Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Hefeklöße
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 65 |
Ei, Vollei, Huhn | 60 |
Eigelb, Huhn | 20 |
Hefe, Bäcker- | 40 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Milch, entrahmt, Kuh | 200 |
Zucker | 2 |
Salz | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hefeklöße
Zubereitung Hefeklöße
Der Teig Die Milch erwärmen, einen Hefewürfel in die warme Milch hinein bröseln und mit etwas Zucker und 4 EL Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In Zwischenzeit das Mehl mit dem Zucker mischen, eine Mulde hinein drücken und 1 ganzes Ei und das Eigelb hineinschlagen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann darüber geben. Sobald der Vorteig fertig ist, darüber gießen und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er glatt ist und nicht mehr feucht am Finger bzw. Knethaken klebt. Da nicht jedes Mehl gleich ist, muss man ggf. etwas Milch oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben. Vor der Weiterverarbeitung noch einmal durchkneten.
Die Klöße Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf noch einmal gut durchkneten. Dann teilt man ihn in gleichgroße Stücke und form daraus Stränge. Für die Knödel von jedem Strang kleine Stücke von circa 30 gr. abtrennen. Daraus formt man kleine kreisrunde Knödel. Die Knödel auf ein bemehltes Backblech setzen und abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Einen Topf mit Salzwasser zum Koch bringen und die Klöße hineingeben. Da die Klöße beim Garen noch etwas aufgehen sollte man ihnen genug Platz im Topf geben. Also nur so viele hineingeben, dass sie sich noch frei bewegen können, sonst gehen sie nicht auf. Dann den Topfdeckel schließen und die Temperatur auf ein Minimum zurückdrehen denn die Klöße dürfen nur sieden, nicht kochen. Die Klöße brauchen circa 25 Minuten zum Garen, nach der hälfte der Zeit sollte man sie einmal drehen. Die fertigen Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen. Mit Bröselbutter bestreut servieren.
Tipp Ob die Klöße schon gar sind prüft man ganz einfach indem man eine Stricknadel hineinsticht. Haftet daran kein Teig mehr, sind sie gar.
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Kalorien und Nährwerte:
Hefeklöße
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hefeklöße | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2438.5 | 609.63 |
Brennwert | kj | 10338.8 | 2584.7 |
Eiweiß | g | 78.04 | 19.51 |
Fett | g | 72.92 | 18.23 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.35 | 1.34 |
Kohlenhydrate | g | 367.74 | 91.93 |
Brotheinheiten | BE | 30.64 | 7.66 |
Ballaststoffe | g | 20 | 5 |
Wasser | g | 345.29 | 86.32 |
Cholesterin | mg | 645.6 | 161.4 |
Natrium | mg | 223.45 | 55.86 |
Kalium | mg | 1222.24 | 305.56 |
Kalzium | mg | 403.09 | 100.77 |
Phosphor | mg | 1013.65 | 253.41 |
Magnesium | mg | 51.55 | 12.89 |
Eisen | mg | 11.77 | 2.94 |
Vitamin A, Retinol | µg | 768.85 | 192.21 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.39 | 1.35 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.08 | 0.27 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.79 | 0.45 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 10.74 | 2.69 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.39 | 0.35 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2 | 0.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hefeklöße | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 65 | 490.1 | 2051.4 | 0.455 | 54.08 | 0.455 | 0 | 9.945 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 93.6 | 390.6 | 7.68 | 6.78 | 0.42 | 0 | 44.64 | Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Hefe, Bäcker- | 40 | 31.2 | 130 | 6.68 | 0.48 | 0 | 0 | 29.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 70 | 288 | 7 | 0.2 | 9.8 | 0 | 181 | Zucker | 2 | 8 | 33.6 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hefeklöße | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 65 | 3.25 | 10.4 | 10.4 | 13.65 | 1.95 | 0.065 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 86.4 | 88.2 | 88.2 | 128.4 | 7.2 | 1.2 | Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Hefe, Bäcker- | 40 | 13.6 | 256 | 256 | 191.6 | 11.2 | 1.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 100 | 300 | 300 | 192 | 28 | 0.2 | Zucker | 2 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0 | 0 | 0 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hefeklöße | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 65 | 424.45 | 1.43 | 0.006500000000000001 | 0.013000000000000001 | 0 | 0.006500000000000001 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 163.2 | 1.2 | 0.07800000000000001 | 0.24599999999999997 | 0.06 | 0.048 | 0 | Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Hefe, Bäcker- | 40 | 0 | 0 | 0.56 | 0.92 | 6.96 | 0.272 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 200 | 4 | 0 | 0.08 | 0.38 | 0.2 | 0.1 | 2 | Zucker | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.