Kategorie: Kartoffelgerichte
Kartoffel-Gratin
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 100 |
Knoblauch, roh | 10 |
Milch, entrahmt, Kuh | 500 |
Sahne, 30% Fett | 250 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Kartoffeln | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffel-Gratin
Zubereitung Kartoffel-Gratin
1. Kartoffeln schälen und dabei sorgfältig alle braune Stellen wegschneiden. In feine Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Auflaufform mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben und Boden und Ränder mit Butter bestreichen. Die Kartoffelscheiben lagenweise in die Form einschichten. Die einzelnen Reihen sollten dabei fast aufrecht stehen.
2. Die Sahne mit der Milch mischen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Über das Gratin gießen. Die Flüssigkeit darf die Kartoffeln dabei nur knapp bedecken, sonst läuft es beim Kochen im Backofen über. Am Schluß mit dem Reibekäse und ein paar Butterflöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 50-60 Minuten backen.
Tipp Eine leckere Beilage zu Fleischgerichten oder auch eine vollwertige Hauptmahlzeit zusammen mit einem bunten Salat.
Es gibt unzählige Kartoffel-Gratin Varianten. Zum Beispiel mit Trüffelscheiben oder nur mit Trüffel bestreut. Ganz rustikal mit Kartoffeln und Rüben-, Karottenscheibchen oder Zwiebel und Speck. Oder mediterran mit Thymian, Rosmarin und viel Knoblauch. Je nach Variante passen auch mal andere Käsesorten wie Mozzarella oder auch Blauschimmel.
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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffel-Gratin
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffel-Gratin | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2210.2 | 552.55 |
Brennwert | kj | 9220.8 | 2305.2 |
Eiweiß | g | 73.15 | 18.29 |
Fett | g | 128.6 | 32.15 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.37 | 0.34 |
Kohlenhydrate | g | 183.98 | 46 |
Brotheinheiten | BE | 15.33 | 3.83 |
Ballaststoffe | g | 17 | 4.25 |
Wasser | g | 1430.06 | 357.52 |
Cholesterin | mg | 408.5 | 102.13 |
Natrium | mg | 646 | 161.5 |
Kalium | mg | 5558.2 | 1389.55 |
Kalzium | mg | 1960.4 | 490.1 |
Phosphor | mg | 1782.1 | 445.53 |
Magnesium | mg | 128.6 | 32.15 |
Eisen | mg | 8.96 | 2.24 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1119.1 | 279.78 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.14 | 0.29 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.35 | 0.34 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.14 | 0.53 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.01 | 2.75 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.36 | 0.59 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 148.9 | 37.23 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffel-Gratin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 100 | 398 | 1664 | 28.9 | 31.2 | 0 | 0 | 35.1 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 175 | 720 | 17.5 | 0.5 | 24.5 | 0 | 452.5 | Sahne, 30% Fett | 250 | 772.5 | 3227.5 | 6 | 79.25 | 8.5 | 0 | 155 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffel-Gratin | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 100 | 280 | 95 | 95 | 627 | 33 | 0.3 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 250 | 750 | 750 | 480 | 70 | 0.5 | Sahne, 30% Fett | 250 | 85 | 280 | 280 | 157.5 | 25 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffel-Gratin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 100 | 291 | 0.5 | 0.05 | 0.3 | 0.2 | 0.11 | 0 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 500 | 10 | 0 | 0.2 | 0.95 | 0.5 | 0.25 | 5 | Sahne, 30% Fett | 250 | 687.5 | 0.2 | 0.075 | 0.375 | 0.25 | 0.1 | 2.5 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.