Kategorie: Teigwaren,-Pasta


Spätzle




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Ei, Vollei, Huhn 250
Mehl, Weizen, Type 405 500
Salz 2
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Spätzle


1. 500 gr Mehl mit 5 Eiern, einer Prise Salz und 1/8 Liter lauwarmem Wasser kräftig verrühren. Der Teig ist dann fertig, wenn er beim Rühren Blasen schlägt. Dann kurze Zeit ruhen lassen.

2. Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Spätzlepresse mit Teig füllen und in das kochende Wasser pressen. Die Enden mit einem Messer entlang der Presse abstreifen. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen und können mit einer Schöpfkelle herausgenommen werden. Gut abtropfen lassen und Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp Bei handgeschabten Spätzle trägt man eine Schicht Teig auf ein Spätzlebrett auf, streicht diesen glatt und schabt die Spätzle mit dem Messer in das Wasser.


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Kalorien und Nährwerte:
Spätzle


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Spätzle
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2215.8 553.95
Brennwert kj 9408.7 2352.18
Eiweiß g 85.14 21.29
Fett g 49.89 12.47
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 6.86 1.72
Kohlenhydrate g 356.89 89.22
Brotheinheiten BE 29.74 7.44
Ballaststoffe g 20 5
Wasser g 259.56 64.89
Cholesterin mg 1038 259.5
Natrium mg 371 92.75
Kalium mg 910.7 227.68
Kalzium mg 212.6 53.15
Phosphor mg 909.2 227.3
Magnesium mg 30.6 7.65
Eisen mg 12.52 3.13
Vitamin A, Retinol µg 810.6 202.65
Vitamin E, Tocopherol mg 6.94 1.74
Vitamin B1, Thiamin mg 0.63 0.16
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.18 0.29
Vitamin B3, Niacin mg 3.75 0.94
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.1 0.28
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Ei, Vollei, Huhn 250 390 1627.5 32 28.25 1.75 0 186
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Ei, Vollei, Huhn 250 360 367.5 367.5 535 30 5
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Ei, Vollei, Huhn 250 680 5 0.325 1.025 0.25 0.2 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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