Kategorie: Kartoffelgerichte
Bratkartoffeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 120 |
Butter, Süßrahm- | 80 |
Kartoffel, gekocht, mit Schale | 600 |
Schnittlauch | 5 |
Zwiebel, roh | 100 |
Salz | 2 |
Pfeffer, schwarz | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Bratkartoffeln
Zubereitung Bratkartoffeln
1. Die Ausgangsbasis für Bratkartoffeln sind Pellkartoffeln. Dazu 600 gr. Kartoffeln waschen und kochen. Noch im heißen Zustand pellen. Dann abkühlen lassen.
2. Die kalten, geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden. 2 kleine Zwiebeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben im schwimmendem Öl goldgelb backen, dabei mehrmals wenden. Das überschüssige Öl abgiessen. Die Kartoffeln mit der Butter und den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln nochmals nachbraten.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 5 EL kleingeschnittenen Schnittlauch garnieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Bratkartoffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Bratkartoffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2130.15 | 532.54 |
Brennwert | kj | 8910.05 | 2227.51 |
Eiweiß | g | 14.04 | 3.51 |
Fett | g | 187.26 | 46.81 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 77.76 | 19.44 |
Kohlenhydrate | g | 94.34 | 23.59 |
Brotheinheiten | BE | 7.86 | 1.97 |
Ballaststoffe | g | 12.3 | 3.08 |
Wasser | g | 571.45 | 142.86 |
Cholesterin | mg | 192 | 48 |
Natrium | mg | 25.15 | 6.29 |
Kalium | mg | 2855.7 | 713.93 |
Kalzium | mg | 107.85 | 26.96 |
Phosphor | mg | 353.55 | 88.39 |
Magnesium | mg | 15.6 | 3.9 |
Eisen | mg | 5.28 | 1.32 |
Vitamin A, Retinol | µg | 530.7 | 132.68 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 61.86 | 15.47 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.65 | 0.16 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.35 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.23 | 1.56 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.28 | 0.32 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 96.35 | 24.09 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Bratkartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 120 | 1077.6 | 4509.6 | 0 | 119.76 | 0 | 0 | 0.24 | Butter, Süßrahm- | 80 | 603.2 | 2524.8 | 0.56 | 66.56 | 0.56 | 0 | 12.24 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 600 | 420 | 1752 | 12 | 0.6 | 88.8 | 10.2 | 466.8 | Schnittlauch | 5 | 1.35 | 5.65 | 0.18 | 0.035 | 0.08 | 0.3 | 4.165 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Bratkartoffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 120 | 0 | 1.2 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 80 | 4 | 12.8 | 12.8 | 16.8 | 2.4 | 0.08 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 600 | 18 | 2658 | 2658 | 300 | 0 | 4.8 | Schnittlauch | 5 | 0.15 | 21.7 | 21.7 | 3.75 | 2.2 | 0.095 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Bratkartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 120 | 4.8 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 80 | 522.4 | 1.76 | 0.008 | 0.016 | 0 | 0.008 | 0 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 600 | 0 | 0 | 0.6 | 0.3 | 6 | 1.14 | 84 | Schnittlauch | 5 | 2.5 | 0 | 0.007000000000000001 | 0.0075 | 0.03 | 0 | 2.35 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.