Kategorie: Reisgerichte
Risotto-mit-Tomaten
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Crème fraîche, 40% Fett | 50 |
Olivenöl | 20 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 |
Tomate, roh | 600 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 |
Paprikapulver, edelsüß | 2 |
Gemüsebrühe | 625 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 80 |
Rundkornreis | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Risotto-mit-Tomaten
Zubereitung Risotto mit Tomaten
1. Von 5-6 Tomaten den Strunk keilförmig herausschneiden und die Haut kreuzförmig einschneiden. Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren und häuten. Etwas abkühlen lassen und die Kerne herausschneiden, das Fruchtfleisch würfeln.
2. Den Risottoreis waschen und gut abtropfen lassen. Dann schneidet man circa 4-5 Schalotten in feine Würfel. In einer Mischung aus zwei EL Olivenöl und einem guten Stich Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann den Reis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis er glasig wird und Fett aufgenommen hat. Mit Weißwein ablöschen und unter Rühren so lange bei großer Hitze kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Dabei ständig Umrühren!
3. Nun die kochende Gemüse- oder Fleischbrühe angießen und den Topfdeckel schließen. Die Hitze auf kleinste Flamme reduzieren und unter ständigem Rühren die Flüssigkeit so lange einköcheln, bis sie fast ganz verschwunden ist. Den Reis nicht zu trocken werden lassen, sondern immer wieder neu angießen. Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20 Minuten. Der Reis darf dabei noch ein klein wenig Biss haben.
4. Das fertige Risotto mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver abschmecken und ein Stück kalte Butter einrühren, das macht den italienischen Schmorreis richtig cremig. Zum Schluss wird noch Crème Fraîche und geriebener Parmesan unter gerührt.
Tipp Ein Risotto gelingt nur, wenn Sie den richtigen Reis nehmen. Also keinen Langkornreis verwenden, sondern Rundkornreis! Der spezielle Risottoreis wird auch Arborio genannt. Als Brühe verwendet man am besten ungesalzene oder nur leicht gesalzene Brühe, sonst wird das Risotto zu salzig.
Das Risotto muss saftig sein. Es sollte auch nicht zu lange stehen da es sonst an Feinheit verliert.
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Kalorien und Nährwerte:
Risotto-mit-Tomaten
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Risotto-mit-Tomaten | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2369.7 | 592.43 |
Brennwert | kj | 9945.8 | 2486.45 |
Eiweiß | g | 51.1 | 12.77 |
Fett | g | 111.57 | 27.89 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.96 | 1.74 |
Kohlenhydrate | g | 252.31 | 63.08 |
Brotheinheiten | BE | 21.03 | 5.26 |
Ballaststoffe | g | 13.2 | 3.3 |
Wasser | g | 949.73 | 237.43 |
Cholesterin | mg | 243.7 | 60.93 |
Natrium | mg | 381.3 | 95.33 |
Kalium | mg | 2706.6 | 676.65 |
Kalzium | mg | 791.7 | 197.93 |
Phosphor | mg | 1428.3 | 357.08 |
Magnesium | mg | 501.4 | 125.35 |
Eisen | mg | 15 | 3.75 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1361.7 | 340.43 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.84 | 2.96 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.66 | 0.42 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.94 | 0.23 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 18.75 | 4.69 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.66 | 0.41 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 176.3 | 44.08 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Risotto-mit-Tomaten | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Crème fraîche, 40% Fett | 50 | 189 | 791 | 1 | 20 | 1.25 | 0 | 27.25 | Olivenöl | 20 | 179.4 | 750.8 | 0 | 19.92 | 0.04 | 0 | 0.04 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 187.5 | 784.5 | 17.8 | 12.9 | 0.05 | 0 | 15 | Tomate, roh | 600 | 102 | 438 | 6 | 1.2 | 15.6 | 6 | 565.2 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 175 | 735 | 0.25 | 0 | 6.5 | 0 | 220 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 625 | 25 | 112.5 | 0.625 | 0.625 | 3.75 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 18.4 | 78.4 | 1.6 | 0.4 | 2.4 | 1.2 | 73.76 | Rundkornreis | 300 | 1041 | 4362 | 23.4 | 6.6 | 222.3 | 6 | 39.3 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Risotto-mit-Tomaten | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Crème fraîche, 40% Fett | 50 | 19.5 | 52.5 | 52.5 | 29.5 | 4 | 0 | Olivenöl | 20 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 300 | 65.5 | 65.5 | 371.5 | 20 | 0.5 | Tomate, roh | 600 | 18 | 1452 | 1452 | 108 | 84 | 1.8 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 5 | 205 | 205 | 37.5 | 25 | 1.5 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 625 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 5.6 | 208 | 208 | 23.2 | 9.6 | 1.52 | Rundkornreis | 300 | 30 | 714 | 714 | 846 | 357 | 9.6 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Risotto-mit-Tomaten | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Crème fraîche, 40% Fett | 50 | 0 | 0.55 | 0.015 | 0.055 | 0 | 0.005 | 0.5 | Olivenöl | 20 | 24 | 2.64 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 50 | 179.5 | 0.35 | 0.01 | 0.31 | 0.1 | 0.05 | 0 | Tomate, roh | 600 | 684 | 4.8 | 0.36 | 0.24 | 3 | 0.6 | 150 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 250 | 0 | 0 | 0 | 0.025 | 0.05 | 0.05 | 5 | Paprikapulver, edelsüß | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 625 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 80 | 82.4 | 0.08 | 0.04 | 0.024 | 0 | 0.10400000000000001 | 20.8 | Rundkornreis | 300 | 0 | 2.1 | 1.2299999999999998 | 0.27 | 15.6 | 0.8400000000000002 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.