Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Polenta-mit-Mangold
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Maisgrieß | 150 |
Mangold, roh | 600 |
Olivenöl | 60 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 80 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Polenta-mit-Mangold
Zubereitung Polenta mit Mangold
1. Den Mangold waschen und den Stiel keilförmig herauschneiden. Die Stiele und Blätter in feine Streifen schneiden.
2. Einen halben Liter Wasser mit Salz aufkochen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach 150 gr. Maisgries bei reduzierter Flamme hineinrühren. 30 gr. geriebenen Parmesan und die Hälfte des Mangolds unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren.
3. Einen Holzlöffel nehmen und so lange weiter rühren, bis die Masse so dick geworden ist, dass sie sich vom Topfboden löst und der Löffel von alleine darin steht. Das geschieht etwa nach 25 Minuten.
4. Eine flache Auflaufform mit Wasser ausspülen und die Polenta einfüllen und glatt streichen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen bis die Polenta kalt ist.
5. Etwas Olivenöl in einer Pfanne zerlassen und den Mangold darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
6. Die Polenta in Keile schneiden. Und in heißem Olivenöl auf jeder Seite 3 Minuten knusprig anbraten. Die Polentascheiben zusammen mit dem gedünsteten Mangold anrichten.
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Kalorien und Nährwerte:
Polenta-mit-Mangold
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Polenta-mit-Mangold | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1430.7 | 357.68 |
Brennwert | kj | 5984.1 | 1496.03 |
Eiweiß | g | 54.28 | 13.57 |
Fett | g | 83.85 | 20.96 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.82 | 1.46 |
Kohlenhydrate | g | 114.65 | 28.66 |
Brotheinheiten | BE | 9.55 | 2.39 |
Ballaststoffe | g | 12 | 3 |
Wasser | g | 592.62 | 148.16 |
Cholesterin | mg | 55 | 13.75 |
Natrium | mg | 1022.1 | 255.53 |
Kalium | mg | 2480.8 | 620.2 |
Kalzium | mg | 1567 | 391.75 |
Phosphor | mg | 937.9 | 234.48 |
Magnesium | mg | 62 | 15.5 |
Eisen | mg | 18.56 | 4.64 |
Vitamin A, Retinol | µg | 4067.2 | 1016.8 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9.53 | 2.38 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.28 | 0.57 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.53 | 0.38 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.51 | 1.13 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.08 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 234 | 58.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Polenta-mit-Mangold | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Maisgrieß | 150 | 508.5 | 2128.5 | 13.2 | 1.65 | 110.25 | 0 | 16.5 | Mangold, roh | 600 | 84 | 348 | 12.6 | 1.8 | 4.2 | 12 | 552 | Olivenöl | 60 | 538.2 | 2252.4 | 0 | 59.76 | 0.12 | 0 | 0.12 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 80 | 300 | 1255.2 | 28.48 | 20.64 | 0.08 | 0 | 24 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Polenta-mit-Mangold | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Maisgrieß | 150 | 1.5 | 120 | 120 | 109.5 | 30 | 1.5 | Mangold, roh | 600 | 540 | 2256 | 2256 | 234 | 0 | 16.2 | Olivenöl | 60 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 80 | 480 | 104.8 | 104.8 | 594.4 | 32 | 0.8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Polenta-mit-Mangold | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Maisgrieß | 150 | 180 | 1.05 | 1.725 | 0.075 | 0.75 | 0 | 0 | Mangold, roh | 600 | 3528 | 0 | 0.54 | 0.96 | 3.6 | 0 | 234 | Olivenöl | 60 | 72 | 7.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 80 | 287.2 | 0.56 | 0.016 | 0.496 | 0.16 | 0.08 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.