Kategorie: Kartoffelgerichte
Himmel-und-Erde
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Blutwurst | 500 |
Butter, Milchhalbfett | 10 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Zwiebel, roh | 180 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffel-Apfelmus | 800 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Himmel-und-Erde
Zubereitung Himmel und Erde
1. Nach dem Rezept auf dieser Seite bereitet man zunächst das Kartoffel-Apfelmus zu. Verwendet man sehr säuerliche Äpfel, kann man bei der Zubereitung des Apfelmus ggf. 2 TL Zucker und etwas Zitronensaft zufügen.
2. Parallel den Speck würfeln und zwei Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Blutwurst in fingerdicke Scheiben schneiden.
3. Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe goldbraun anbraten, ggf. noch etwas Butter zufügen, damit die Ringe nicht anbrennen. Die Zwiebelringe wieder herausnehmen und die Speckwürfel knusprig braun anrösten, zum Schluß die Wurstscheiben dazu geben und auch anbraten. Alle Zutaten zusammen mit dem Kartoffel-Apfelmus auf Tellern anrichten und servieren.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Himmel-und-Erde
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Himmel-und-Erde | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2791.2 | 697.8 |
Brennwert | kj | 11671.72 | 2917.93 |
Eiweiß | g | 74.72 | 18.68 |
Fett | g | 226.36 | 56.59 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 22.13 | 5.53 |
Kohlenhydrate | g | 110.21 | 27.55 |
Brotheinheiten | BE | 9.18 | 2.3 |
Ballaststoffe | g | 16.04 | 4.01 |
Wasser | g | 1101.82 | 275.46 |
Cholesterin | mg | 557.49 | 139.37 |
Natrium | mg | 5242.45 | 1310.61 |
Kalium | mg | 3228.66 | 807.16 |
Kalzium | mg | 269.67 | 67.42 |
Phosphor | mg | 625.98 | 156.5 |
Magnesium | mg | 101.18 | 25.3 |
Eisen | mg | 38.41 | 9.6 |
Vitamin A, Retinol | µg | 146.03 | 36.51 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.17 | 0.54 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.44 | 0.36 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.29 | 0.32 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.21 | 3.55 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.76 | 0.44 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 113.7 | 28.42 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Himmel-und-Erde | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Blutwurst | 500 | 1505 | 6295 | 50 | 145 | 0 | 0 | 279.5 | Butter, Milchhalbfett | 10 | 38.8 | 162.4 | 0.4 | 3.98 | 0.35 | 0 | 5.2 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Zwiebel, roh | 180 | 50.4 | 212.4 | 2.34 | 0.54 | 8.82 | 3.24 | 158.4 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffel-Apfelmus | 800 | 576 | 2401.92 | 12.88 | 11.84 | 101.04 | 12.8 | 638.72 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Himmel-und-Erde | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Blutwurst | 500 | 3400 | 190 | 190 | 110 | 40 | 32 | Butter, Milchhalbfett | 10 | 8 | 16 | 16 | 9 | 1.4 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Zwiebel, roh | 180 | 5.4 | 291.6 | 291.6 | 59.4 | 19.8 | 0.54 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffel-Apfelmus | 800 | 59.048 | 2506.056 | 2506.056 | 339.584 | 24.984 | 5.072 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Himmel-und-Erde | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Blutwurst | 500 | 15 | 0 | 0.35 | 0.65 | 6 | 0 | 0 | Butter, Milchhalbfett | 10 | 36 | 0.14 | 0.003 | 0.001 | 0.01 | 0.002 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Zwiebel, roh | 180 | 1.8 | 0.18 | 0.05399999999999999 | 0.05399999999999999 | 0.36 | 0.234 | 18 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffel-Apfelmus | 800 | 93.23200000000001 | 1.4479999999999997 | 0.6 | 0.44800000000000006 | 5.535999999999999 | 1.176 | 95.696 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.