Kategorie: Gemüsegerichte


Spinat-mit-Pinienkernen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 50
Knoblauch, roh 5
Olivenöl 10
Pinienkerne 50
Rosinen 40
Spinat, roh 1000
Wein, Dessert-, 16 - 18° 125
Salz 2
Muskatnuss 1
Sardelle 15
Pfeffer, schwarz 1
Schalotten 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Spinat-mit-Pinienkernen


Zubereitung Spinat mit Pinienkernen und Rosinen

1. Die Rosinen vorab in warmem Dessertwein oder Vino Santo einlegen. In der Zwischenzeit den Spinat putzen, d. h. die Stiele und braunen Stellen entfernen, waschen und abtropfen lassen. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und den Spinat darin bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und beiseite stellen. Dann die Butter darin zerlassen und die fein gewürfelten Schalotten glasig dünsten. Den gepressten Knoblauch dazu geben und kurz mitdünsten. Die eingeweichten Rosinen und die feingehackten Sardellenfilets hinein geben.

3. Die Flüssigkeit reduzieren lassen und dann das ganze über den Spinat geben, gut durchrühren und noch einmal 5 min. garen. Mit Pinienkernen betreut servieren.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Spinat-mit-Pinienkernen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Spinat-mit-Pinienkernen
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1318.15 329.54
Brennwert kj 5533.75 1383.44
Eiweiß g 38.19 9.55
Fett g 85.98 21.5
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.04 1.01
Kohlenhydrate g 66.99 16.75
Brotheinheiten BE 5.58 1.4
Ballaststoffe g 30.08 7.52
Wasser g 1142.78 285.69
Cholesterin mg 120.1 30.03
Natrium mg 685.5 171.38
Kalium mg 6245.8 1561.45
Kalzium mg 1280.75 320.19
Phosphor mg 993.9 248.48
Magnesium mg 623.5 155.88
Eisen mg 47.55 11.89
Vitamin A, Retinol µg 5940.5 1485.13
Vitamin E, Tocopherol mg 16.52 4.13
Vitamin B1, Thiamin mg 1.76 0.44
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.22 0.55
Vitamin B3, Niacin mg 9.94 2.48
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.32 0.58
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 540.6 135.15
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Spinat-mit-Pinienkernen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Knoblauch, roh 5 6.95 29.05 0.305 0.005 1.42 0 3.2
Olivenöl 10 89.7 375.4 0 9.96 0.02 0 0.02
Pinienkerne 50 337 1410 6.5 30 10.25 0.5 1.5
Rosinen 40 116.8 489.2 1 0.24 27.2 2.08 6.28
Spinat, roh 1000 150 640 25 3 6 26 927
Wein, Dessert-, 16 - 18° 125 200 840 0.125 0 18.75 0 93.75
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Sardelle 15 17.7 74.1 2.91 0.675 0 0 11.175
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 100 23 98 2 0.5 3 1.5 92.2
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Spinat-mit-Pinienkernen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Knoblauch, roh 5 0 0 0 6.7 0 0.07
Olivenöl 10 0.1 0 0 0 0 0.01
Pinienkerne 50 0 0 0 302.5 0 2.6
Rosinen 40 8.4 312.8 312.8 44 16.4 0.92
Spinat, roh 1000 650 5540 5540 550 580 41
Wein, Dessert-, 16 - 18° 125 2.5 125 125 12.5 10 0.625
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Sardelle 15 15 0 0 38.7 3.6 0.375
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 100 7 260 260 29 12 1.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Spinat-mit-Pinienkernen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Knoblauch, roh 5 0 0 0.01 0.004 0.03 0 0.7
Olivenöl 10 12 1.32 0 0 0 0 0
Pinienkerne 50 4 0 0.65 0.115 2.25 0 3.5
Rosinen 40 2 0 0.04 0.02 0.2 0.044000000000000004 0.4
Spinat, roh 1000 5490 14 1 2 6 2 510
Wein, Dessert-, 16 - 18° 125 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Sardelle 15 3 0 0.003 0.0375 1.455 0.1455 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 100 103 0.1 0.05 0.03 0 0.13 26
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Gemüsegerichte