Kategorie: Kartoffelgerichte


Apfel-Kartoffel-Gratin



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 600
Butter, Süßrahm- 20
Milch, entrahmt, Kuh 75
Sahne, 30% Fett 100
Salz 1
Salbei 20
Pfeffer, schwarz 1
Kartoffeln 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Kartoffel-Gratin


Zubereitung Apfel-Kartoffel Gratin

1. Kartoffeln schälen und dabei sorgfältig alle braune Stellen wegschneiden. Für Gratin eignen sich gut mehligkochende Kartoffelsorten wie z. B. die Sorte Aula. Die geschälten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

2. Drei große Äpfel abwaschen und das Kerngehäuse ausstechen. Die ungeschälten Äpfel ebenfalls in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

3. Eine flache Auflaufform mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben und Boden und Ränder mit Butter bestreichen. Die Kartoffel- und Apfelscheibenscheiben lagenweise in die Form einschichten. Dabei jeweils eine Reihe Kartoffeln mit einer Reihe Äpfeln abwechseln lassen.

2. Die Sahne mit der Milch mischen, mit Salz, Pfeffer würzen und über das Gratin gießen. Die Flüssigkeit darf die Kartoffeln dabei nur knapp bedecken, sonst läuft es beim Kochen im Backofen über. Die Salbeiblätter darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 50-60 Minuten backen.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Kartoffel-Gratin


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Kartoffel-Gratin
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1520.85 253.48
Brennwert kj 6349 1058.17
Eiweiß g 27.31 4.55
Fett g 53.42 8.9
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.3 0.38
Kohlenhydrate g 224.99 37.5
Brotheinheiten BE 18.75 3.12
Ballaststoffe g 29.58 4.93
Wasser g 1434.33 239.06
Cholesterin mg 157 26.17
Natrium mg 120.9 20.15
Kalium mg 5424.3 904.05
Kalzium mg 371.55 61.93
Phosphor mg 714.2 119.03
Magnesium mg 70.9 11.82
Eisen mg 11.1 1.85
Vitamin A, Retinol µg 462.1 77.02
Vitamin E, Tocopherol mg 3.7 0.62
Vitamin B1, Thiamin mg 1.33 0.22
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.99 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 12.16 2.03
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.58 0.43
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 213.75 35.63
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Kartoffel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 600 324 1350 1.8 3.6 68.4 12 506.4
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Milch, entrahmt, Kuh 75 26.25 108 2.625 0.075 3.675 0 67.875
Sahne, 30% Fett 100 309 1291 2.4 31.7 3.4 0 62
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Salbei 20 10.8 48.8 0.34240000000000004 0.403 1.3792 0.583 16.9998
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Kartoffel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 600 18 732 732 72 36 3
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Milch, entrahmt, Kuh 75 37.5 112.5 112.5 72 10.5 0.075
Sahne, 30% Fett 100 34 112 112 63 10 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Salbei 20 0.4 34.6 34.6 3 13.8 0.001
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 30 4430 4430 500 0 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfel-Kartoffel-Gratin
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 600 36 3 0.24 0.18 1.8 0.6 72
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Milch, entrahmt, Kuh 75 1.5 0 0.03 0.1425 0.075 0.0375 0.75
Sahne, 30% Fett 100 275 0.08 0.03 0.15 0.1 0.04 1
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Salbei 20 19 0.18420000000000003 0.024399999999999998 0.011000000000000001 0.18420000000000003 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kartoffelgerichte