Kategorie: Aufläufe
Süßer-Brötchenauflauf
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Honig | 20 |
Kirsche, Sauer, roh | 425 |
Marzipan | 80 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 20 |
Milch, entrahmt, Kuh | 250 |
Saft, Apfel | 600 |
Semmelbrösel | 40 |
Semmeln | 200 |
Zitrone, roh | 60 |
Zucker | 40 |
Salz | 1 |
Zimtpulver | 1 |
Backpulver | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Süßer-Brötchenauflauf
Zubereitung süßer Brötchenauflauf
1. 4 Brötchen vom Vortag würfeln. 1/4 Ltr. Milch in einem Topf erhitzen und die Brötchen damit 30 Minuten einweichen.
2. Ein Glas Sauerkirschen in einen Sieb gießen und abtropfen lassen. Vier Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen und im Kühlschrank kalt stellen. 40 gr. Butter mit Honig und den Eigelben schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone und eine Prise Salz unterrühren.
3. Den Marzipan in kleine Würfel schneiden und unterrühren bis eine homogene Masse entsteht. Die eingeweichten Brötchen ausdrücken und zusammen mit den abgetropften Kirschen unter den Teig rühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Schneebesen unterziehen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Brötchen-Masse einfüllen.
4. Die Semmelbrösel mit Zimt und Zucker mischen, über den Auflauf streuen und die restliche Butter in Flöckchen darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 40 Minuten backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Süßer-Brötchenauflauf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Süßer-Brötchenauflauf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2819.45 | 704.86 |
Brennwert | kj | 11613.2 | 2903.3 |
Eiweiß | g | 70.8 | 17.7 |
Fett | g | 99.66 | 24.92 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.94 | 2.49 |
Kohlenhydrate | g | 358.8 | 89.7 |
Brotheinheiten | BE | 29.9 | 7.47 |
Ballaststoffe | g | 43.66 | 10.91 |
Wasser | g | 1398.39 | 349.6 |
Cholesterin | mg | 936 | 234 |
Natrium | mg | 2139.1 | 534.78 |
Kalium | mg | 2380.95 | 595.24 |
Kalzium | mg | 660.6 | 165.15 |
Phosphor | mg | 1639.25 | 409.81 |
Magnesium | mg | 292.65 | 73.16 |
Eisen | mg | 13.1 | 3.27 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1288.8 | 322.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.81 | 1.45 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.03 | 0.26 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.19 | 0.55 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.9 | 1.48 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.09 | 0.27 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 93.1 | 23.28 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Süßer-Brötchenauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Honig | 20 | 65.4 | 273.4 | 0.06 | 0 | 16.2 | 0 | 3.4 | Kirsche, Sauer, roh | 425 | 225.25 | 943.5 | 3.825 | 2.125 | 42.075 | 4.675000000000001 | 358.275 | Marzipan | 80 | 394.4 | 1650.4 | 6.4 | 20 | 47.2 | 0.8 | 7.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 67 | 286 | 2.12 | 0.2 | 14.2 | 0.8 | 2.82 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 87.5 | 360 | 8.75 | 0.25 | 12.25 | 0 | 226.25 | Saft, Apfel | 600 | 342 | 1248 | 0.6 | 0 | 70.2 | 0 | 528 | Semmelbrösel | 40 | 139.6 | 584 | 5.2 | 0.4 | 0.04 | 28.8 | 0 | Semmeln | 200 | 548 | 2292 | 17.4 | 3.8 | 111 | 6 | 59 | Zitrone, roh | 60 | 21.6 | 89.4 | 0.42 | 0.36 | 1.92 | 2.58 | 53.58 | Zucker | 40 | 160 | 672 | 0 | 0 | 40 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Süßer-Brötchenauflauf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Honig | 20 | 0.4 | 9 | 9 | 4 | 0.6 | 0.2 | Kirsche, Sauer, roh | 425 | 8.5 | 484.5 | 484.5 | 80.75 | 34 | 2.125 | Marzipan | 80 | 4 | 168 | 168 | 176 | 96 | 1.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 0.4 | 21.6 | 21.6 | 14.8 | 0 | 0.3 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 125 | 375 | 375 | 240 | 35 | 0.25 | Saft, Apfel | 600 | 12 | 654 | 654 | 48 | 24 | 1.8 | Semmelbrösel | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmeln | 200 | 1106 | 260 | 260 | 204 | 60 | 2.4 | Zitrone, roh | 60 | 1.8 | 102 | 102 | 9.6 | 16.8 | 0.36 | Zucker | 40 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Süßer-Brötchenauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Honig | 20 | 0 | 0 | 0.006 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.2 | Kirsche, Sauer, roh | 425 | 306 | 0.425 | 0.2125 | 0.255 | 0.17 | 0 | 51 | Marzipan | 80 | 0 | 0 | 0.08 | 0.36 | 1.2 | 0.048 | 1.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 20 | 0 | 0.06 | 0.012 | 0.006 | 0.14 | 0.036 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 250 | 5 | 0 | 0.1 | 0.475 | 0.25 | 0.125 | 2.5 | Saft, Apfel | 600 | 42 | 0 | 0.12 | 0.18 | 1.8 | 0.6 | 6 | Semmelbrösel | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Semmeln | 200 | 0 | 0 | 0.2 | 0.06 | 2 | 0.08 | 0 | Zitrone, roh | 60 | 0 | 0 | 0.03 | 0.012 | 0.12 | 0.036 | 31.8 | Zucker | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.