Kategorie: Gemüsegerichte
Blumenkohl,-überbacken
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Käse, Gouda, deutscher, 48% Fett i. Tr. | 100 |
Sahne, 30% Fett | 100 |
Schinken, Koch- | 100 |
Semmelbrösel | 20 |
Salz | 2 |
Muskatnuss | 2 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Blumenkohl,-überbacken
Zubereitung Ãœberbackener Blumenkohl
1. Grüne Blätter und Strunk vom Blumenkohl entfernen, waschen und in Röschen teilen. Ca. 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
2. In Zwischenzeit den Gouda fein reiben und den gekochten Schinken in Streifen schneiden. 4 Eier verquirrlen, die Sahne unterrühren und den geriebenen Gouda hineingeben. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss abschmecken.
3. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die fertig gegarten Blumenkohlröschen darauf verteilen, mit dem Schinken bestreuen und die Hälfte der Ei-Sahne Mischung darüber geben. Etwa 10 Minuten im Ofen (bei Oberhitze) überbacken. Herausnehmen und mit der restlichen Eiersahne übergießen und mit Butterflöckchen und Semmelbrösel bestreuen. Noch einmal 10 - 15 Minuten überbacken.
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Kalorien und Nährwerte:
Blumenkohl,-überbacken
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Blumenkohl,-überbacken | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1441.6 | 360.4 |
Brennwert | kj | 6026.2 | 1506.55 |
Eiweiß | g | 90.34 | 22.59 |
Fett | g | 104.64 | 26.16 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.24 | 1.56 |
Kohlenhydrate | g | 18.76 | 4.69 |
Brotheinheiten | BE | 1.56 | 0.39 |
Ballaststoffe | g | 31.8 | 7.95 |
Wasser | g | 872.96 | 218.24 |
Cholesterin | mg | 1099 | 274.75 |
Natrium | mg | 1984 | 496 |
Kalium | mg | 2747.2 | 686.8 |
Kalzium | mg | 1087.6 | 271.9 |
Phosphor | mg | 1395.2 | 348.8 |
Magnesium | mg | 188.6 | 47.15 |
Eisen | mg | 10.62 | 2.66 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1271.6 | 317.9 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.22 | 1.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.54 | 0.39 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.19 | 0.55 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.5 | 1.88 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.82 | 0.46 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 415 | 103.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Blumenkohl,-überbacken | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 132 | 552 | 14.4 | 1.8 | 13.8 | 17.4 | 550.2 | Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Käse, Gouda, deutscher, 48% Fett i. Tr. | 100 | 343 | 1434 | 22.7 | 28 | 0 | 0 | 45 | Sahne, 30% Fett | 100 | 309 | 1291 | 2.4 | 31.7 | 3.4 | 0 | 62 | Schinken, Koch- | 100 | 125 | 524 | 22.5 | 3.7 | 0 | 0 | 63.9 | Semmelbrösel | 20 | 69.8 | 292 | 2.6 | 0.2 | 0.02 | 14.4 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Blumenkohl,-überbacken | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 96 | 1968 | 1968 | 324 | 102 | 3.6 | Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Käse, Gouda, deutscher, 48% Fett i. Tr. | 100 | 600 | 100 | 100 | 440 | 28 | 0.5 | Sahne, 30% Fett | 100 | 34 | 112 | 112 | 63 | 10 | 0 | Schinken, Koch- | 100 | 965 | 270 | 270 | 136 | 24 | 2.5 | Semmelbrösel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Blumenkohl,-überbacken | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Blumenkohl, frisch, roh | 600 | 12 | 0.6 | 0.6 | 0.66 | 3.6 | 1.2 | 414 | Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Käse, Gouda, deutscher, 48% Fett i. Tr. | 100 | 310 | 0.8 | 0.04 | 0.3 | 0.1 | 0.06 | 0 | Sahne, 30% Fett | 100 | 275 | 0.08 | 0.03 | 0.15 | 0.1 | 0.04 | 1 | Schinken, Koch- | 100 | 0 | 0.3 | 0.61 | 0.26 | 3.5 | 0.36 | 0 | Semmelbrösel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.