Kategorie: Kartoffelgerichte
Rosmarin-Kartoffeln
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rosmarin-Kartoffeln
Zubereitung Rosmarin Kartoffeln
Rosmarin Karoffeln werden mit der Schale im Backofen gegart. Sie lassen sich schnell und unkompliziert zubereiten und sind eine tolle Beilage zu Fleischgerichten, besonders gut passen sie zu Lammfleisch.
1. Die Kartoffeln gut waschen und abbürsten. Unschöne Stellen heraus schneiden und anschließend die Kartoffeln vierteln. Ganz große Kartoffeln sollte man vorher halbieren, bei sehr kleinen Kartoffeln reicht es, sie einfach nur zu halbieren. Auf jeden Fall sollte man darauf achten, Kartoffeln der gleichen Größe zuzubereiten, sonst variieren die Garzeiten zu sehr.
2. In eine große Schüssel gibt man 2-3 El Olivenöl, eine gute Prise Meersalz und die Nadeln von 1-2 kleinen Rosmarinzweiglein. Die Karoffelschnitze hinein geben und gut mischen. Dann legt man die Kartoffeln nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad circa 20-25 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Größe der Kartoffelschnitze. Deshalb ist ein Blick in den Ofen oft besser als die angegebene Garzeit. Die Kartoffeln sind fertig, wenn sie eine goldbraune Farbe angenommen haben und knusprig aussehen.
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Kalorien und Nährwerte:
Rosmarin-Kartoffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rosmarin-Kartoffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 554.8 | 138.7 |
Brennwert | kj | 2317.9 | 579.48 |
Eiweiß | g | 8.08 | 2.02 |
Fett | g | 30.53 | 7.63 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.81 | 0.7 |
Kohlenhydrate | g | 60.03 | 15.01 |
Brotheinheiten | BE | 5 | 1.25 |
Ballaststoffe | g | 7.09 | 1.77 |
Wasser | g | 319.76 | 79.94 |
Cholesterin | mg | 0.3 | 0.08 |
Natrium | mg | 13.1 | 3.28 |
Kalium | mg | 1787.7 | 446.93 |
Kalzium | mg | 61.4 | 15.35 |
Phosphor | mg | 201.2 | 50.3 |
Magnesium | mg | 3.6 | 0.9 |
Eisen | mg | 3.23 | 0.81 |
Vitamin A, Retinol | µg | 41.2 | 10.3 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.98 | 0.99 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.41 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.2 | 0.05 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.02 | 1 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.76 | 0.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 56 | 14 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rosmarin-Kartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Oliven- | 30 | 269.1 | 1126.2 | 0 | 29.88 | 0.06 | 0 | 0.06 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 10 | 5.7 | 23.7 | 0.0809 | 0.2509 | 0.7661 | 0.2914 | 8.5 | Kartoffeln | 400 | 280 | 1168 | 8 | 0.4 | 59.2 | 6.8 | 311.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rosmarin-Kartoffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Oliven- | 30 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 10 | 0.8 | 15.7 | 15.7 | 1.2 | 3.6 | 0.0005 | Kartoffeln | 400 | 12 | 1772 | 1772 | 200 | 0 | 3.2 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rosmarin-Kartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Oliven- | 30 | 36 | 3.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rosmarin | 10 | 5.2 | 0.016200000000000003 | 0.0085 | 0 | 0.0165 | 0 | 0 | Kartoffeln | 400 | 0 | 0 | 0.4 | 0.2 | 4 | 0.76 | 56 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.