Kategorie: Kartoffelgerichte


Kartoffelbrei




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 10
Milch, entrahmt, Kuh 375
Salz 1
Muskatnuss 1
Kartoffeln 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelbrei


Kartoffelpüree

1. 1 kg mehlig kochende Kartoffeln mit der Schale in einem Topf Wasser oder im Dampfkochtopf weich kochen. Etwas abkühlen lassen und schälen.

2. Die geschälten Kartoffeln in einem Topf zerstampfen. 3/8 Liter Milch nach und nach angießen und 1 EL Butter unterrühren. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen und so lange verrühren, bis eine sämige Masse entsteht.

3. Am Schluß mit einem Schneebesen zu luftigem Püree aufschlagen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelbrei


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelbrei
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 906.65 226.66
Brennwert kj 3775.6 943.9
Eiweiß g 33.2 8.3
Fett g 9.7 2.42
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.18 0.05
Kohlenhydrate g 166.45 41.61
Brotheinheiten BE 13.87 3.47
Ballaststoffe g 17 4.25
Wasser g 1118.91 279.73
Cholesterin mg 24 6
Natrium mg 218 54.5
Kalium mg 4994.1 1248.53
Kalzium mg 570.05 142.51
Phosphor mg 862.1 215.53
Magnesium mg 52.8 13.2
Eisen mg 8.39 2.1
Vitamin A, Retinol µg 72.8 18.2
Vitamin E, Tocopherol mg 0.22 0.06
Vitamin B1, Thiamin mg 1.15 0.29
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.21 0.3
Vitamin B3, Niacin mg 10.38 2.59
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.09 0.52
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 143.75 35.94
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelbrei
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 10 75.4 315.6 0.07 8.32 0.07 0 1.53
Milch, entrahmt, Kuh 375 131.25 540 13.125 0.375 18.375000000000004 0 339.375
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelbrei
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 10 0.5 1.6 1.6 2.1 0.3 0.01
Milch, entrahmt, Kuh 375 187.5 562.5 562.5 360 52.5 0.375
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 30 4430 4430 500 0 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelbrei
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 10 65.3 0.22 0.001 0.002 0 0.001 0
Milch, entrahmt, Kuh 375 7.5 0 0.15 0.7125 0.375 0.1875 3.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kartoffelgerichte