Kategorie: Teigwaren,-Pasta


Schupfnudeln




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butterschmalz 20
Ei, Vollei, Huhn 150
Kartoffel, gekocht, mit Schale 750
Mehl, Weizen, Type 405 150
Salz 1
Muskatnuss 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schupfnudeln


Zubereitung Schupfnudeln

1. Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und noch heiß pellen. Am nächsten Tag zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Drei Eier, eine Prise Salz und etwas geriebene Muskatnuss darunter mischen. Das Mehl nach und nach dazugeben und zwar nur soviel, bis ein glatter Teig entsteht der nicht mehr klebrig ist.

2. Eine Arbeitsplatte bemehlen und den Schupfnudelteig darauf durchkneten und zu einer circa 5 cm dicken Teigrolle formen. Davon schneidet man 1-2 cm dicke Scheiben ab, die man dann noch etwas rollt und beide Enden dabei spitz auslaufen lässt. Die Schupfnudeln sollten in fertigem Zustand in etwa fingerlang sein.

3. In einem Topf mit kochendem Salzwasser geben und noch einmal kurz aufwallen lassen. Dann die Hitze reduzieren und ein paar Minuten ziehen lassen. Die garen Schupfnudeln herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und beiseite stellen.

4. In einer Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Schupfnudeln darin von allen Seiten braun abraten.

Tipp Eine leckere Beilage zu Braten. Schmeckt aber auch als Hauptspeise mit Sauerkraut gut.


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Kalorien und Nährwerte:
Schupfnudeln


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schupfnudeln
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1440.9 360.23
Brennwert kj 6061.9 1515.48
Eiweiß g 50.16 12.54
Fett g 39.1 9.78
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 3.76 0.94
Kohlenhydrate g 218.55 54.64
Brotheinheiten BE 18.21 4.55
Ballaststoffe g 18.75 4.69
Wasser g 716.31 179.08
Cholesterin mg 662 165.5
Natrium mg 241.5 60.38
Kalium mg 3705 926.25
Kalzium mg 178.5 44.63
Phosphor mg 807 201.75
Magnesium mg 18 4.5
Eisen mg 11.25 2.81
Vitamin A, Retinol µg 586 146.5
Vitamin E, Tocopherol mg 4.17 1.04
Vitamin B1, Thiamin mg 1.04 0.26
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.04 0.26
Vitamin B3, Niacin mg 8.7 2.18
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.82 0.45
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 105 26.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schupfnudeln
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butterschmalz 20 179.4 750.4 0.06 19.9 0 0 0.06
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Kartoffel, gekocht, mit Schale 750 525 2190 15 0.75 111 12.75 583.5
Mehl, Weizen, Type 405 150 502.5 2145 15.9 1.5 106.5 6 21.15
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schupfnudeln
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butterschmalz 20 0 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Kartoffel, gekocht, mit Schale 750 22.5 3322.5 3322.5 375 0 6
Mehl, Weizen, Type 405 150 3 162 162 111 0 2.25
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schupfnudeln
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butterschmalz 20 178 0.72 0 0 0 0 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Kartoffel, gekocht, mit Schale 750 0 0 0.75 0.375 7.5 1.425 105
Mehl, Weizen, Type 405 150 0 0.45 0.09 0.045 1.05 0.27 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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