Kategorie: Aufläufe


Süßer-Brötchenauflauf



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 60
Ei, Vollei, Huhn 200
Honig 20
Kirsche, Sauer, roh 425
Marzipan 80
Mehl, Weizen, Type 405 20
Milch, entrahmt, Kuh 250
Saft, Apfel 600
Semmelbrösel 40
Semmeln 200
Zitrone, roh 60
Zucker 40
Salz 1
Zimtpulver 1
Backpulver 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Süßer-Brötchenauflauf


Zubereitung süßer Brötchenauflauf

1. 4 Brötchen vom Vortag würfeln. 1/4 Ltr. Milch in einem Topf erhitzen und die Brötchen damit 30 Minuten einweichen.

2. Ein Glas Sauerkirschen in einen Sieb gießen und abtropfen lassen. Vier Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen und im Kühlschrank kalt stellen. 40 gr. Butter mit Honig und den Eigelben schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone und eine Prise Salz unterrühren.

3. Den Marzipan in kleine Würfel schneiden und unterrühren bis eine homogene Masse entsteht. Die eingeweichten Brötchen ausdrücken und zusammen mit den abgetropften Kirschen unter den Teig rühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Schneebesen unterziehen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Brötchen-Masse einfüllen.

4. Die Semmelbrösel mit Zimt und Zucker mischen, über den Auflauf streuen und die restliche Butter in Flöckchen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 40 Minuten backen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Süßer-Brötchenauflauf


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Süßer-Brötchenauflauf
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2819.45 704.86
Brennwert kj 11613.2 2903.3
Eiweiß g 70.8 17.7
Fett g 99.66 24.92
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.94 2.49
Kohlenhydrate g 358.8 89.7
Brotheinheiten BE 29.9 7.47
Ballaststoffe g 43.66 10.91
Wasser g 1398.39 349.6
Cholesterin mg 936 234
Natrium mg 2139.1 534.78
Kalium mg 2380.95 595.24
Kalzium mg 660.6 165.15
Phosphor mg 1639.25 409.81
Magnesium mg 292.65 73.16
Eisen mg 13.1 3.27
Vitamin A, Retinol µg 1288.8 322.2
Vitamin E, Tocopherol mg 5.81 1.45
Vitamin B1, Thiamin mg 1.03 0.26
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.19 0.55
Vitamin B3, Niacin mg 5.9 1.48
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.09 0.27
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 93.1 23.28
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Süßer-Brötchenauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 60 452.4 1893.6 0.42 49.92 0.42 0 9.18
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Honig 20 65.4 273.4 0.06 0 16.2 0 3.4
Kirsche, Sauer, roh 425 225.25 943.5 3.825 2.125 42.075 4.675000000000001 358.275
Marzipan 80 394.4 1650.4 6.4 20 47.2 0.8 7.2
Mehl, Weizen, Type 405 20 67 286 2.12 0.2 14.2 0.8 2.82
Milch, entrahmt, Kuh 250 87.5 360 8.75 0.25 12.25 0 226.25
Saft, Apfel 600 342 1248 0.6 0 70.2 0 528
Semmelbrösel 40 139.6 584 5.2 0.4 0.04 28.8 0
Semmeln 200 548 2292 17.4 3.8 111 6 59
Zitrone, roh 60 21.6 89.4 0.42 0.36 1.92 2.58 53.58
Zucker 40 160 672 0 0 40 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 4.3 18.9 0.005 0.005 1.89 0 1.8895
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Süßer-Brötchenauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 60 3 9.6 9.6 12.6 1.8 0.06
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Honig 20 0.4 9 9 4 0.6 0.2
Kirsche, Sauer, roh 425 8.5 484.5 484.5 80.75 34 2.125
Marzipan 80 4 168 168 176 96 1.6
Mehl, Weizen, Type 405 20 0.4 21.6 21.6 14.8 0 0.3
Milch, entrahmt, Kuh 250 125 375 375 240 35 0.25
Saft, Apfel 600 12 654 654 48 24 1.8
Semmelbrösel 40 0 0 0 0 0 0
Semmeln 200 1106 260 260 204 60 2.4
Zitrone, roh 60 1.8 102 102 9.6 16.8 0.36
Zucker 40 0 0.8 0.8 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 590 2.45 2.45 421.5 0.45 0.00005
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Süßer-Brötchenauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 60 391.8 1.32 0.006 0.012 0 0.006 0
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Honig 20 0 0 0.006 0.01 0.02 0 0.2
Kirsche, Sauer, roh 425 306 0.425 0.2125 0.255 0.17 0 51
Marzipan 80 0 0 0.08 0.36 1.2 0.048 1.6
Mehl, Weizen, Type 405 20 0 0.06 0.012 0.006 0.14 0.036 0
Milch, entrahmt, Kuh 250 5 0 0.1 0.475 0.25 0.125 2.5
Saft, Apfel 600 42 0 0.12 0.18 1.8 0.6 6
Semmelbrösel 40 0 0 0 0 0 0 0
Semmeln 200 0 0 0.2 0.06 2 0.08 0
Zitrone, roh 60 0 0 0.03 0.012 0.12 0.036 31.8
Zucker 40 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 5 0 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0.00005 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Aufläufe