.015 | 0 | 0.065 | 13 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.