Kategorie: Kartoffelgerichte
Macaire-Kartoffeln
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 100 |
Dotter, Huhn | 80 |
Kochschinken | 50 |
Stärke, Kartoffel | 40 |
Zwiebel, roh | 50 |
Salz | 5 |
Pfeffer, weiß | 1 |
Petersilie | 20 |
Muskatnuss | 1 |
Kartoffeln | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Macaire-Kartoffeln
Vorbereitung Macaire-Kartoffeln Mehlig kochende Kartoffeln kochen, schälen und durch ein Sieb passieren und ausdampfen lassen.
Nun die Zwiebel in Brunoise schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Währenddessen den gekochten Schinken in feine Würfel, mit etwa 1 mm Kantenlänge schneiden. Anschließend die Petersilie fein hacken.
Schinken, Petersilie, Zwiebelwürfel und 4 Dotter zu der Kartoffelmasse geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zur besseren Bindung etwas Speisestärke dazu geben und zu einem homogenen Teig vermengen.
Formen und anbraten von Macaire-Kartoffeln Die zu einer oder mehreren 5 cm dicken Walzen ausrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben gegebenenfalls in etwas Mehl wenden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitzezufuhr auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
Hinweis Macaire-Kartoffeln (fr. : pommes macaire) passen als Beilage zu fast jedem Braten insbesondere aber zu Steaks oder Tournedos vom Rind, Kalb, Schwein oder jeglichem Wildfleisch.
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Kalorien und Nährwerte:
Macaire-Kartoffeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Macaire-Kartoffeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1607.9 | 321.58 |
Brennwert | kj | 6723.8 | 1344.76 |
Eiweiß | g | 36.61 | 7.32 |
Fett | g | 111.34 | 22.27 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.45 | 1.29 |
Kohlenhydrate | g | 112.11 | 22.42 |
Brotheinheiten | BE | 9.34 | 1.87 |
Ballaststoffe | g | 10.25 | 2.05 |
Wasser | g | 542.67 | 108.53 |
Cholesterin | mg | 1290.5 | 258.1 |
Natrium | mg | 554.2 | 110.84 |
Kalium | mg | 2763.4 | 552.68 |
Kalzium | mg | 261 | 52.2 |
Phosphor | mg | 855.9 | 171.18 |
Magnesium | mg | 43.9 | 8.78 |
Eisen | mg | 11.82 | 2.36 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1542.7 | 308.54 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.71 | 1.54 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.09 | 0.22 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.8 | 0.16 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.24 | 1.45 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.49 | 0.3 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 108.2 | 21.64 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Macaire-Kartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 100 | 754 | 3156 | 0.7 | 83.2 | 0.7 | 0 | 15.3 | Dotter, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Kochschinken | 50 | 62.5 | 262 | 11.25 | 1.85 | 0 | 0 | 31.95 | Stärke, Kartoffel | 40 | 134.4 | 562 | 0.24 | 0.04 | 33.24 | 0 | 6.2 | Zwiebel, roh | 50 | 14 | 59 | 0.65 | 0.15 | 2.45 | 0.9 | 44 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 350 | 1460 | 10 | 0.5 | 74 | 8.5 | 389 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Macaire-Kartoffeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 5 | 16 | 16 | 21 | 3 | 0.1 | Dotter, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Kochschinken | 50 | 482.5 | 135 | 135 | 68 | 12 | 1.25 | Stärke, Kartoffel | 40 | 2.8 | 6 | 6 | 2.8 | 2.4 | 0.72 | Zwiebel, roh | 50 | 1.5 | 81 | 81 | 16.5 | 5.5 | 0.15 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 15 | 2215 | 2215 | 250 | 0 | 4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Macaire-Kartoffeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 653 | 2.2 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0 | Dotter, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Kochschinken | 50 | 0 | 0.15 | 0.305 | 0.13 | 1.75 | 0.18 | 0 | Stärke, Kartoffel | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | 0.004 | 0 | Zwiebel, roh | 50 | 0.5 | 0.05 | 0.015 | 0.015 | 0.1 | 0.065 | 5 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, weiß | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 0 | 0 | 0.5 | 0.25 | 5 | 0.95 | 70 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.