Kategorie: Gemüsegerichte
Grüne-Bohnen-mit-Tomatensosse
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Knoblauch, roh | 10 |
Olivenöl | 20 |
Tomate, in Dosen | 500 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 40 |
Zucker | 3 |
Zwiebel, roh | 160 |
Salz | 1 |
Thymian | 50 |
Paprikapulver | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Bohnen, grün, roh | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Grüne-Bohnen-mit-Tomatensosse
Zubereitung grüne Bohnen mit Tomatensosse
1. Zunächst die Bohnen waschen, putzen und in reichlich gezalzenem Wasser etwa 10-12 Minutenkochen und anschließend abtropfen lassen.
2. Währenddessen in einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die in feine Würfel geschnittenen zwei Zwiebeln zusammen mit den zwei gepressten Knoblauchzehen farblos anschwitzen. Die Dosentomaten dazugeben. Den Weißwein dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten reduzieren lassen.
3. Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas Zucker abschmecken. Den frischen Thymian hacken und unterrühren. Die Bohnen auf Tellern anrichten und die Tomatensauce darüber geben.
Tipp: Das Bohnengericht passt gut zu mediterranem Fisch oder Fleisch- und Wildgerichten. Sehr lecker ist auch ein ausgelassener Bauchspeck dazu!
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Grüne-Bohnen-mit-Tomatensosse
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Grüne-Bohnen-mit-Tomatensosse | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 501.6 | 125.4 |
Brennwert | kj | 2088.2 | 522.05 |
Eiweiß | g | 17.72 | 4.43 |
Fett | g | 22.71 | 5.68 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.43 | 0.61 |
Kohlenhydrate | g | 41.78 | 10.45 |
Brotheinheiten | BE | 3.48 | 0.87 |
Ballaststoffe | g | 19.74 | 4.94 |
Wasser | g | 1149.04 | 287.26 |
Cholesterin | mg | 0.2 | 0.05 |
Natrium | mg | 1410.3 | 352.58 |
Kalium | mg | 2002.56 | 500.64 |
Kalzium | mg | 596.16 | 149.04 |
Phosphor | mg | 313.2 | 78.3 |
Magnesium | mg | 229.6 | 57.4 |
Eisen | mg | 21.5 | 5.38 |
Vitamin A, Retinol | µg | 461.6 | 115.4 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.6 | 0.9 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.76 | 0.19 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.44 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.3 | 2.08 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.42 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 120.4 | 30.1 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Grüne-Bohnen-mit-Tomatensosse | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Olivenöl | 20 | 179.4 | 750.8 | 0 | 19.92 | 0.04 | 0 | 0.04 | Tomate, in Dosen | 500 | 95 | 390 | 6 | 1 | 13.5 | 4.5 | 469.5 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 40 | 28 | 117.6 | 0.04 | 0 | 1.04 | 0 | 35.2 | Zucker | 3 | 12 | 50.4 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 160 | 44.8 | 188.8 | 2.08 | 0.48 | 7.84 | 2.88 | 140.8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 50 | 23.5 | 97.5 | 0.588 | 0.6 | 3.6735 | 1.5104999999999997 | 42.4995 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Bohnen, grün, roh | 500 | 105 | 435 | 8.4 | 0.7 | 9.85 | 10.85 | 454.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Grüne-Bohnen-mit-Tomatensosse | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Olivenöl | 20 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | Tomate, in Dosen | 500 | 45 | 965 | 965 | 55 | 65 | 2.5 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 40 | 0.8 | 32.8 | 32.8 | 6 | 4 | 0.24 | Zucker | 3 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 160 | 4.8 | 259.2 | 259.2 | 52.8 | 17.6 | 0.48 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 50 | 4.5 | 65.5 | 65.5 | 16 | 18 | 10.0225 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Bohnen, grün, roh | 500 | 1355 | 680 | 680 | 170 | 125 | 8.1 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Grüne-Bohnen-mit-Tomatensosse | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Olivenöl | 20 | 24 | 2.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomate, in Dosen | 500 | 405 | 0 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0 | 85 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 40 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.008 | 0.008 | 0.8 | Zucker | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 160 | 1.6 | 0.16 | 0.048 | 0.048 | 0.32 | 0.20800000000000002 | 16 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 50 | 31 | 0.3975 | 0.0415 | 0.0325 | 0.3975 | 0 | 0 | Paprikapulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Bohnen, grün, roh | 500 | 0 | 0.4 | 0.35 | 0.2 | 4.015 | 0.2 | 17.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.