Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Gnocchi
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 35 |
Ei, Eigelb, Huhn | 20 |
Ei, Vollei, Huhn | 60 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 90 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Kartoffeln | 600 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gnocchi
Zubereitung Gnocchi
1. Die Ausgangsbasis für selbstgemachte Gnocchi sind Salzkartoffeln. Dazu mehlige Kartoffeln, schälen, kleinschneiden und in Salzwasser garen. Die fertigen Kartoffeln in einem Sieb gut abtropfen lassen, anschließend wieder in den Topf zurück geben und bei ganz geringer Temperatur ausdämpfen lassen. So verlieren sie die restliche Feuchtigkeit.
2. Die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. In die zerdrückten Kartoffeln schlägt man ein ganzes Ei und ein Eigelb und rührt das Mehl und die Butter hinein. Mit Salz und einer guten Prise geriebener Muskatnuss abschmecken. Schnell durchkneten!
2. In der Zwischenzeit bringt man einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, den Teig darauf geben und noch einmal kurz durchkneten. Aus dem Teig formt man nun etwa daumendicke Stränge.
3. Jeden Strang in circa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Zinken einer Gabel jede Scheibe etwas eindrücken und ein Muster hineindrücken. Die Gnocchis in das kochende Salzwasser geben und aufkochen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und servieren.
Tipp Gnocchi sind eigentlich nichts anderes als Karoffelklöße, nur eben in einer anderen Form. In Italien ist das Wort Gnocchi übrigens auch eine gebräuchliche Bezeichnung für Klöße.
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Kalorien und Nährwerte:
Gnocchi
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gnocchi | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1149.6 | 191.6 |
Brennwert | kj | 4829.4 | 804.9 |
Eiweiß | g | 32.69 | 5.45 |
Fett | g | 43.78 | 7.3 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.17 | 0.53 |
Kohlenhydrate | g | 153.43 | 25.57 |
Brotheinheiten | BE | 12.79 | 2.13 |
Ballaststoffe | g | 13.8 | 2.3 |
Wasser | g | 539.49 | 89.91 |
Cholesterin | mg | 573.6 | 95.6 |
Natrium | mg | 118.15 | 19.69 |
Kalium | mg | 2876.6 | 479.43 |
Kalzium | mg | 138.45 | 23.08 |
Phosphor | mg | 620.35 | 103.39 |
Magnesium | mg | 11.45 | 1.91 |
Eisen | mg | 8.79 | 1.46 |
Vitamin A, Retinol | µg | 568.95 | 94.83 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.5 | 0.58 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.79 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.66 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.71 | 1.12 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.41 | 0.24 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 84 | 14 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gnocchi | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 35 | 263.9 | 1104.6 | 0.245 | 29.12 | 0.245 | 0 | 5.355 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 93.6 | 390.6 | 7.68 | 6.78 | 0.42 | 0 | 44.64 | Mehl, Weizen, Type 405 | 90 | 301.5 | 1287 | 9.54 | 0.9 | 63.9 | 3.6 | 12.69 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 600 | 420 | 1752 | 12 | 0.6 | 88.8 | 10.2 | 466.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gnocchi | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 35 | 1.75 | 5.6 | 5.6 | 7.35 | 1.05 | 0.035 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 86.4 | 88.2 | 88.2 | 128.4 | 7.2 | 1.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 90 | 1.8 | 97.2 | 97.2 | 66.6 | 0 | 1.35 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 600 | 18 | 2658 | 2658 | 300 | 0 | 4.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gnocchi | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 35 | 228.55 | 0.77 | 0.0035000000000000005 | 0.007000000000000001 | 0 | 0.0035000000000000005 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 163.2 | 1.2 | 0.07800000000000001 | 0.24599999999999997 | 0.06 | 0.048 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 90 | 0 | 0.27 | 0.05399999999999999 | 0.026999999999999996 | 0.6299999999999999 | 0.162 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 600 | 0 | 0 | 0.6 | 0.3 | 6 | 1.14 | 84 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.