Kategorie: Gemüsegerichte


Caponata




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aubergine, roh 500
Olivenöl 60
Staudensellerie, roh 100
Tomate, in Dosen 450
Zucker 25
Zwiebel, getrocknet 300
Kapern 20
Weinessig 70

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Caponata


Zubereitung Caponata, Auberginen mit Tomaten und Oliven

1. Auberginen waschen und in Würfel schneiden. 2 Stangen Sellerie putzen, in diagonale Würfel schneiden und kurz blanchieren.

2. Zwiebeln würfeln und in etwas Olivenöl andünsten. Die Auberginenwürfel dazugeben und goldbraun anbraten. Staudensellerie, Dosentomaten und grüne Oliven dazu geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, 2-3 EL Zucker, 7 EL Essig abschmecken. 2 EL Kapern hinein geben, Hitze reduzieren und 10 Minuten weiter schmoren bis der Essig eingekocht ist.

Tipp Die Caponata ist ein für Sizilien typisches Gemüsegericht. Sie wurde ursprünglich in den Caupone, also den Tavernen der sizilianischen Hafenstädte serviert und war früher ein Fischgericht mit Tintenfischen. Heute ist sie aber ein reines Gemüsegericht und wird z. B. als Beilage zu Fischgerichten gereicht. Es gibt viele verschiedene Varianten der Caponata, darunter wird die merkwürdigste mit Bitterschokolade, Mandeln und gerösteten Semmelbröseln zubereitet (Caponata San Bernardo).

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Caponata


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Caponata
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1513.8 378.45
Brennwert kj 6333.1 1583.28
Eiweiß g 46.2 11.55
Fett g 68.56 17.14
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.34 1.34
Kohlenhydrate g 168.07 42.02
Brotheinheiten BE 14.01 3.5
Ballaststoffe g 130.15 32.54
Wasser g 1010.97 252.74
Cholesterin mg 0.6 0.15
Natrium mg 503.1 125.78
Kalium mg 5453 1363.25
Kalzium mg 753.6 188.4
Phosphor mg 931.5 232.88
Magnesium mg 125.5 31.38
Eisen mg 14.41 3.6
Vitamin A, Retinol µg 718.5 179.63
Vitamin E, Tocopherol mg 8.07 2.02
Vitamin B1, Thiamin mg 1.3 0.33
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.96 0.24
Vitamin B3, Niacin mg 10.05 2.51
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.99 0.5
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 234.5 58.63
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Caponata
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aubergine, roh 500 85 360 6 1 12.5 14 463
Olivenöl 60 538.2 2252.4 0 59.76 0.12 0 0.12
Staudensellerie, roh 100 15 64 1.2 0.2 2.2 2.6 92.9
Tomate, in Dosen 450 85.5 351 5.4 0.9 12.15 4.05 422.55
Zucker 25 100 420 0 0 25 0 0
Zwiebel, getrocknet 300 594 2484 32.4 2.7 105 109.5 32.4
Kapern 20 82.8 346.4 1.2 4 10.4 0 0
Weinessig 70 13.3 55.3 0 0 0.7 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Caponata
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aubergine, roh 500 15 1120 1120 105 55 2
Olivenöl 60 0.6 0 0 0 0 0.06
Staudensellerie, roh 100 132 344 344 48 12 0.2
Tomate, in Dosen 450 40.5 868.5 868.5 49.5 58.5 2.25
Zucker 25 0 0.5 0.5 0 0 0
Zwiebel, getrocknet 300 315 3120 3120 729 0 9.9
Kapern 20 0 0 0 0 0 0
Weinessig 70 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Caponata
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aubergine, roh 500 35 0.15 0.2 0.2 3 0.4 25
Olivenöl 60 72 7.92 0 0 0 0 0
Staudensellerie, roh 100 118 0 0.05 0.08 0.6 0.09 7
Tomate, in Dosen 450 364.5 0 0.27 0.135 3.15 0 76.5
Zucker 25 0 0 0 0 0 0 0
Zwiebel, getrocknet 300 129 0 0.78 0.54 3.3 1.5 126
Kapern 20 0 0 0 0 0 0 0
Weinessig 70 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Gemüsegerichte