Kategorie: Reisgerichte


Gewürzreis



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Frühlingszwiebel, roh 100
Knoblauch, roh 5
Korinthen, getrocknet 80
Tomatenmark, gesalzen 20
Salz 2
Petersilie 20
Kreuzkümmel 5
Zimtpulver 3
Mandeln 50
Parboildreis 450

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gewürzreis


Zubereitung Gewürzreis

1. Man kocht man zunächst den Reis nach Packungsanleitung in etwas Salzwasser vor. Dann putzt und wäscht man die Frühlingszwiebeln und schneidet sie in feine Ringe. In einem EL Olivenöl glasig dünsten, eine Knoblauchzehe dazu pressen und kurz mit anschwitzen. Die Mandeln fein hacken und anrösten.

2. 2 EL Tomatenmark dazugeben, den vorgekochten Reis unterrühren, die Korinthen dazugeben und mit den Gewürzen (Zimt, Kreuzkümmel, Salz und gehackte frische Petersilie) abschmecken.

Tipp Reis mal ganz anders mit leicht arabischem Einschlag. Kann man entweder als Beilage zu marokkanischen Gerichten reichen oder als Füllung für vegetarische Kohlrouladen nach dem Rezept auf dieser Seite. In diesem Fall am besten klebrigen Reis wie Basmati oder Thai Reis verwenden.

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Kalorien und Nährwerte:
Gewürzreis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gewürzreis
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2105.55 263.19
Brennwert kj 8820.15 1102.52
Eiweiß g 49.61 6.2
Fett g 37.59 4.7
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 10.1 1.26
Kohlenhydrate g 392.78 49.1
Brotheinheiten BE 32.73 4.09
Ballaststoffe g 24.65 3.08
Wasser g 207.87 25.98
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 202.6 25.33
Kalium mg 2748.5 343.56
Kalzium mg 375.9 46.99
Phosphor mg 1596.1 199.51
Magnesium mg 675.9 84.49
Eisen mg 19.86 2.48
Vitamin A, Retinol µg 336.3 42.04
Vitamin E, Tocopherol mg 16.12 2.02
Vitamin B1, Thiamin mg 2.09 0.26
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.88 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 26.45 3.31
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.55 0.19
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 61.7 7.71
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gewürzreis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Frühlingszwiebel, roh 100 23 98 2 0.5 3 1.5 92.2
Knoblauch, roh 5 6.95 29.05 0.305 0.005 1.42 0 3.2
Korinthen, getrocknet 80 207.2 867.2 1.36 0 50.48 5.6 17.6
Tomatenmark, gesalzen 20 7.8 32.4 0.46 0.1 1.1 0.1 17.2
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 10.6 44 0.886 0.08 1.476 0.85 16.2164
Kreuzkümmel 5 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0 0
Mandeln 50 288.5 1206.5 9.5 27 1.85 7.6 2.5
Parboildreis 450 1561.5 6543 35.1 9.9 333.45 9 58.95
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gewürzreis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Frühlingszwiebel, roh 100 7 260 260 29 12 1.9
Knoblauch, roh 5 0 0 0 6.7 0 0.07
Korinthen, getrocknet 80 16 568 568 32 28.8 1.44
Tomatenmark, gesalzen 20 118 232 232 6.8 6.4 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 6.6 200 200 25.6 8.2 0.0012
Kreuzkümmel 5 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0
Mandeln 50 10 417.5 417.5 227 85 2.05
Parboildreis 450 45 1071 1071 1269 535.5 14.4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gewürzreis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Frühlingszwiebel, roh 100 103 0.1 0.05 0.03 0 0.13 26
Knoblauch, roh 5 0 0 0.01 0.004 0.03 0 0.7
Korinthen, getrocknet 80 0 0 0.024 0.064 0.4 0 0
Tomatenmark, gesalzen 20 41.4 0 0.018 0.012 0.3 0.036 1.8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 180.4 0.27 0.028 0.06 0.27 0.04 33.2
Kreuzkümmel 5 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 3 0 0 0 0 0 0 0
Mandeln 50 11.5 12.6 0.11 0.3 2.05 0.08 0
Parboildreis 450 0 3.15 1.845 0.405 23.4 1.26 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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