Kategorie: Kartoffelgerichte


Herzoginkartoffeln




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 80
Ei, Eigelb, Huhn 80
Ei, Vollei, Huhn 50
Salz 1
Muskatnuss 1
Kartoffeln 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Herzoginkartoffeln


Zubereitung Herzoginkartoffeln oder Duchesse Kartoffeln, Pommes Duchesse

1. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen. Dann abschütten und zum Abdämpfen kurz auf den Herd zurückstellen. Die trockenen, heißen Kartoffeln zu Püree zerstampfen. Alternativ können sie auch durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse gedrückt werden.

2. Nach und nach die Butter, 3 Eigelb und 1 Ei unterrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Dann in einen Spritzbeutel geben und kleine Kartoffeltupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

3. Ein weiteres Eigelb verquirrlen und die Kartoffeltupfen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° Grad in 6-8 Minuten goldgelb backen.

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Kalorien und Nährwerte:
Herzoginkartoffeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Herzoginkartoffeln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1663.6 415.9
Brennwert kj 6951.1 1737.78
Eiweiß g 39.84 9.96
Fett g 98.73 24.68
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.74 1.69
Kohlenhydrate g 149.15 37.29
Brotheinheiten BE 12.43 3.11
Ballaststoffe g 17 4.25
Wasser g 867.44 216.86
Cholesterin mg 1398 349.5
Natrium mg 146.8 36.7
Kalium mg 4626.7 1156.68
Kalzium mg 249.4 62.35
Phosphor mg 1095.8 273.95
Magnesium mg 21.2 5.3
Eisen mg 14.68 3.67
Vitamin A, Retinol µg 1367.2 341.8
Vitamin E, Tocopherol mg 7.8 1.95
Vitamin B1, Thiamin mg 1.31 0.33
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.04 0.26
Vitamin B3, Niacin mg 10.13 2.53
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.19 0.55
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 140 35
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Herzoginkartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 80 603.2 2524.8 0.56 66.56 0.56 0 12.24
Ei, Eigelb, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Herzoginkartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 80 4 12.8 12.8 16.8 2.4 0.08
Ei, Eigelb, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 30 4430 4430 500 0 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Herzoginkartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 80 522.4 1.76 0.008 0.016 0 0.008 0
Ei, Eigelb, Huhn 80 708.8 5.04 0.23199999999999998 0.32 0.08 0.24 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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