Kategorie: Reisgerichte
Basmatireis-mit-Mandeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 45 |
Mandeln, süß | 40 |
Zwiebel, roh | 70 |
Salz | 2 |
Koriander | 5 |
Kurkuma | 5 |
Wasser | 500 |
Parboildreis | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Basmatireis-mit-Mandeln
Zubereitung Pilawreis, Riz Pilaf
1. Den Basmatireis mit kaltem Wasser gründlich waschen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und den Reis anschwitzen bis die Reiskörner glasig werden. Den Reis mit Kurkuma bestäuben und gut vermischen dadurch erhält er eine schöne gelbe Farbe.
2. Danach gießt man den Reis mit Wasser auf, fügt etwas Salz dazu und läßt alles kurz aufkochen. Den Topfdeckel schließen und auf kleinster Flamme (E-herd Stufe 1) circa 10 Minuten sieden lassen bis das gesamte Wasser aufgesogen ist. Den Herd ausschalten und nochmal 10 Minuten bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht abnehmen, da der Reis durch den sich entwickelnden Wasserdampf gart.
3. Die Mandelstifte ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten und unter den Reis mischen. Zum Schluß aus der restlichen Butter Flöckchen abstechen und unterrühren. Mit gehacktem frischen Koriander bestreut servieren.
Tipp Wer den Basmatireis nicht gelb haben möchte, kann das Kurkuma natürlich auch weg lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Basmatireis-mit-Mandeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Basmatireis-mit-Mandeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1457.2 | 364.3 |
Brennwert | kj | 6103 | 1525.75 |
Eiweiß | g | 28.33 | 7.08 |
Fett | g | 64.75 | 16.19 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 8.04 | 2.01 |
Kohlenhydrate | g | 190.48 | 47.62 |
Brotheinheiten | BE | 15.87 | 3.97 |
Ballaststoffe | g | 12.34 | 3.09 |
Wasser | g | 603.24 | 150.81 |
Cholesterin | mg | 108 | 27 |
Natrium | mg | 37.35 | 9.34 |
Kalium | mg | 1049.6 | 262.4 |
Kalzium | mg | 168.35 | 42.09 |
Phosphor | mg | 919.15 | 229.79 |
Magnesium | mg | 374.55 | 93.64 |
Eisen | mg | 9.9 | 2.47 |
Vitamin A, Retinol | µg | 303.75 | 75.94 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.89 | 3.22 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.14 | 0.28 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.5 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 14.78 | 3.7 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.86 | 0.21 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 7 | 1.75 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Basmatireis-mit-Mandeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 45 | 339.3 | 1420.2 | 0.31499999999999995 | 37.44 | 0.31499999999999995 | 0 | 6.885 | Mandeln, süß | 40 | 230.8 | 965.2 | 7.6 | 21.6 | 1.48 | 6.08 | 2 | Zwiebel, roh | 70 | 19.6 | 82.6 | 0.91 | 0.21 | 3.43 | 1.26 | 61.6 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 500 | Parboildreis | 250 | 867.5 | 3635 | 19.5 | 5.5 | 185.25 | 5 | 32.75 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Basmatireis-mit-Mandeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 45 | 2.25 | 7.2 | 7.2 | 9.45 | 1.35 | 0.045 | Mandeln, süß | 40 | 8 | 334 | 334 | 181.6 | 68 | 1.64 | Zwiebel, roh | 70 | 2.1 | 113.4 | 113.4 | 23.1 | 7.7 | 0.21 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 25 | 595 | 595 | 705 | 297.5 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Basmatireis-mit-Mandeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 45 | 293.85 | 0.9900000000000001 | 0.0045000000000000005 | 0.009000000000000001 | 0 | 0.0045000000000000005 | 0 | Mandeln, süß | 40 | 9.2 | 10.08 | 0.08800000000000001 | 0.24 | 1.64 | 0.064 | 0 | Zwiebel, roh | 70 | 0.7 | 0.07 | 0.021 | 0.021 | 0.14 | 0.091 | 7 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kurkuma | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parboildreis | 250 | 0 | 1.75 | 1.025 | 0.225 | 13 | 0.7 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.