Kategorie: Gemüsegerichte
Caponata
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Aubergine, roh | 500 |
Olivenöl | 60 |
Staudensellerie, roh | 100 |
Tomate, in Dosen | 450 |
Zucker | 25 |
Zwiebel, getrocknet | 300 |
Kapern | 20 |
Weinessig | 70 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Caponata
Zubereitung Caponata, Auberginen mit Tomaten und Oliven
1. Auberginen waschen und in Würfel schneiden. 2 Stangen Sellerie putzen, in diagonale Würfel schneiden und kurz blanchieren.
2. Zwiebeln würfeln und in etwas Olivenöl andünsten. Die Auberginenwürfel dazugeben und goldbraun anbraten. Staudensellerie, Dosentomaten und grüne Oliven dazu geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, 2-3 EL Zucker, 7 EL Essig abschmecken. 2 EL Kapern hinein geben, Hitze reduzieren und 10 Minuten weiter schmoren bis der Essig eingekocht ist.
Tipp Die Caponata ist ein für Sizilien typisches Gemüsegericht. Sie wurde ursprünglich in den Caupone, also den Tavernen der sizilianischen Hafenstädte serviert und war früher ein Fischgericht mit Tintenfischen. Heute ist sie aber ein reines Gemüsegericht und wird z. B. als Beilage zu Fischgerichten gereicht. Es gibt viele verschiedene Varianten der Caponata, darunter wird die merkwürdigste mit Bitterschokolade, Mandeln und gerösteten Semmelbröseln zubereitet (Caponata San Bernardo).
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Kalorien und Nährwerte:
Caponata
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Caponata | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1513.8 | 378.45 |
Brennwert | kj | 6333.1 | 1583.28 |
Eiweiß | g | 46.2 | 11.55 |
Fett | g | 68.56 | 17.14 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.34 | 1.34 |
Kohlenhydrate | g | 168.07 | 42.02 |
Brotheinheiten | BE | 14.01 | 3.5 |
Ballaststoffe | g | 130.15 | 32.54 |
Wasser | g | 1010.97 | 252.74 |
Cholesterin | mg | 0.6 | 0.15 |
Natrium | mg | 503.1 | 125.78 |
Kalium | mg | 5453 | 1363.25 |
Kalzium | mg | 753.6 | 188.4 |
Phosphor | mg | 931.5 | 232.88 |
Magnesium | mg | 125.5 | 31.38 |
Eisen | mg | 14.41 | 3.6 |
Vitamin A, Retinol | µg | 718.5 | 179.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.07 | 2.02 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.3 | 0.33 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.96 | 0.24 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.05 | 2.51 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.99 | 0.5 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 234.5 | 58.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Caponata | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Aubergine, roh | 500 | 85 | 360 | 6 | 1 | 12.5 | 14 | 463 | Olivenöl | 60 | 538.2 | 2252.4 | 0 | 59.76 | 0.12 | 0 | 0.12 | Staudensellerie, roh | 100 | 15 | 64 | 1.2 | 0.2 | 2.2 | 2.6 | 92.9 | Tomate, in Dosen | 450 | 85.5 | 351 | 5.4 | 0.9 | 12.15 | 4.05 | 422.55 | Zucker | 25 | 100 | 420 | 0 | 0 | 25 | 0 | 0 | Zwiebel, getrocknet | 300 | 594 | 2484 | 32.4 | 2.7 | 105 | 109.5 | 32.4 | Kapern | 20 | 82.8 | 346.4 | 1.2 | 4 | 10.4 | 0 | 0 | Weinessig | 70 | 13.3 | 55.3 | 0 | 0 | 0.7 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Caponata | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Aubergine, roh | 500 | 15 | 1120 | 1120 | 105 | 55 | 2 | Olivenöl | 60 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | Staudensellerie, roh | 100 | 132 | 344 | 344 | 48 | 12 | 0.2 | Tomate, in Dosen | 450 | 40.5 | 868.5 | 868.5 | 49.5 | 58.5 | 2.25 | Zucker | 25 | 0 | 0.5 | 0.5 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, getrocknet | 300 | 315 | 3120 | 3120 | 729 | 0 | 9.9 | Kapern | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Weinessig | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Caponata | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Aubergine, roh | 500 | 35 | 0.15 | 0.2 | 0.2 | 3 | 0.4 | 25 | Olivenöl | 60 | 72 | 7.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Staudensellerie, roh | 100 | 118 | 0 | 0.05 | 0.08 | 0.6 | 0.09 | 7 | Tomate, in Dosen | 450 | 364.5 | 0 | 0.27 | 0.135 | 3.15 | 0 | 76.5 | Zucker | 25 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, getrocknet | 300 | 129 | 0 | 0.78 | 0.54 | 3.3 | 1.5 | 126 | Kapern | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Weinessig | 70 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.