Kategorie: Kartoffelgerichte
Reibekuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 80 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 50 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Reibekuchen
Zubereitung Reibekuchen
1. 1 kg Kartoffeln schälen und fein reiben. Die geriebenen Kartoffeln mit der Hand ausdrücken, damit sie noch etwas Flüssigkeit verlieren.
2. Die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit 1 TL Stärke mischen, salzen und pfeffern. 2-3 Eier dazu geben und alles gut vermengen.
3. In eine Pfanne 2-3 EL Butterschmalz geben. Mit zwei Esslöffeln kleine Mengen Teig abstechen und in die Pfanne setzen, etwas plattdrücken und 2-3 Min. knusprig goldbraun ausbacken. Ergibt etwa 16 Kartoffelpuffer.
Tipp Am besten schmecken Reibekuchen süß mit Apfelmus. Im Rheinland liebt man sie mit Zuckerrübensirup. Sie schmecken aber auch als Beilage zu deftgen Gerichten - ähnlich wie Rösti - wie z. B. zum rheinischen Sauerbraten oder mit Sauerkraut.
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Kalorien und Nährwerte:
Reibekuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Reibekuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1825.1 | 456.28 |
Brennwert | kj | 7623.6 | 1905.9 |
Eiweiß | g | 39.64 | 9.91 |
Fett | g | 97.6 | 24.4 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 4.54 | 1.14 |
Kohlenhydrate | g | 192.1 | 48.03 |
Brotheinheiten | BE | 16.01 | 4 |
Ballaststoffe | g | 17 | 4.25 |
Wasser | g | 895.99 | 224 |
Cholesterin | mg | 866 | 216.5 |
Natrium | mg | 247 | 61.75 |
Kalium | mg | 4658.5 | 1164.63 |
Kalzium | mg | 181 | 45.25 |
Phosphor | mg | 821 | 205.25 |
Magnesium | mg | 18 | 4.5 |
Eisen | mg | 11 | 2.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1120 | 280 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.88 | 1.47 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.2 | 0.3 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.12 | 0.28 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.15 | 2.54 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.02 | 0.51 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 140 | 35 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Reibekuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 80 | 717.6 | 3001.6 | 0.24 | 79.6 | 0 | 0 | 0.24 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Stärkemehle, Weizenstärke | 50 | 173.5 | 725.5 | 0.2 | 0.05 | 43.05 | 0 | 6.15 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Reibekuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Stärkemehle, Weizenstärke | 50 | 1 | 8 | 8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Reibekuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 80 | 712 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.