Kategorie: Kartoffelgerichte
Kartoffelbrei
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 10 |
Milch, entrahmt, Kuh | 375 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Kartoffeln | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelbrei
Kartoffelpüree
1. 1 kg mehlig kochende Kartoffeln mit der Schale in einem Topf Wasser oder im Dampfkochtopf weich kochen. Etwas abkühlen lassen und schälen.
2. Die geschälten Kartoffeln in einem Topf zerstampfen. 3/8 Liter Milch nach und nach angießen und 1 EL Butter unterrühren. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen und so lange verrühren, bis eine sämige Masse entsteht.
3. Am Schluß mit einem Schneebesen zu luftigem Püree aufschlagen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelbrei
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelbrei | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 906.65 | 226.66 |
Brennwert | kj | 3775.6 | 943.9 |
Eiweiß | g | 33.2 | 8.3 |
Fett | g | 9.7 | 2.42 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.18 | 0.05 |
Kohlenhydrate | g | 166.45 | 41.61 |
Brotheinheiten | BE | 13.87 | 3.47 |
Ballaststoffe | g | 17 | 4.25 |
Wasser | g | 1118.91 | 279.73 |
Cholesterin | mg | 24 | 6 |
Natrium | mg | 218 | 54.5 |
Kalium | mg | 4994.1 | 1248.53 |
Kalzium | mg | 570.05 | 142.51 |
Phosphor | mg | 862.1 | 215.53 |
Magnesium | mg | 52.8 | 13.2 |
Eisen | mg | 8.39 | 2.1 |
Vitamin A, Retinol | µg | 72.8 | 18.2 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.22 | 0.06 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.15 | 0.29 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.21 | 0.3 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.38 | 2.59 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.09 | 0.52 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 143.75 | 35.94 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelbrei | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 10 | 75.4 | 315.6 | 0.07 | 8.32 | 0.07 | 0 | 1.53 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 131.25 | 540 | 13.125 | 0.375 | 18.375000000000004 | 0 | 339.375 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelbrei | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 0.5 | 1.6 | 1.6 | 2.1 | 0.3 | 0.01 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 187.5 | 562.5 | 562.5 | 360 | 52.5 | 0.375 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffelbrei | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 10 | 65.3 | 0.22 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.001 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 375 | 7.5 | 0 | 0.15 | 0.7125 | 0.375 | 0.1875 | 3.75 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.