Kategorie: Aufläufe
Kirsch-Quarkauflauf
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Grieß, Hartweizen | 40 |
Milch, entrahmt, Kuh | 30 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 |
Schattenmorellen im Glas | 350 |
Zucker | 40 |
Salz | 1 |
Zitronenschale | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kirsch-Quarkauflauf
Kirsch-Quarkauflauf
1. Vier Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Butter würfeln und zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Etwas Schale von einer ungespritzen Zitrone abreiben und unterrühren.
2. Die vier Eigelb unter ständigem Rühren nach und nach in die Buttermasse geben. Den Quark löffelweise hineinrühren, zum Schluß die Milch einfließen lassen.
3. Eischnee und Gries auf die Masse geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Die Hälfte des Teiges in eine eingefettete Auflaufform gießen. Die Schattenmorellenabtropfen lassen und auf die Masse geben. Mit der restlichen Masse bedecken. Ein paar Kirschen obenauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 40 Minuten backen. Der Quarkauflauf geht während des Backens schön auf.
Tipp Wer mag kann den Auflauf vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen. Anstelle von Pflaumen kann man auch jedes andere Obst nehmen. Zum Beispiel Aprikosen oder entsteinte Pflaumen.
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Kalorien und Nährwerte:
Kirsch-Quarkauflauf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kirsch-Quarkauflauf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1482.75 | 370.69 |
Brennwert | kj | 6296.5 | 1574.13 |
Eiweiß | g | 65.03 | 16.26 |
Fett | g | 69.78 | 17.44 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.74 | 1.18 |
Kohlenhydrate | g | 146.9 | 36.73 |
Brotheinheiten | BE | 12.24 | 3.06 |
Ballaststoffe | g | 8.09 | 2.02 |
Wasser | g | 666.85 | 166.71 |
Cholesterin | mg | 930.5 | 232.63 |
Natrium | mg | 400.2 | 100.05 |
Kalium | mg | 1075 | 268.75 |
Kalzium | mg | 419.5 | 104.88 |
Phosphor | mg | 962.1 | 240.53 |
Magnesium | mg | 143.15 | 35.79 |
Eisen | mg | 7.22 | 1.81 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1160.8 | 290.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.47 | 1.37 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.53 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.65 | 0.41 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.72 | 0.43 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.48 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 23.25 | 5.81 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kirsch-Quarkauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Grieß, Hartweizen | 40 | 131.2 | 549.2 | 4.32 | 0.4 | 27.6 | 2.84 | 5.24 | Milch, entrahmt, Kuh | 30 | 10.5 | 43.2 | 1.05 | 0.03 | 1.47 | 0 | 27.15 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 272.5 | 1140 | 31.25 | 12.75 | 6.75 | 0 | 195 | Schattenmorellen im Glas | 350 | 290.5 | 1309 | 2.4499999999999997 | 0.7 | 68.60000000000001 | 5.25 | 280.7 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 4.45 | 18.7 | 0.07515 | 0.015 | 0.8 | 0 | 3.8398000000000003 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kirsch-Quarkauflauf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Grieß, Hartweizen | 40 | 0.4 | 44.8 | 44.8 | 34.8 | 12 | 0.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 30 | 15 | 45 | 45 | 28.8 | 4.2 | 0.03 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 87.5 | 217.5 | 217.5 | 412.5 | 27.5 | 1 | Schattenmorellen im Glas | 350 | 7 | 458.5 | 458.5 | 49 | 73.5 | 1.75 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.3 | 8 | 8 | 0.6 | 0.75 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kirsch-Quarkauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Grieß, Hartweizen | 40 | 0 | 0.32 | 0.048 | 0.016 | 0.52 | 0.036 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 30 | 0.6 | 0 | 0.012 | 0.057 | 0.03 | 0.015 | 0.3 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 250 | 110 | 0.25 | 0.1 | 0.675 | 0.25 | 0.225 | 2.5 | Schattenmorellen im Glas | 350 | 245 | 0 | 0.105 | 0.07 | 0.7 | 0.035 | 14 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitronenschale | 5 | 0.00025 | 0.02 | 0.003 | 0.004 | 0.02 | 0.009099999999999999 | 6.45 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.