Kategorie: Kartoffelgerichte


Macaire-Kartoffeln



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 100
Dotter, Huhn 80
Kochschinken 50
Stärke, Kartoffel 40
Zwiebel, roh 50
Salz 5
Pfeffer, weiß 1
Petersilie 20
Muskatnuss 1
Kartoffeln 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Macaire-Kartoffeln


Vorbereitung Macaire-Kartoffeln Mehlig kochende Kartoffeln kochen, schälen und durch ein Sieb passieren und ausdampfen lassen.

Nun die Zwiebel in Brunoise schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten. Währenddessen den gekochten Schinken in feine Würfel, mit etwa 1 mm Kantenlänge schneiden. Anschließend die Petersilie fein hacken.

Schinken, Petersilie, Zwiebelwürfel und 4 Dotter zu der Kartoffelmasse geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zur besseren Bindung etwas Speisestärke dazu geben und zu einem homogenen Teig vermengen.

Formen und anbraten von Macaire-Kartoffeln Die zu einer oder mehreren 5 cm dicken Walzen ausrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben gegebenenfalls in etwas Mehl wenden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitzezufuhr auf beiden Seiten goldgelb anbraten.

Hinweis Macaire-Kartoffeln (fr. : pommes macaire) passen als Beilage zu fast jedem Braten insbesondere aber zu Steaks oder Tournedos vom Rind, Kalb, Schwein oder jeglichem Wildfleisch.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Macaire-Kartoffeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Macaire-Kartoffeln
Nährwerte Einheiten für 5 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1607.9 321.58
Brennwert kj 6723.8 1344.76
Eiweiß g 36.61 7.32
Fett g 111.34 22.27
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.45 1.29
Kohlenhydrate g 112.11 22.42
Brotheinheiten BE 9.34 1.87
Ballaststoffe g 10.25 2.05
Wasser g 542.67 108.53
Cholesterin mg 1290.5 258.1
Natrium mg 554.2 110.84
Kalium mg 2763.4 552.68
Kalzium mg 261 52.2
Phosphor mg 855.9 171.18
Magnesium mg 43.9 8.78
Eisen mg 11.82 2.36
Vitamin A, Retinol µg 1542.7 308.54
Vitamin E, Tocopherol mg 7.71 1.54
Vitamin B1, Thiamin mg 1.09 0.22
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.8 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 7.24 1.45
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.49 0.3
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 108.2 21.64
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Macaire-Kartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 100 754 3156 0.7 83.2 0.7 0 15.3
Dotter, Huhn 80 282.4 1180.8 12.88 25.52 0.24 0 40
Kochschinken 50 62.5 262 11.25 1.85 0 0 31.95
Stärke, Kartoffel 40 134.4 562 0.24 0.04 33.24 0 6.2
Zwiebel, roh 50 14 59 0.65 0.15 2.45 0.9 44
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 10.6 44 0.886 0.08 1.476 0.85 16.2164
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 500 350 1460 10 0.5 74 8.5 389
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Macaire-Kartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 100 5 16 16 21 3 0.1
Dotter, Huhn 80 40.8 110.4 110.4 472 12.8 5.6
Kochschinken 50 482.5 135 135 68 12 1.25
Stärke, Kartoffel 40 2.8 6 6 2.8 2.4 0.72
Zwiebel, roh 50 1.5 81 81 16.5 5.5 0.15
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 6.6 200 200 25.6 8.2 0.0012
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 500 15 2215 2215 250 0 4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Macaire-Kartoffeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 100 653 2.2 0.01 0.02 0 0.01 0
Dotter, Huhn 80 708.8 5.04 0.232 0.32 0.08 0.24 0
Kochschinken 50 0 0.15 0.305 0.13 1.75 0.18 0
Stärke, Kartoffel 40 0 0 0 0 0.04 0.004 0
Zwiebel, roh 50 0.5 0.05 0.015 0.015 0.1 0.065 5
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 180.4 0.27 0.028 0.06 0.27 0.04 33.2
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 500 0 0 0.5 0.25 5 0.95 70
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kartoffelgerichte