Kategorie: Kartoffelgerichte
Kartoffel-Taler
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Ei, Vollei, Huhn | 120 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 50 |
Semmelbrösel | 20 |
Sonnenblumenöl | 100 |
Zwiebel, roh | 70 |
Salz | 1 |
Oregano | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 750 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffel-Taler
Zubereitung Kartoffel-Taler, Macaire Kartoffeln
1. Pellkartoffeln kochen und etwas ausdampfen lassen. Die Schale abziehen und die Kartoffeln durch eine Spätzle- oder Kartoffelpresse drücken.
2. Die Zwiebel schälen, vierteln und in etwas Öl glasig dünsten. Dadurch schmecken die Zwiebeln nicht so scharf. Alternativ kann man die frischen Zwiebeln auch fein reiben. Die Zwiebelwürfel zu den gepressten Kartoffeln geben. Zwei Eier hinein schlagen, 2 EL Semmelbrösel und 1 EL Butter dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und Oregano würzen und gut durchkneten bis ein homogener Teig entstanden ist.
3. Den Kartoffelteig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Dann rollt man ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle aus, von der man 1 cm dicke Taler abschneidet. Die Taler noch etwas flach drücken und in Mehl wenden. In heißem Öl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten lang anbraten.
Die Kartoffel-Taler sollten goldbraun sein.
Tipp Die Kartoffel-Taler schmecken als Beilage zu Fleisch sehr gut. Zusammen mit einem kleinen Salat sind sie eine leckere, kleine Mahlzeit.
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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffel-Taler
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffel-Taler | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2017.9 | 504.48 |
Brennwert | kj | 8450 | 2112.5 |
Eiweiß | g | 39.31 | 9.83 |
Fett | g | 131.66 | 32.92 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 66.49 | 16.62 |
Kohlenhydrate | g | 150.93 | 37.73 |
Brotheinheiten | BE | 12.58 | 3.14 |
Ballaststoffe | g | 30.41 | 7.6 |
Wasser | g | 744.69 | 186.17 |
Cholesterin | mg | 523.2 | 130.8 |
Natrium | mg | 199.4 | 49.85 |
Kalium | mg | 3670.5 | 917.63 |
Kalzium | mg | 171.6 | 42.9 |
Phosphor | mg | 696.1 | 174.03 |
Magnesium | mg | 22.7 | 5.68 |
Eisen | mg | 9.38 | 2.35 |
Vitamin A, Retinol | µg | 461.7 | 115.43 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 53.06 | 13.27 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.96 | 0.24 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.91 | 0.23 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.11 | 2.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.7 | 0.43 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 112 | 28 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffel-Taler | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 187.2 | 781.2 | 15.36 | 13.56 | 0.84 | 0 | 89.28 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 167.5 | 715 | 5.3 | 0.5 | 35.5 | 2 | 7.05 | Semmelbrösel | 20 | 69.8 | 292 | 2.6 | 0.2 | 0.02 | 14.4 | 0 | Sonnenblumenöl | 100 | 898 | 3758 | 0 | 99.8 | 0 | 0 | 0.2 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 750 | 525 | 2190 | 15 | 0.75 | 111 | 12.75 | 583.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffel-Taler | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 172.8 | 176.4 | 176.4 | 256.8 | 14.4 | 2.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 1 | 54 | 54 | 37 | 0 | 0.75 | Semmelbrösel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sonnenblumenöl | 100 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 750 | 22.5 | 3322.5 | 3322.5 | 375 | 0 | 6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffel-Taler | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 120 | 326.4 | 2.4 | 0.15600000000000003 | 0.49199999999999994 | 0.12 | 0.096 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 50 | 0 | 0.15 | 0.03 | 0.015 | 0.35 | 0.09 | 0 | Semmelbrösel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sonnenblumenöl | 100 | 4 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 750 | 0 | 0 | 0.75 | 0.375 | 7.5 | 1.425 | 105 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.