Kategorie: Gemüsegerichte


Schmorgurken



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Salatgurke, roh 800
Saure Sahne, 10% Fett 40
Speck, durchwachsen 80
Zucker 10
Zwiebel, roh 190
Dill 50
Essig, Apfel 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schmorgurken


Zubereitung Schmorgurken

1. Zwei Salatgurken schälen, die Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Mit einem Esslöffel kratzt man die Kerne aus und schneidet die Gurkenhälften in Stücke von circa 0, 5 cm Dicke.

2. Den Speck und die Zwiebeln würfeln. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und den Speck darin knusprig anrösten, herausnehmen und abtropfen lassen. Im restlichen Fett die Zwiebelwürfel glasig andünsten.

3. Den Zucker einrühren und in der heißen Pfanne etwas karamellisieren lassen. Die Gurkenstücke und den Essig dazu geben. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und bei geschlossenem Deckel circa 10 Minuten lang dünsten bis die Gurken weich sind.

Tipp Schmorgurken passen sehr gut zu paniertem Fisch, aber auch zu deftiger Hausmannskost wie z. B. Schweinekotelett. Als Beilage eignen sich dann gut Salzkartoffeln.

Die Gurken in eine Schüssel geben, die Saure Sahne unterrühren und kleingeschnittenen Dill dazu geben. Die Saure Sahne gibt man erst jetzt dazu, damit sie nicht gerinnt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Kalorien und Nährwerte:
Schmorgurken


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schmorgurken
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 812.2 203.05
Brennwert kj 3408.2 852.05
Eiweiß g 15.86 3.97
Fett g 66.49 16.62
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.17 1.04
Kohlenhydrate g 35.46 8.87
Brotheinheiten BE 2.96 0.74
Ballaststoffe g 7.42 1.86
Wasser g 988.65 247.16
Cholesterin mg 109.2 27.3
Natrium mg 1509.4 377.35
Kalium mg 1832.8 458.2
Kalzium mg 231.6 57.9
Phosphor mg 370.4 92.6
Magnesium mg 102 25.5
Eisen mg 2.86 0.72
Vitamin A, Retinol µg 587.2 146.8
Vitamin E, Tocopherol mg 1.73 0.43
Vitamin B1, Thiamin mg 0.58 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.48 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 3.86 0.97
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.86 0.21
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 83.4 20.85
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schmorgurken
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Salatgurke, roh 800 96 408 4.8 1.6 14.4 4 771.2
Saure Sahne, 10% Fett 40 46.8 196 1.24 4 1.48 0 32.72
Speck, durchwachsen 80 496.8 2080 7.28 52 0 0 16
Zucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Zwiebel, roh 190 53.2 224.2 2.47 0.57 9.31 3.42 167.2
Dill 50 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 20 4 16.4 0 0 0.2 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schmorgurken
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Salatgurke, roh 800 64 1280 1280 184 64 1.6
Saure Sahne, 10% Fett 40 23.2 63.2 63.2 35.2 4.8 0.04
Speck, durchwachsen 80 1416 180 180 86.4 12 0.64
Zucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Zwiebel, roh 190 5.7 307.8 307.8 62.7 20.9 0.57
Dill 50 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 20 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schmorgurken
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Salatgurke, roh 800 520 0.8 0.16 0.24 1.6 0.32 64
Saure Sahne, 10% Fett 40 0 0.2 0.016 0.064 0.04 0.008 0.4
Speck, durchwachsen 80 0 0.32 0.344 0.112 1.84 0.28 0
Zucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 190 1.9 0.19 0.057 0.057 0.38 0.247 19
Dill 50 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Apfel 20 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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