Kategorie: Gemüsegerichte
Eingelegte-Salzgurken
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Gurke, roh | 1500 |
Knoblauch, roh | 30 |
Zwiebel, roh | 350 |
Salz | 75 |
Dill | 80 |
Estragon | 80 |
Pfeffer, schwarz | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Eingelegte-Salzgurken
Zubereitung eingelegte Salzgurken
1. 1 1/2 Liter Wasser mit Salz aufkochen und abkühlen lassen. Ein großes Einmachglas oder einen Gurkentopf von ca. 2 1/2 Liter Inhalt heiß ausspülen. Drei rote Zwiebeln schälen und achteln. Sechs Knoblauchzehen schälen, die Kräuter waschen und abzupfen.
2. Die Einmachgurken waschen und in das Glas einschichten. Die Zwischenräume werden mit den Ziebelscheiben, Knoblauchzehen und Kräutern gefüllt. Zuletzt streut man 1 EL schwarze Pfefferkörner darüber und gießt das Einmachglas mit dem abgekühlten Salzwasser auf.
3. Mit Weinblättern bedecken und mit einem Stein beschweren. Das Gurkengefäß zwei Tage offen stehen lassen. Danach mit Einmachfolie und Einmachgummi verschließen. In die Folie sticht man Löcher ein. 3 Wochen kühl stellen.
Gelegentlich spricht man auch von Einlegegurke, anstelle von Salzgurke.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Eingelegte-Salzgurken
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Eingelegte-Salzgurken | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 358.9 | 29.91 |
Brennwert | kj | 1517.9 | 126.49 |
Eiweiß | g | 18.1 | 1.51 |
Fett | g | 4.96 | 0.41 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.37 | 0.2 |
Kohlenhydrate | g | 57.71 | 4.81 |
Brotheinheiten | BE | 4.81 | 0.4 |
Ballaststoffe | g | 18.04 | 1.5 |
Wasser | g | 1839.51 | 153.29 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 137.7 | 11.48 |
Kalium | mg | 3327 | 277.25 |
Kalzium | mg | 480.9 | 40.08 |
Phosphor | mg | 537.5 | 44.79 |
Magnesium | mg | 199.3 | 16.61 |
Eisen | mg | 8.98 | 0.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1028.9 | 85.74 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.1 | 0.26 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.59 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.77 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.13 | 0.43 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.2 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 160.8 | 13.4 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Eingelegte-Salzgurken | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Gurke, roh | 1500 | 180 | 765 | 9 | 3 | 27 | 7.5 | 1446 | Knoblauch, roh | 30 | 41.7 | 174.3 | 1.83 | 0.03 | 8.52 | 0 | 19.2 | Zwiebel, roh | 350 | 98 | 413 | 4.55 | 1.05 | 17.150000000000002 | 6.3 | 308 | Salz | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Estragon | 80 | 39.2 | 165.6 | 2.72 | 0.88 | 5.04 | 4.24 | 66.3064 | Pfeffer, schwarz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Eingelegte-Salzgurken | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Gurke, roh | 1500 | 120 | 2400 | 2400 | 345 | 120 | 3 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0 | 40.2 | 0 | 0.42 | Zwiebel, roh | 350 | 10.5 | 567 | 567 | 115.5 | 38.5 | 1.05 | Salz | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Estragon | 80 | 7.2 | 360 | 360 | 36.8 | 40.8 | 4.505599999999999 | Pfeffer, schwarz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Eingelegte-Salzgurken | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Gurke, roh | 1500 | 975 | 1.5 | 0.3 | 0.45 | 3 | 0.6 | 120 | Knoblauch, roh | 30 | 0 | 0 | 0.06 | 0.024 | 0.18 | 0 | 4.2 | Zwiebel, roh | 350 | 3.5 | 0.35 | 0.105 | 0.105 | 0.7 | 0.455 | 35 | Salz | 75 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Estragon | 80 | 50.4 | 1.2488 | 0.12 | 0.18720000000000003 | 1.2488 | 0.144 | 1.6 | Pfeffer, schwarz | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.