Kategorie: Kartoffelgerichte
Herzoginkartoffeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 80 |
Ei, Eigelb, Huhn | 80 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Kartoffeln | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Herzoginkartoffeln
Zubereitung Herzoginkartoffeln oder Duchesse Kartoffeln, Pommes Duchesse
1. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen. Dann abschütten und zum Abdämpfen kurz auf den Herd zurückstellen. Die trockenen, heißen Kartoffeln zu Püree zerstampfen. Alternativ können sie auch durch eine Kartoffel- oder Spätzlepresse gedrückt werden.
2. Nach und nach die Butter, 3 Eigelb und 1 Ei unterrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Dann in einen Spritzbeutel geben und kleine Kartoffeltupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
3. Ein weiteres Eigelb verquirrlen und die Kartoffeltupfen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220° Grad in 6-8 Minuten goldgelb backen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Herzoginkartoffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Herzoginkartoffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1663.6 | 415.9 |
Brennwert | kj | 6951.1 | 1737.78 |
Eiweiß | g | 39.84 | 9.96 |
Fett | g | 98.73 | 24.68 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.74 | 1.69 |
Kohlenhydrate | g | 149.15 | 37.29 |
Brotheinheiten | BE | 12.43 | 3.11 |
Ballaststoffe | g | 17 | 4.25 |
Wasser | g | 867.44 | 216.86 |
Cholesterin | mg | 1398 | 349.5 |
Natrium | mg | 146.8 | 36.7 |
Kalium | mg | 4626.7 | 1156.68 |
Kalzium | mg | 249.4 | 62.35 |
Phosphor | mg | 1095.8 | 273.95 |
Magnesium | mg | 21.2 | 5.3 |
Eisen | mg | 14.68 | 3.67 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1367.2 | 341.8 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.8 | 1.95 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.31 | 0.33 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.04 | 0.26 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.13 | 2.53 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.19 | 0.55 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 140 | 35 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Herzoginkartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 80 | 603.2 | 2524.8 | 0.56 | 66.56 | 0.56 | 0 | 12.24 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Herzoginkartoffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 80 | 4 | 12.8 | 12.8 | 16.8 | 2.4 | 0.08 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Herzoginkartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 80 | 522.4 | 1.76 | 0.008 | 0.016 | 0 | 0.008 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.