Kategorie: Gemüsegerichte


Eingelegte-Salzgurken



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Gurke, roh 1500
Knoblauch, roh 30
Zwiebel, roh 350
Salz 75
Dill 80
Estragon 80
Pfeffer, schwarz 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Eingelegte-Salzgurken


Zubereitung eingelegte Salzgurken

1. 1 1/2 Liter Wasser mit Salz aufkochen und abkühlen lassen. Ein großes Einmachglas oder einen Gurkentopf von ca. 2 1/2 Liter Inhalt heiß ausspülen. Drei rote Zwiebeln schälen und achteln. Sechs Knoblauchzehen schälen, die Kräuter waschen und abzupfen.

2. Die Einmachgurken waschen und in das Glas einschichten. Die Zwischenräume werden mit den Ziebelscheiben, Knoblauchzehen und Kräutern gefüllt. Zuletzt streut man 1 EL schwarze Pfefferkörner darüber und gießt das Einmachglas mit dem abgekühlten Salzwasser auf.

3. Mit Weinblättern bedecken und mit einem Stein beschweren. Das Gurkengefäß zwei Tage offen stehen lassen. Danach mit Einmachfolie und Einmachgummi verschließen. In die Folie sticht man Löcher ein. 3 Wochen kühl stellen.

Gelegentlich spricht man auch von Einlegegurke, anstelle von Salzgurke.

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Kalorien und Nährwerte:
Eingelegte-Salzgurken


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Eingelegte-Salzgurken
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 358.9 29.91
Brennwert kj 1517.9 126.49
Eiweiß g 18.1 1.51
Fett g 4.96 0.41
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.37 0.2
Kohlenhydrate g 57.71 4.81
Brotheinheiten BE 4.81 0.4
Ballaststoffe g 18.04 1.5
Wasser g 1839.51 153.29
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 137.7 11.48
Kalium mg 3327 277.25
Kalzium mg 480.9 40.08
Phosphor mg 537.5 44.79
Magnesium mg 199.3 16.61
Eisen mg 8.98 0.75
Vitamin A, Retinol µg 1028.9 85.74
Vitamin E, Tocopherol mg 3.1 0.26
Vitamin B1, Thiamin mg 0.59 0.05
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.77 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 5.13 0.43
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.2 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 160.8 13.4
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Eingelegte-Salzgurken
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Gurke, roh 1500 180 765 9 3 27 7.5 1446
Knoblauch, roh 30 41.7 174.3 1.83 0.03 8.52 0 19.2
Zwiebel, roh 350 98 413 4.55 1.05 17.15 6.3 308
Salz 75 0 0 0 0 0 0 0
Dill 80 0 0 0 0 0 0 0
Estragon 80 39.2 165.6 2.72 0.88 5.04 4.24 66.3064
Pfeffer, schwarz 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Eingelegte-Salzgurken
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Gurke, roh 1500 120 2400 2400 345 120 3
Knoblauch, roh 30 0 0 0 40.2 0 0.42
Zwiebel, roh 350 10.5 567 567 115.5 38.5 1.05
Salz 75 0 0 0 0 0 0
Dill 80 0 0 0 0 0 0
Estragon 80 7.2 360 360 36.8 40.8 4.5056
Pfeffer, schwarz 10 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Eingelegte-Salzgurken
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Gurke, roh 1500 975 1.5 0.3 0.45 3 0.6 120
Knoblauch, roh 30 0 0 0.06 0.024 0.18 0 4.2
Zwiebel, roh 350 3.5 0.35 0.105 0.105 0.7 0.455 35
Salz 75 0 0 0 0 0 0 0
Dill 80 0 0 0 0 0 0 0
Estragon 80 50.4 1.2488 0.12 0.1872 1.2488 0.144 1.6
Pfeffer, schwarz 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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