Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Schupfnudeln
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butterschmalz | 20 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Kartoffel, gekocht, mit Schale | 750 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 150 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schupfnudeln
Zubereitung Schupfnudeln
1. Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und noch heiß pellen. Am nächsten Tag zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Drei Eier, eine Prise Salz und etwas geriebene Muskatnuss darunter mischen. Das Mehl nach und nach dazugeben und zwar nur soviel, bis ein glatter Teig entsteht der nicht mehr klebrig ist.
2. Eine Arbeitsplatte bemehlen und den Schupfnudelteig darauf durchkneten und zu einer circa 5 cm dicken Teigrolle formen. Davon schneidet man 1-2 cm dicke Scheiben ab, die man dann noch etwas rollt und beide Enden dabei spitz auslaufen lässt. Die Schupfnudeln sollten in fertigem Zustand in etwa fingerlang sein.
3. In einem Topf mit kochendem Salzwasser geben und noch einmal kurz aufwallen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ein paar Minuten ziehen lassen. Die garen Schupfnudeln herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
4. In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Schupfnudeln darin von allen Seiten braun abraten.
Tipp Eine leckere Beilage zu Braten. Schmeckt aber auch als Hauptspeise mit Sauerkraut gut.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Schupfnudeln
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schupfnudeln | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1440.9 | 360.23 |
Brennwert | kj | 6061.9 | 1515.48 |
Eiweiß | g | 50.16 | 12.54 |
Fett | g | 39.1 | 9.78 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.76 | 0.94 |
Kohlenhydrate | g | 218.55 | 54.64 |
Brotheinheiten | BE | 18.21 | 4.55 |
Ballaststoffe | g | 18.75 | 4.69 |
Wasser | g | 716.31 | 179.08 |
Cholesterin | mg | 662 | 165.5 |
Natrium | mg | 241.5 | 60.38 |
Kalium | mg | 3705 | 926.25 |
Kalzium | mg | 178.5 | 44.63 |
Phosphor | mg | 807 | 201.75 |
Magnesium | mg | 18 | 4.5 |
Eisen | mg | 11.25 | 2.81 |
Vitamin A, Retinol | µg | 586 | 146.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 4.17 | 1.04 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.04 | 0.26 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.04 | 0.26 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 8.7 | 2.18 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.82 | 0.45 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 105 | 26.25 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schupfnudeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butterschmalz | 20 | 179.4 | 750.4 | 0.06 | 19.9 | 0 | 0 | 0.06 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 750 | 525 | 2190 | 15 | 0.75 | 111 | 12.75 | 583.5 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 502.5 | 2145 | 15.9 | 1.5 | 106.5 | 6 | 21.15 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schupfnudeln | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butterschmalz | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 750 | 22.5 | 3322.5 | 3322.5 | 375 | 0 | 6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 3 | 162 | 162 | 111 | 0 | 2.25 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schupfnudeln | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butterschmalz | 20 | 178 | 0.72 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Kartoffel, gekocht, mit Schale | 750 | 0 | 0 | 0.75 | 0.375 | 7.5 | 1.425 | 105 | Mehl, Weizen, Type 405 | 150 | 0 | 0.45 | 0.09 | 0.045 | 1.05 | 0.27 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.