Kategorie: Gemüsegerichte
Apfel-Rotkraut
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 120 |
Orange, roh | 60 |
Rotkohl, roh | 1200 |
Schmalz, Gänse- | 100 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 350 |
Zucker | 2 |
Zwiebel, roh | 200 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 1 |
Nelke | 1 |
Piment | 2 |
Wacholder | 4 |
Zimtstange | 5 |
Essig, Wein | 20 |
Kartoffeln | 60 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Rotkraut
Zubereitung Rotkohl mit Apfel, Apfel-Rotkraut
1. Einen kleinen Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und anschließend in feine Streifen schneiden oder raffeln. Den Apfel schälen, Kerne und Stiel entfernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit dem Rotkohl vermischen.
2. Eine unbehandelte Orange abspülen und die Schale abreiben, den Saft auspressen und beides zum Rotkohl geben. 2 EL Rotweinessig, eine Prise Salz und Zucker dazugeben und mit der Faust leicht durchstampfen. Damit das Kraut gut durchzieht lässt man es circa 1 Stunde lang ruhen.
3. 2 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einem großen Topf das Gänseschmalz zerlassen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Den Rotkohl dazu geben, kurz mit dünsten und mit dem Rotwein ablöschen.
4. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren. Die Gewürze wie Nelke, Pimentkörner, Wachholderbeeren, eine viertel Stange Zimt und das Lorbeerblatt in das Kraut geben und bei geschlossenem Deckel circa 15 Minuten lang schmoren. Hin und wieder umrühren. Damit das entstandene Wasser gebunden wird kann man eine rohe, geschälte Karotte in den Rotkohl reiben, rührt gut durch und lässt das ganze noch einmal 15 Minuten garen.
Tipp Eine interessante Variante dieses Gerichtes entsteht, wenn man Aprikosen dazu gibt. Siehe das Rezept für Rotkohl mit Aprikose auf dieser Seite. Oder man mischt am Schluß noch etwas Preiselbeer Marmelade unter den Rotkohl. Man richtet ihn auch gerne mit glasierten Maronen an. Rotkohl passt sehr gut als Beilage zu gebratenem Geflügel wie z. B. gebratener Entenbrust, Wachteln oder Perlhuhnbust.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Rotkraut
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Rotkraut | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1582.3 | 263.72 |
Brennwert | kj | 6588.8 | 1098.13 |
Eiweiß | g | 23.46 | 3.91 |
Fett | g | 103.4 | 17.23 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12.32 | 2.05 |
Kohlenhydrate | g | 87.04 | 14.51 |
Brotheinheiten | BE | 7.25 | 1.21 |
Ballaststoffe | g | 37.98 | 6.33 |
Wasser | g | 1785.1 | 297.52 |
Cholesterin | mg | 100 | 16.67 |
Natrium | mg | 154.5 | 25.75 |
Kalium | mg | 4354.24 | 725.71 |
Kalzium | mg | 556.64 | 92.77 |
Phosphor | mg | 542.6 | 90.43 |
Magnesium | mg | 285.1 | 47.52 |
Eisen | mg | 11.07 | 1.85 |
Vitamin A, Retinol | µg | 107 | 17.83 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.38 | 3.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.06 | 0.18 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.75 | 0.13 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.47 | 1.08 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.42 | 0.4 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 679.8 | 113.3 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Rotkraut | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 120 | 64.8 | 270 | 0.36 | 0.72 | 13.68 | 2.4 | 101.28 | Orange, roh | 60 | 25.2 | 106.2 | 0.6 | 0.12 | 4.98 | 0.96 | 51.54 | Rotkohl, roh | 1200 | 252 | 1032 | 18 | 2.4 | 38.4 | 30 | 1101.6 | Schmalz, Gänse- | 100 | 896 | 3747 | 0 | 99.5 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 350 | 234.5 | 973 | 0.7 | 0 | 9.1 | 0 | 308 | Zucker | 2 | 8 | 33.6 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 200 | 56 | 236 | 2.6 | 0.6 | 9.8 | 3.6 | 176 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 3.8 | 15.8 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0 | Kartoffeln | 60 | 42 | 175.2 | 1.2 | 0.06 | 8.88 | 1.02 | 46.68 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Rotkraut | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 120 | 3.6 | 146.4 | 146.4 | 14.4 | 7.2 | 0.6 | Orange, roh | 60 | 0.6 | 99 | 99 | 13.2 | 8.4 | 0.24 | Rotkohl, roh | 1200 | 132 | 3204 | 3204 | 384 | 216 | 6 | Schmalz, Gänse- | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 350 | 10.5 | 315 | 315 | 35 | 31.5 | 3.15 | Zucker | 2 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 200 | 6 | 324 | 324 | 66 | 22 | 0.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 60 | 1.8 | 265.8 | 265.8 | 30 | 0 | 0.48 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfel-Rotkraut | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 120 | 7.2 | 0.6 | 0.048 | 0.036 | 0.36 | 0.12 | 14.4 | Orange, roh | 60 | 1.8 | 0.18 | 0.05399999999999999 | 0.024 | 0.24 | 0.06 | 30 | Rotkohl, roh | 1200 | 96 | 20.4 | 0.8400000000000002 | 0.6 | 4.8 | 1.8 | 600 | Schmalz, Gänse- | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 350 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.07 | 0.07 | 7 | Zucker | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 200 | 2 | 0.2 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 0.26 | 20 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtstange | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 60 | 0 | 0 | 0.06 | 0.03 | 0.6 | 0.114 | 8.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.