Kategorie: Gemüsegerichte
Schmorgurken
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Salatgurke, roh | 800 |
Saure Sahne, 10% Fett | 40 |
Speck, durchwachsen | 80 |
Zucker | 10 |
Zwiebel, roh | 190 |
Dill | 50 |
Essig, Apfel | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schmorgurken
Zubereitung Schmorgurken
1. Zwei Salatgurken schälen, die Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Mit einem Esslöffel kratzt man die Kerne aus und schneidet die Gurkenhälften in Stücke von circa 0, 5 cm Dicke.
2. Den Speck und die Zwiebeln würfeln. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und den Speck darin knusprig anrösten, herausnehmen und abtropfen lassen. Im restlichen Fett die Zwiebelwürfel glasig andünsten.
3. Den Zucker einrühren und in der heißen Pfanne etwas karamellisieren lassen. Die Gurkenstücke und den Essig dazu geben. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und bei geschlossenem Deckel circa 10 Minuten lang dünsten bis die Gurken weich sind.
Tipp Schmorgurken passen sehr gut zu paniertem Fisch, aber auch zu deftiger Hausmannskost wie z. B. Schweinekotelett. Als Beilage eignen sich dann gut Salzkartoffeln.
Die Gurken in eine Schüssel geben, die Saure Sahne unterrühren und kleingeschnittenen Dill dazu geben. Die Saure Sahne gibt man erst jetzt dazu, damit sie nicht gerinnt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Kalorien und Nährwerte:
Schmorgurken
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schmorgurken | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 812.2 | 203.05 |
Brennwert | kj | 3408.2 | 852.05 |
Eiweiß | g | 15.86 | 3.97 |
Fett | g | 66.49 | 16.62 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.17 | 1.04 |
Kohlenhydrate | g | 35.46 | 8.87 |
Brotheinheiten | BE | 2.96 | 0.74 |
Ballaststoffe | g | 7.42 | 1.86 |
Wasser | g | 988.65 | 247.16 |
Cholesterin | mg | 109.2 | 27.3 |
Natrium | mg | 1509.4 | 377.35 |
Kalium | mg | 1832.8 | 458.2 |
Kalzium | mg | 231.6 | 57.9 |
Phosphor | mg | 370.4 | 92.6 |
Magnesium | mg | 102 | 25.5 |
Eisen | mg | 2.86 | 0.72 |
Vitamin A, Retinol | µg | 587.2 | 146.8 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.73 | 0.43 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.58 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.48 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.86 | 0.97 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.86 | 0.21 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 83.4 | 20.85 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schmorgurken | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Salatgurke, roh | 800 | 96 | 408 | 4.8 | 1.6 | 14.4 | 4 | 771.2 | Saure Sahne, 10% Fett | 40 | 46.8 | 196 | 1.24 | 4 | 1.48 | 0 | 32.72 | Speck, durchwachsen | 80 | 496.8 | 2080 | 7.28 | 52 | 0 | 0 | 16 | Zucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 190 | 53.2 | 224.2 | 2.47 | 0.57 | 9.31 | 3.42 | 167.2 | Dill | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 20 | 4 | 16.4 | 0 | 0 | 0.2 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schmorgurken | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Salatgurke, roh | 800 | 64 | 1280 | 1280 | 184 | 64 | 1.6 | Saure Sahne, 10% Fett | 40 | 23.2 | 63.2 | 63.2 | 35.2 | 4.8 | 0.04 | Speck, durchwachsen | 80 | 1416 | 180 | 180 | 86.4 | 12 | 0.64 | Zucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 190 | 5.7 | 307.8 | 307.8 | 62.7 | 20.9 | 0.57 | Dill | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schmorgurken | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Salatgurke, roh | 800 | 520 | 0.8 | 0.16 | 0.24 | 1.6 | 0.32 | 64 | Saure Sahne, 10% Fett | 40 | 0 | 0.2 | 0.016 | 0.064 | 0.04 | 0.008 | 0.4 | Speck, durchwachsen | 80 | 0 | 0.32 | 0.344 | 0.11200000000000002 | 1.84 | 0.28 | 0 | Zucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 190 | 1.9 | 0.19 | 0.057 | 0.057 | 0.38 | 0.247 | 19 | Dill | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Apfel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.