Kategorie: Reisgerichte
Risotto-mit-Erbsen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Erbse, gekocht | 200 |
Olivenöl | 20 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 |
Zwiebel, roh | 70 |
Gemüsebrühe | 750 |
Rundkornreis | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Risotto-mit-Erbsen
Zubereitung Risotto
1. Den Risottoreis waschen und gut abtropfen lassen. Eine kleine Zwiebel fein hacken und in einer Mischung aus zwei EL Olivenöl und einem guten Stich Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Reis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis er glasig wird und Fett aufgenommen hat.
2. Nun die kochende Gemüse- oder Fleischbrühe angießen und den Topfdeckel schließen. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit so lange einköcheln, bis sie fast ganz verschwunden ist. Den Reis nicht zu trocken werden lassen, sondern immer wieder neu angießen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20 Minuten. Der Reis darf dabei noch ein klein wenig Biss haben.
3. In der Zwischenzeit die Erbsen in etwas Wasser circa 6-8 Minuten andünsten. Sobald das Risotto fertig ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein Stück kalte Butter einrühren, das macht den italienischen Schmorreis richtig cremig. Zum Schluss werden die gedünsteten Erbsen untergehoben und das fertige Erbsenrisotto mit geriebener Parmesan bestreut.
Tipp Ein Risotto gelingt nur, wenn Sie den richtigen Reis nehmen. Also keinen Langkornreis verwenden, sondern Rundkornreis! Der spezielle Risottoreis wird auch Arborio genannt. Als Brühe verwendet man am besten ungesalzene oder nur leicht gesalzene Brühe, sonst wird das Risotto zu salzig.
Das Risotto muss saftig sein. Es sollte auch nicht zu lange stehen da es sonst an Feinheit verliert.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Risotto-mit-Erbsen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Risotto-mit-Erbsen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2083.4 | 520.85 |
Brennwert | kj | 8731.4 | 2182.85 |
Eiweiß | g | 57.64 | 14.41 |
Fett | g | 93.88 | 23.47 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.69 | 1.42 |
Kohlenhydrate | g | 251.55 | 62.89 |
Brotheinheiten | BE | 20.96 | 5.24 |
Ballaststoffe | g | 15.46 | 3.87 |
Wasser | g | 291.12 | 72.78 |
Cholesterin | mg | 185 | 46.25 |
Natrium | mg | 399.3 | 99.83 |
Kalium | mg | 1341.6 | 335.4 |
Kalzium | mg | 828.5 | 207.13 |
Phosphor | mg | 1509.5 | 377.38 |
Magnesium | mg | 390.5 | 97.63 |
Eisen | mg | 12.55 | 3.14 |
Vitamin A, Retinol | µg | 737.9 | 184.48 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.55 | 1.64 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.73 | 0.43 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1 | 0.25 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 19.86 | 4.97 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1 | 0.25 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 41 | 10.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Risotto-mit-Erbsen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Erbse, gekocht | 200 | 136 | 566 | 10.8 | 1 | 20.8 | 8.2 | 163 | Olivenöl | 20 | 179.4 | 750.8 | 0 | 19.92 | 0.04 | 0 | 0.04 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 225 | 941.4 | 21.36 | 15.48 | 0.06 | 0 | 18 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Gemüsebrühe | 750 | 30 | 135 | 0.75 | 0.75 | 4.5 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 1041 | 4362 | 23.4 | 6.6 | 222.3 | 6 | 39.3 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Risotto-mit-Erbsen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Erbse, gekocht | 200 | 4 | 426 | 426 | 182 | 0 | 2.06 | Olivenöl | 20 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 360 | 78.6 | 78.6 | 445.8 | 24 | 0.6 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Gemüsebrühe | 750 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 30 | 714 | 714 | 846 | 357 | 9.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Risotto-mit-Erbsen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Erbse, gekocht | 200 | 106 | 0 | 0.46 | 0.32 | 4 | 0 | 34 | Olivenöl | 20 | 24 | 2.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 60 | 215.4 | 0.42 | 0.012 | 0.37200000000000005 | 0.12 | 0.06 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Gemüsebrühe | 750 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rundkornreis | 300 | 0 | 2.1 | 1.2299999999999998 | 0.27 | 15.6 | 0.8400000000000002 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.