Kategorie: Teigwaren,-Pasta


Hefeklöße



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 65
Ei, Vollei, Huhn 60
Eigelb, Huhn 20
Hefe, Bäcker- 40
Mehl, Weizen, Type 405 500
Milch, entrahmt, Kuh 200
Zucker 2
Salz 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hefeklöße


Zubereitung Hefeklöße

Der Teig Die Milch erwärmen, einen Hefewürfel in die warme Milch hinein bröseln und mit etwas Zucker und 4 EL Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In Zwischenzeit das Mehl mit dem Zucker mischen, eine Mulde hinein drücken und 1 ganzes Ei und das Eigelb hineinschlagen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann darüber geben. Sobald der Vorteig fertig ist, darüber gießen und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er glatt ist und nicht mehr feucht am Finger bzw. Knethaken klebt. Da nicht jedes Mehl gleich ist, muss man ggf. etwas Milch oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben. Vor der Weiterverarbeitung noch einmal durchkneten.

Die Klöße Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf noch einmal gut durchkneten. Dann teilt man ihn in gleichgroße Stücke und form daraus Stränge. Für die Knödel von jedem Strang kleine Stücke von circa 30 gr. abtrennen. Daraus formt man kleine kreisrunde Knödel. Die Knödel auf ein bemehltes Backblech setzen und abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Einen Topf mit Salzwasser zum Koch bringen und die Klöße hineingeben. Da die Klöße beim Garen noch etwas aufgehen sollte man ihnen genug Platz im Topf geben. Also nur so viele hineingeben, dass sie sich noch frei bewegen können, sonst gehen sie nicht auf. Dann den Topfdeckel schließen und die Temperatur auf ein Minimum zurückdrehen denn die Klöße dürfen nur sieden, nicht kochen. Die Klöße brauchen circa 25 Minuten zum Garen, nach der hälfte der Zeit sollte man sie einmal drehen. Die fertigen Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen. Mit Bröselbutter bestreut servieren.

Tipp Ob die Klöße schon gar sind prüft man ganz einfach indem man eine Stricknadel hineinsticht. Haftet daran kein Teig mehr, sind sie gar.


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Kalorien und Nährwerte:
Hefeklöße


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hefeklöße
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2438.5 609.63
Brennwert kj 10338.8 2584.7
Eiweiß g 78.04 19.51
Fett g 72.92 18.23
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.35 1.34
Kohlenhydrate g 367.74 91.93
Brotheinheiten BE 30.64 7.66
Ballaststoffe g 20 5
Wasser g 345.29 86.32
Cholesterin mg 645.6 161.4
Natrium mg 223.45 55.86
Kalium mg 1222.24 305.56
Kalzium mg 403.09 100.77
Phosphor mg 1013.65 253.41
Magnesium mg 51.55 12.89
Eisen mg 11.77 2.94
Vitamin A, Retinol µg 768.85 192.21
Vitamin E, Tocopherol mg 5.39 1.35
Vitamin B1, Thiamin mg 1.08 0.27
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.79 0.45
Vitamin B3, Niacin mg 10.74 2.69
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.39 0.35
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 2 0.5
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hefeklöße
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 65 490.1 2051.4 0.455 54.08 0.455 0 9.945
Ei, Vollei, Huhn 60 93.6 390.6 7.68 6.78 0.42 0 44.64
Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Hefe, Bäcker- 40 31.2 130 6.68 0.48 0 0 29.2
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Milch, entrahmt, Kuh 200 70 288 7 0.2 9.8 0 181
Zucker 2 8 33.6 0 0 2 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Hefeklöße
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 65 3.25 10.4 10.4 13.65 1.95 0.065
Ei, Vollei, Huhn 60 86.4 88.2 88.2 128.4 7.2 1.2
Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Hefe, Bäcker- 40 13.6 256 256 191.6 11.2 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Milch, entrahmt, Kuh 200 100 300 300 192 28 0.2
Zucker 2 0 0.04 0.04 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Hefeklöße
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 65 424.45 1.43 0.0065 0.013 0 0.0065 0
Ei, Vollei, Huhn 60 163.2 1.2 0.078 0.246 0.06 0.048 0
Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.058 0.08 0.02 0.06 0
Hefe, Bäcker- 40 0 0 0.56 0.92 6.96 0.272 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Milch, entrahmt, Kuh 200 4 0 0.08 0.38 0.2 0.1 2
Zucker 2 0 0 0 0 0 0 0
Salz 5 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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