Kategorie: Teigwaren,-Pasta


Polenta-mit-Mangold



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Maisgrieß 150
Mangold, roh 600
Olivenöl 60
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 80
Salz 1
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Polenta-mit-Mangold


Zubereitung Polenta mit Mangold

1. Den Mangold waschen und den Stiel keilförmig herauschneiden. Die Stiele und Blätter in feine Streifen schneiden.

2. Einen halben Liter Wasser mit Salz aufkochen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach 150 gr. Maisgries bei reduzierter Flamme hineinrühren. 30 gr. geriebenen Parmesan und die Hälfte des Mangolds unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig umrühren.

3. Einen Holzlöffel nehmen und so lange weiter rühren, bis die Masse so dick geworden ist, dass sie sich vom Topfboden löst und der Löffel von alleine darin steht. Das geschieht etwa nach 25 Minuten.

4. Eine flache Auflaufform mit Wasser ausspülen und die Polenta einfüllen und glatt streichen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen bis die Polenta kalt ist.

5. Etwas Olivenöl in einer Pfanne zerlassen und den Mangold darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

6. Die Polenta in Keile schneiden. Und in heißem Olivenöl auf jeder Seite 3 Minuten knusprig anbraten. Die Polentascheiben zusammen mit dem gedünsteten Mangold anrichten.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Polenta-mit-Mangold


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Polenta-mit-Mangold
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1430.7 357.68
Brennwert kj 5984.1 1496.03
Eiweiß g 54.28 13.57
Fett g 83.85 20.96
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.82 1.46
Kohlenhydrate g 114.65 28.66
Brotheinheiten BE 9.55 2.39
Ballaststoffe g 12 3
Wasser g 592.62 148.16
Cholesterin mg 55 13.75
Natrium mg 1022.1 255.53
Kalium mg 2480.8 620.2
Kalzium mg 1567 391.75
Phosphor mg 937.9 234.48
Magnesium mg 62 15.5
Eisen mg 18.56 4.64
Vitamin A, Retinol µg 4067.2 1016.8
Vitamin E, Tocopherol mg 9.53 2.38
Vitamin B1, Thiamin mg 2.28 0.57
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.53 0.38
Vitamin B3, Niacin mg 4.51 1.13
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.08 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 234 58.5
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Polenta-mit-Mangold
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Maisgrieß 150 508.5 2128.5 13.2 1.65 110.25 0 16.5
Mangold, roh 600 84 348 12.6 1.8 4.2 12 552
Olivenöl 60 538.2 2252.4 0 59.76 0.12 0 0.12
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 80 300 1255.2 28.48 20.64 0.08 0 24
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Polenta-mit-Mangold
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Maisgrieß 150 1.5 120 120 109.5 30 1.5
Mangold, roh 600 540 2256 2256 234 0 16.2
Olivenöl 60 0.6 0 0 0 0 0.06
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 80 480 104.8 104.8 594.4 32 0.8
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Polenta-mit-Mangold
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Maisgrieß 150 180 1.05 1.725 0.075 0.75 0 0
Mangold, roh 600 3528 0 0.54 0.96 3.6 0 234
Olivenöl 60 72 7.92 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 80 287.2 0.56 0.016 0.496 0.16 0.08 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Teigwaren,-Pasta