Kategorie: Gemüsegerichte


Weinsauerkraut,-Sauerkraut



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Sauerkraut, roh 1000
Schmalz, Gänse- 30
Speck, durchwachsen 65
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250
Weintraube, roh 30
Zwiebel, roh 100
Wacholder 6
Gemüsebrühe 100

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Weinsauerkraut,-Sauerkraut


Zubereitung Weinsauerkraut

1. 2 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Speck dazu geben und anbraten. Das rohe, frische Sauerkraut zusammen mit 6-8 Wacholderbeeren in die Pfanne geben und mit einem Holzlöffel gut vermischen. Mit 1/4 Liter Weißwein angießen und auf mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 Minuten schmoren lassen, dabei hin und wieder durchrühren.

2. Da das rohe Sauerkraut beim Kochen nicht trocken werden soll, gießt man je nach Bedarf circa eine halbe Tasse Gemüsebrühe dazu. Sauerkraut kann man frisch oder als Konserve kaufen. Das Konservenkraut ist bereits vorgekocht und braucht dann natürlich weniger Flüssigkeit und muss auch nicht so lange kochen. Das frische Kraut ist aber wesentlich schmackhafter und vitaminreicher. Es sollte circa 30 Minuten schmoren. Mit halbierten Weintrauben (weiß oder rot) garniert servieren.

Tipp Kurz vor Ende der Kochzeit kann man noch Rippchen auf das Sauerkraut legen, sollte es aber nur ein paar Minuten von beiden Seiten erwärmen damit es nicht trocken wird. Das gepökelte Fleisch des Rippchens gibt noch einmal Geschmack an das Sauerkraut ab. Siehe das Rezept auf dieser Seite für Rippchen mit Kraut. Neben den Rippchen passen aber auch grobe Bratwürste sehr gut dazu oder Blut- und Leberwurst. Als Beilage eignen sich gut angebratene Schupfnudeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei.

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Kalorien und Nährwerte:
Weinsauerkraut,-Sauerkraut


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Weinsauerkraut,-Sauerkraut
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1069.85 178.31
Brennwert kj 4469.7 744.95
Eiweiß g 22.78 3.8
Fett g 75.59 12.6
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.49 0.92
Kohlenhydrate g 24.56 4.09
Brotheinheiten BE 2.05 0.34
Ballaststoffe g 24.25 4.04
Wasser g 1252.39 208.73
Cholesterin mg 88.5 14.75
Natrium mg 4709.1 784.85
Kalium mg 3450.85 575.14
Kalzium mg 545.45 90.91
Phosphor mg 576.7 96.12
Magnesium mg 188.45 31.41
Eisen mg 8.47 1.41
Vitamin A, Retinol µg 31.3 5.22
Vitamin E, Tocopherol mg 0.57 0.1
Vitamin B1, Thiamin mg 0.62 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.66 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 3.84 0.64
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.43 0.4
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 216.2 36.03
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Weinsauerkraut,-Sauerkraut
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Sauerkraut, roh 1000 170 700 15 3 8 22 907
Schmalz, Gänse- 30 268.8 1124.1 0 29.85 0 0 0
Speck, durchwachsen 65 403.65 1690 5.915 42.25 0 0 13
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 175 735 0.25 0 6.5 0 220
Weintraube, roh 30 20.4 84.6 0.21 0.09 4.56 0.45 24.39
Zwiebel, roh 100 28 118 1.3 0.3 4.9 1.8 88
Wacholder 6 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 4 18 0.1 0.1 0.6 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Weinsauerkraut,-Sauerkraut
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Sauerkraut, roh 1000 3550 2880 2880 430 140 6
Schmalz, Gänse- 30 0 0 0 0 0 0
Speck, durchwachsen 65 1150.5 146.25 146.25 70.2 9.75 0.52
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 5 205 205 37.5 25 1.5
Weintraube, roh 30 0.6 57.6 57.6 6 2.7 0.15
Zwiebel, roh 100 3 162 162 33 11 0.3
Wacholder 6 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Weinsauerkraut,-Sauerkraut
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Sauerkraut, roh 1000 30 0 0.3 0.5 2 2 200
Schmalz, Gänse- 30 0 0 0 0 0 0 0
Speck, durchwachsen 65 0 0.26 0.27949999999999997 0.09100000000000001 1.495 0.2275 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 250 0 0 0 0.025 0.05 0.05 5
Weintraube, roh 30 0.3 0.21 0.015 0.009 0.09 0.021 1.2
Zwiebel, roh 100 1 0.1 0.03 0.03 0.2 0.13 10
Wacholder 6 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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