Kategorie: Reisgerichte


Risotto




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 60
Olivenöl 20
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60
Zwiebel, roh 70
Gemüsebrühe 750
Rundkornreis 300

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Risotto


Zubereitung Risotto

1. Den Risottoreis waschen und gut abtropfen lassen. Eine kleine Zwiebel fein hacken und in einer Mischung aus zwei EL Olivenöl und einem guten Stich Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Reis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis er glasig wird und Fett aufgenommen hat.

2. Nun die kochende Gemüse- oder Fleischbrühe angießen und den Topfdeckel schließen. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit so lange einköcheln, bis sie fast ganz verschwunden ist. Den Reis nicht zu trocken werden lassen, sondern immer wieder neu angießen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20 Minuten. Der Reis darf dabei noch ein klein wenig Biss haben.

3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein Stück kalte Butter einrühren, das macht den italienischen Schmorreis richtig cremig. Zum Schluss wird noch geriebener Parmesan hinzu gegeben.

Tipp Ein Risotto gelingt nur, wenn Sie den richtigen Reis nehmen. Also keinen Langkornreis verwenden, sondern Rundkornreis! Der spezielle Risottoreis wird auch Arborio genannt. Als Brühe verwendet man am besten ungesalzene oder nur leicht gesalzene Brühe, sonst wird das Risotto zu salzig.

Das Risotto muss saftig sein. Es sollte auch nicht zu lange stehen da es sonst an Feinheit verliert.

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Kalorien und Nährwerte:
Risotto


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Risotto
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1947.4 486.85
Brennwert kj 8165.4 2041.35
Eiweiß g 46.84 11.71
Fett g 92.88 23.22
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.69 1.42
Kohlenhydrate g 230.75 57.69
Brotheinheiten BE 19.23 4.81
Ballaststoffe g 7.26 1.82
Wasser g 128.12 32.03
Cholesterin mg 185 46.25
Natrium mg 395.3 98.83
Kalium mg 915.6 228.9
Kalzium mg 784.5 196.13
Phosphor mg 1327.5 331.88
Magnesium mg 390.5 97.63
Eisen mg 10.49 2.62
Vitamin A, Retinol µg 631.9 157.98
Vitamin E, Tocopherol mg 6.55 1.64
Vitamin B1, Thiamin mg 1.27 0.32
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.68 0.17
Vitamin B3, Niacin mg 15.86 3.97
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1 0.25
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 7 1.75
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 60 452.4 1893.6 0.42 49.92 0.42 0 9.18
Olivenöl 20 179.4 750.8 0 19.92 0.04 0 0.04
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 225 941.4 21.36 15.48 0.06 0 18
Zwiebel, roh 70 19.6 82.6 0.91 0.21 3.43 1.26 61.6
Gemüsebrühe 750 30 135 0.75 0.75 4.5 0 0
Rundkornreis 300 1041 4362 23.4 6.6 222.3 6 39.3
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 60 3 9.6 9.6 12.6 1.8 0.06
Olivenöl 20 0.2 0 0 0 0 0.02
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 360 78.6 78.6 445.8 24 0.6
Zwiebel, roh 70 2.1 113.4 113.4 23.1 7.7 0.21
Gemüsebrühe 750 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 30 714 714 846 357 9.6
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Risotto
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 60 391.8 1.32 0.006 0.012 0 0.006 0
Olivenöl 20 24 2.64 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 60 215.4 0.42 0.012 0.37200000000000005 0.12 0.06 0
Zwiebel, roh 70 0.7 0.07 0.021 0.021 0.14 0.091 7
Gemüsebrühe 750 0 0 0 0 0 0 0
Rundkornreis 300 0 2.1 1.2299999999999998 0.27 15.6 0.8400000000000002 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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