Kategorie: Aufläufe
Quarkauflauf-mit-Pflaumen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Grieß, Hartweizen | 40 |
Milch, entrahmt, Kuh | 30 |
Pflaume, roh | 400 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 |
Zucker | 40 |
Salz | 1 |
Zitronenschale | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Quarkauflauf-mit-Pflaumen
Zubereitung Quarkauflauf mit Pflaumen
1. Vier Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Butter würfeln und zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Etwas Schale von einer ungespritzen Zitrone abreiben und unterrühren.
2. Die vier Eigelb unter ständigem Rühren nach und nach in die Buttermasse geben. Den Quark löffelweise hineinrühren, zum Schluß die Milch einfließen lassen.
3. Eischnee und Gries auf die Masse geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Die Hälfte des Teiges in eine eingefettete Auflaufform gießen. Die Pflaumen abbrausen, entsteinen, halbieren und auf den Teig geben. Mit dem restlichen Teig bedecken. Ein paar Pflaumen obenauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 40 Minuten backen. Der Quarkauflauf geht während des Backens schön auf.
Tipp Wer mag kann den Auflauf vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen. Anstelle von Pflaumen kann man auch jedes andere Obst nehmen. Im Sommer zum Beispiel Aprikosen oder entsteinte Süßkirschen.
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Kalorien und Nährwerte:
Quarkauflauf-mit-Pflaumen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Quarkauflauf-mit-Pflaumen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1388.25 | 347.06 |
Brennwert | kj | 5807.5 | 1451.88 |
Eiweiß | g | 64.98 | 16.24 |
Fett | g | 69.88 | 17.47 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.14 | 1.28 |
Kohlenhydrate | g | 119.1 | 29.78 |
Brotheinheiten | BE | 9.93 | 2.48 |
Ballaststoffe | g | 9.24 | 2.31 |
Wasser | g | 718.95 | 179.74 |
Cholesterin | mg | 930.5 | 232.63 |
Natrium | mg | 401.2 | 100.3 |
Kalium | mg | 1324.5 | 331.13 |
Kalzium | mg | 409.5 | 102.38 |
Phosphor | mg | 985.1 | 246.28 |
Magnesium | mg | 109.65 | 27.41 |
Eisen | mg | 7.07 | 1.77 |
Vitamin A, Retinol | µg | 967.8 | 241.95 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.67 | 2.17 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.71 | 0.18 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.74 | 0.44 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.62 | 0.66 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.65 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 29.25 | 7.31 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Quarkauflauf-mit-Pflaumen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Grieß, Hartweizen | 40 | 131.2 | 549.2 | 4.32 | 0.4 | 27.6 | 2.84 | 5.24 | Milch, entrahmt, Kuh | 30 | 10.5 | 43.2 | 1.05 | 0.03 | 1.47 | 0 | 27.15 | Pflaume, roh | 400 | 196 | 820 | 2.4 | 0.8 | 40.8 | 6.4 | 332.8 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 272.5 | 1140 | 31.25 | 12.75 | 6.75 | 0 | 195 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 4.45 | 18.7 | 0.07515 | 0.015 | 0.8 | 0 | 3.8398000000000003 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Quarkauflauf-mit-Pflaumen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Grieß, Hartweizen | 40 | 0.4 | 44.8 | 44.8 | 34.8 | 12 | 0.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 30 | 15 | 45 | 45 | 28.8 | 4.2 | 0.03 | Pflaume, roh | 400 | 8 | 708 | 708 | 72 | 40 | 1.6 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 87.5 | 217.5 | 217.5 | 412.5 | 27.5 | 1 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.3 | 8 | 8 | 0.6 | 0.75 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Quarkauflauf-mit-Pflaumen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Grieß, Hartweizen | 40 | 0 | 0.32 | 0.048 | 0.016 | 0.52 | 0.036 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 30 | 0.6 | 0 | 0.012 | 0.057 | 0.03 | 0.015 | 0.3 | Pflaume, roh | 400 | 52 | 3.2 | 0.28 | 0.16 | 1.6 | 0.2 | 20 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 110 | 0.25 | 0.1 | 0.675 | 0.25 | 0.225 | 2.5 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.00025 | 0.02 | 0.003 | 0.004 | 0.02 | 0.009099999999999999 | 6.45 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.