Kategorie: Gemüsegerichte


Blumenkohl,-mariniert



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Blumenkohl, frisch, roh 800
Frühlingslauch 50
Knoblauch, roh 20
Olivenöl 30
Rosinen 70
Salz 1
Pfeffer, schwarz 1
Essig, Wein 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blumenkohl,-mariniert


Zubereitung marinierter Blumenkohl

1. Den Blumenkohl putzen, d. h. grüne Blätter, Strunk und unschöne Stellen entfernen. In kleine Röschen teilen und waschen. Die Blumenkohlröschchen circa 5 Minuten in sprudelndem Salzwasser bissfest kochen. Ein paar Esslöffel Kochwasser beiseite stellen, das restliche Wasser abgießen. Den Blumenkohl kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2. 4 Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. 2 Stängel Frühlingslauch putzen und den weißen Teil in Ringe schneiden. Beides zusammen in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anschwitzen. Die Rosinen dazugeben und evtl. mit 1 EL Fenchelsamen abschmecken.

3 Mit dem Kochwasser und 2 EL Weißweinessig ablöschen und kurz aufwallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Blumenkohlröschen geben und gut durchmischen. Den restlichen Frühlingslauch in dünne Ringe schneiden und darüber streuen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und als Salat oder Vorspeise servieren.


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Kalorien und Nährwerte:
Blumenkohl,-mariniert


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blumenkohl,-mariniert
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 692.6 86.58
Brennwert kj 2899.3 362.41
Eiweiß g 23.17 2.9
Fett g 32.97 4.12
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.49 0.44
Kohlenhydrate g 73.44 9.18
Brotheinheiten BE 6.12 0.77
Ballaststoffe g 27.59 3.45
Wasser g 803.55 100.44
Cholesterin mg 0.3 0.04
Natrium mg 146.5 18.31
Kalium mg 3301.4 412.68
Kalzium mg 259.4 32.43
Phosphor mg 550.3 68.79
Magnesium mg 170.7 21.34
Eisen mg 7.67 0.96
Vitamin A, Retinol µg 107 13.38
Vitamin E, Tocopherol mg 4.81 0.6
Vitamin B1, Thiamin mg 0.94 0.12
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.95 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 5.27 0.66
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.74 0.22
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 568.5 71.06
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blumenkohl,-mariniert
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Blumenkohl, frisch, roh 800 176 736 19.2 2.4 18.4 23.2 733.6
Frühlingslauch 50 11.5 49 1 0.25 1.5 0.75 46.1
Knoblauch, roh 20 27.8 116.2 1.22 0.02 5.68 0 12.8
Olivenöl 30 269.1 1126.2 0 29.88 0.06 0 0.06
Rosinen 70 204.4 856.1 1.75 0.42 47.6 3.64 10.99
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 20 3.8 15.8 0 0 0.2 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Blumenkohl,-mariniert
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Blumenkohl, frisch, roh 800 128 2624 2624 432 136 4.8
Frühlingslauch 50 3.5 130 130 14.5 6 0.95
Knoblauch, roh 20 0 0 0 26.8 0 0.28
Olivenöl 30 0.3 0 0 0 0 0.03
Rosinen 70 14.7 547.4 547.4 77 28.7 1.61
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 20 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Blumenkohl,-mariniert
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Blumenkohl, frisch, roh 800 16 0.8 0.8 0.88 4.8 1.6 552
Frühlingslauch 50 51.5 0.05 0.025 0.015 0 0.065 13
Knoblauch, roh 20 0 0 0.04 0.016 0.12 0 2.8
Olivenöl 30 36 3.96 0 0 0 0 0
Rosinen 70 3.5 0 0.07 0.035 0.35 0.077 0.7
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 20 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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