Kategorie: Kartoffelgerichte
Kartoffelgratin
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Knoblauch, roh | 1 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 |
Sahne, 30% Fett | 300 |
Salz | 1 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Kartoffeln | 1200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelgratin
Klassisches Kartoffelgratin
Für das klassische Kartoffelgratin (fr. : Gratin dauphinois) werden rohe Kartoffeln verwendet, die in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt werden. Am besten gelingt ein Kartoffelgratin übrigens mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Über die Kartoffeln wird eine Mischung aus Milch oder Sahne und anderen Zutaten wie Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gegossen. Häufig wird Hartkäse über das Gratin gestreut (fr. : Gratin savoyard). Gebacken wird das Kartoffelgratin im Ofen.
Zubereitung
- Zunächst den Ofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Dann die Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Â
- Nun eine feuerfesten Form mit einer angeschnittenen Knoblauchzehe einreichen und anschließend mit Butter einfetten.
- Jetzt die Kartoffelscheiben in die eingefettete Form fächerartig einschichten (nur eine Lage). Â
- Dann salzen und pfeffern. Â
- Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Â
- Die Kartoffeln mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und einige Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen. Â
- Im Ofen 35 bis 40 Minuten goldbraun überbacken. Â
- Tipp: Falls das Gratin zu dunkel wird kannes mit Backpapier abdeckt werden.
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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelgratin
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelgratin | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2219.59 | 369.93 |
Brennwert | kj | 9271.01 | 1545.17 |
Eiweiß | g | 52.83 | 8.81 |
Fett | g | 136.74 | 22.79 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.14 | 0.19 |
Kohlenhydrate | g | 188.35 | 31.39 |
Brotheinheiten | BE | 15.7 | 2.62 |
Ballaststoffe | g | 20.4 | 3.4 |
Wasser | g | 1142.83 | 190.47 |
Cholesterin | mg | 439.8 | 73.3 |
Natrium | mg | 499.5 | 83.25 |
Kalium | mg | 5735.4 | 955.9 |
Kalzium | mg | 1071.08 | 178.51 |
Phosphor | mg | 1242.44 | 207.07 |
Magnesium | mg | 54.9 | 9.15 |
Eisen | mg | 10.24 | 1.71 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1236.3 | 206.05 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.32 | 0.22 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.31 | 0.22 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.43 | 0.24 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 12.43 | 2.07 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.46 | 0.41 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 171.14 | 28.52 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelgratin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Knoblauch, roh | 1 | 1.39 | 5.81 | 0.061 | 0.001 | 0.284 | 0 | 0.64 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 225 | 941.4 | 21.36 | 15.48 | 0.06 | 0 | 18 | Sahne, 30% Fett | 300 | 927 | 3873 | 7.2 | 95.1 | 10.2 | 0 | 186 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1200 | 840 | 3504 | 24 | 1.2 | 177.6 | 20.4 | 933.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelgratin | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Knoblauch, roh | 1 | 0 | 0 | 0 | 1.34 | 0 | 0.013999999999999999 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 360 | 78.6 | 78.6 | 445.8 | 24 | 0.6 | Sahne, 30% Fett | 300 | 102 | 336 | 336 | 189 | 30 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1200 | 36 | 5316 | 5316 | 600 | 0 | 9.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffelgratin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Knoblauch, roh | 1 | 0 | 0 | 0.002 | 0.0008 | 0.006 | 0 | 0.14 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 215.4 | 0.42 | 0.012 | 0.37200000000000005 | 0.12 | 0.06 | 0 | Sahne, 30% Fett | 300 | 825 | 0.24 | 0.09 | 0.45 | 0.3 | 0.12 | 3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1200 | 0 | 0 | 1.2 | 0.6 | 12 | 2.28 | 168 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.