Kategorie: Reisgerichte


Fruchtiger-Curryreis



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 240
Butter, Süßrahm- 45
Rosinen 30
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100
Zwiebel, roh 70
Salz 2
Curry 5
Paprikapulver, edelsüß 1
Gemüsebrühe 500
Parboildreis 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fruchtiger-Curryreis


Zubereitung fruchtiger Curryreis

1. Den Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Eine Zwiebel fein würfeln, die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Die Zwiebel soll dabei keine Farbe annehmen. Das Currypulver dazu geben und aufkochen lassen. Etwas Salz dazufügen. Dann gibt man den Reis dazu und schwitzt ihn mit an, bis die Reiskörner glasig werden.

2. Mit dem Weißwein ablöschen. Sobald der Wein eingekocht ist, gießt man den Reis mit heißer Gemüse- oder Fleischbrühe an und läßt alles kurz aufkochen. Eine Handvoll Rosinen beifügen und zwei kleine Äpfel schälen und würfeln. Die Apfelstücke zum Reis geben, den Topfdeckel schließen und auf kleinster Flamme (E-herd Stufe 1) circa 10 Minuten sieden lassen bis die gesamte Brühe aufgesogen ist. Den Herd ausschalten und nochmal 10 Minuten bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen. Während der gesamten Garzeit den Topfdeckel möglichst nicht abnehmen, da der Reis durch den sich entwickelnden Wasserdampf gart. Zum Schluß aus der restlichen Butter Flöckchen abstechen und unter den fertigen Reis rühren.


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Kalorien und Nährwerte:
Fruchtiger-Curryreis


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fruchtiger-Curryreis
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1533.6 383.4
Brennwert kj 6428.7 1607.18
Eiweiß g 22.8 5.7
Fett g 45.27 11.32
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.6 0.9
Kohlenhydrate g 242.36 60.59
Brotheinheiten BE 20.2 5.05
Ballaststoffe g 12.62 3.16
Wasser g 396.51 99.13
Cholesterin mg 108 27
Natrium mg 44.85 11.21
Kalium mg 1325 331.25
Kalzium mg 118.35 29.59
Phosphor mg 814.35 203.59
Magnesium mg 343.25 85.81
Eisen mg 10.75 2.69
Vitamin A, Retinol µg 310.45 77.61
Vitamin E, Tocopherol mg 4.01 1
Vitamin B1, Thiamin mg 1.18 0.29
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.35 0.09
Vitamin B3, Niacin mg 14.03 3.51
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.09 0.27
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 38.1 9.53
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fruchtiger-Curryreis
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 240 129.6 540 0.72 1.44 27.36 4.8 202.56
Butter, Süßrahm- 45 339.3 1420.2 0.315 37.44 0.315 0 6.885
Rosinen 30 87.6 366.9 0.75 0.18 20.4 1.56 4.71
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 70 294 0.1 0 2.6 0 88
Zwiebel, roh 70 19.6 82.6 0.91 0.21 3.43 1.26 61.6
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Curry 5 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 20 90 0.5 0.5 3 0 0
Parboildreis 250 867.5 3635 19.5 5.5 185.25 5 32.75
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Fruchtiger-Curryreis
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 240 7.2 292.8 292.8 28.8 14.4 1.2
Butter, Süßrahm- 45 2.25 7.2 7.2 9.45 1.35 0.045
Rosinen 30 6.3 234.6 234.6 33 12.3 0.69
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 2 82 82 15 10 0.6
Zwiebel, roh 70 2.1 113.4 113.4 23.1 7.7 0.21
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Curry 5 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 1 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 0 0 0 0 0 0
Parboildreis 250 25 595 595 705 297.5 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Fruchtiger-Curryreis
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 240 14.4 1.2 0.096 0.072 0.72 0.24 28.8
Butter, Süßrahm- 45 293.85 0.99 0.0045 0.009 0 0.0045 0
Rosinen 30 1.5 0 0.03 0.015 0.15 0.033 0.3
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 100 0 0 0 0.01 0.02 0.02 2
Zwiebel, roh 70 0.7 0.07 0.021 0.021 0.14 0.091 7
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Curry 5 0 0 0 0 0 0 0
Paprikapulver, edelsüß 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 500 0 0 0 0 0 0 0
Parboildreis 250 0 1.75 1.025 0.225 13 0.7 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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