Kategorie: Kartoffelgerichte
Kartoffel-Apfelmus
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 400 |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Kartoffel, gekocht, mit Schale | 800 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffel-Apfelmus
Zubereitung Kartoffel-Apfelmus
1 800 gr mehlige Kartoffeln mit der Schale kochen. Noch heiß schälen, zerdrücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Nach und nach 1/8 Ltr. heiße Milch einrühren. Dabei nicht zu flüssig werden lassen. Mit einem Klecks Butter verfeinern.
2. 400 gr. Äpfel schälen und in etwas Wasser weich kochen. Abtropfen lassen, zerdrücken und mit dem Kartoffelmus vermischen.
Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss abschmecken.
Tipp Dazu passt gut Gebratene Leber oder Leber Berliner Art.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kartoffel-Apfelmus
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffel-Apfelmus | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 970.55 | 242.64 |
Brennwert | kj | 4047.2 | 1011.8 |
Eiweiß | g | 21.72 | 5.43 |
Fett | g | 19.97 | 4.99 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.56 | 0.39 |
Kohlenhydrate | g | 170.27 | 42.57 |
Brotheinheiten | BE | 14.19 | 3.55 |
Ballaststoffe | g | 21.6 | 5.4 |
Wasser | g | 1076.19 | 269.05 |
Cholesterin | mg | 48 | 12 |
Natrium | mg | 99.5 | 24.88 |
Kalium | mg | 4222.7 | 1055.68 |
Kalzium | mg | 266.85 | 66.71 |
Phosphor | mg | 572.2 | 143.05 |
Magnesium | mg | 42.1 | 10.53 |
Eisen | mg | 8.55 | 2.14 |
Vitamin A, Retinol | µg | 157.1 | 39.28 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.44 | 0.61 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.01 | 0.25 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.76 | 0.19 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.33 | 2.33 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.98 | 0.5 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 161.25 | 40.31 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffel-Apfelmus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 400 | 216 | 900 | 1.2 | 2.4 | 45.6 | 8 | 337.6 | Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 800 | 560 | 2336 | 16 | 0.8 | 118.4 | 13.6 | 622.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffel-Apfelmus | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 400 | 12 | 488 | 488 | 48 | 24 | 2 | Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 800 | 24 | 3544 | 3544 | 400 | 0 | 6.4 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffel-Apfelmus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 400 | 24 | 2 | 0.16 | 0.12 | 1.2 | 0.4 | 48 | Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 800 | 0 | 0 | 0.8 | 0.4 | 8 | 1.52 | 112 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.