Kategorie: Reisgerichte


Basmatireis-mit-Mandeln




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 45
Mandeln, süß 40
Zwiebel, roh 70
Salz 2
Koriander 5
Kurkuma 5
Wasser 500
Parboildreis 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Basmatireis-mit-Mandeln


Zubereitung Pilawreis, Riz Pilaf

1. Den Basmatireis mit kaltem Wasser gründlich waschen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und den Reis anschwitzen bis die Reiskörner glasig werden. Den Reis mit Kurkuma bestäuben und gut vermischen dadurch erhält er eine schöne gelbe Farbe.

2. Danach gießt man den Reis mit Wasser auf, fügt etwas Salz dazu und läßt alles kurz aufkochen. Den Topfdeckel schließen und auf kleinster Flamme (E-herd Stufe 1) circa 10 Minuten sieden lassen bis das gesamte Wasser aufgesogen ist. Den Herd ausschalten und nochmal 10 Minuten bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht abnehmen, da der Reis durch den sich entwickelnden Wasserdampf gart.

3. Die Mandelstifte ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten und unter den Reis mischen. Zum Schluß aus der restlichen Butter Flöckchen abstechen und unterrühren. Mit gehacktem frischen Koriander bestreut servieren.

Tipp Wer den Basmatireis nicht gelb haben möchte, kann das Kurkuma natürlich auch weg lassen.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Basmatireis-mit-Mandeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Basmatireis-mit-Mandeln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1457.2 364.3
Brennwert kj 6103 1525.75
Eiweiß g 28.33 7.08
Fett g 64.75 16.19
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 8.04 2.01
Kohlenhydrate g 190.48 47.62
Brotheinheiten BE 15.87 3.97
Ballaststoffe g 12.34 3.09
Wasser g 603.24 150.81
Cholesterin mg 108 27
Natrium mg 37.35 9.34
Kalium mg 1049.6 262.4
Kalzium mg 168.35 42.09
Phosphor mg 919.15 229.79
Magnesium mg 374.55 93.64
Eisen mg 9.9 2.47
Vitamin A, Retinol µg 303.75 75.94
Vitamin E, Tocopherol mg 12.89 3.22
Vitamin B1, Thiamin mg 1.14 0.28
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.5 0.12
Vitamin B3, Niacin mg 14.78 3.7
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.86 0.21
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 7 1.75
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Basmatireis-mit-Mandeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 45 339.3 1420.2 0.31499999999999995 37.44 0.31499999999999995 0 6.885
Mandeln, süß 40 230.8 965.2 7.6 21.6 1.48 6.08 2
Zwiebel, roh 70 19.6 82.6 0.91 0.21 3.43 1.26 61.6
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Koriander 5 0 0 0 0 0 0 0
Kurkuma 5 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0 500
Parboildreis 250 867.5 3635 19.5 5.5 185.25 5 32.75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Basmatireis-mit-Mandeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 45 2.25 7.2 7.2 9.45 1.35 0.045
Mandeln, süß 40 8 334 334 181.6 68 1.64
Zwiebel, roh 70 2.1 113.4 113.4 23.1 7.7 0.21
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Koriander 5 0 0 0 0 0 0
Kurkuma 5 0 0 0 0 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0
Parboildreis 250 25 595 595 705 297.5 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Basmatireis-mit-Mandeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 45 293.85 0.9900000000000001 0.0045000000000000005 0.009000000000000001 0 0.0045000000000000005 0
Mandeln, süß 40 9.2 10.08 0.08800000000000001 0.24 1.64 0.064 0
Zwiebel, roh 70 0.7 0.07 0.021 0.021 0.14 0.091 7
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Koriander 5 0 0 0 0 0 0 0
Kurkuma 5 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 500 0 0 0 0 0 0 0
Parboildreis 250 0 1.75 1.025 0.225 13 0.7 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Reisgerichte