Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Karoffelklöße
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Grieß, Hartweizen | 80 |
Milch, entrahmt, Kuh | 170 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Kartoffeln | 1000 |
Croûtons | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Karoffelklöße
Zubereitung Kartoffelklöße, aus rohen Kartoffeln
1. Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser hinein reiben. Sobald alle Kartoffeln gerieben sind, gibt man sie in ein Küchentuch und drückt sie fest aus.
2. Die Milch mit einer Prise Salz und der Butter zum Kochen bringen, dabei hin und wieder umrühren. Unter konstantem Rühren langsam den Gieß einrieseln lassen. Den Gries ausquellen lassen, bis die Masse so stark eindickt, dass sich ein Teigklumpen bildet. Damit nichts am Topfboden anbrennt sollte man ständig rühren.
3. Den Griesbrei noch heiß mit den geriebenen Kartoffeln mischen. Mit Salz und geriebenem Muskat würzen. Aus dem Teig Klöße formen und in die Mitte jeweils ein Crouton geben.
4. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nur soviele Klöße auf einmal hineingeben, dass sie sich nicht berühren. Das Wasser mit den Klößen aufkochen lassen, dann die Temperatur herunterschalten und die Klöße 20 Minuten bei geschlossenem Deckel sieden lassen.
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Kalorien und Nährwerte:
Karoffelklöße
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Karoffelklöße | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1565.81 | 195.73 |
Brennwert | kj | 6539.39 | 817.42 |
Eiweiß | g | 37.08 | 4.64 |
Fett | g | 55.84 | 6.98 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.65 | 0.21 |
Kohlenhydrate | g | 223.86 | 27.98 |
Brotheinheiten | BE | 18.66 | 2.33 |
Ballaststoffe | g | 23.41 | 2.93 |
Wasser | g | 962.09 | 120.26 |
Cholesterin | mg | 154.54 | 19.32 |
Natrium | mg | 250.73 | 31.34 |
Kalium | mg | 4816.61 | 602.08 |
Kalzium | mg | 348.85 | 43.61 |
Phosphor | mg | 769.09 | 96.14 |
Magnesium | mg | 55.59 | 6.95 |
Eisen | mg | 9.21 | 1.15 |
Vitamin A, Retinol | µg | 423.87 | 52.98 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.2 | 0.28 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.19 | 0.15 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.88 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.46 | 1.43 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.07 | 0.26 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 141.79 | 17.72 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Karoffelklöße | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Grieß, Hartweizen | 80 | 262.4 | 1098.4 | 8.64 | 0.8 | 55.2 | 5.68 | 10.48 | Milch, entrahmt, Kuh | 170 | 59.5 | 244.8 | 5.95 | 0.17 | 8.330000000000002 | 0 | 153.85 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 | Croûtons | 50 | 242.31 | 1013.785 | 2.21 | 20.585 | 12.05 | 0.73 | 13.635 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Karoffelklöße | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Grieß, Hartweizen | 80 | 0.8 | 89.6 | 89.6 | 69.6 | 24 | 0.8 | Milch, entrahmt, Kuh | 170 | 85 | 255 | 255 | 163.2 | 23.8 | 0.17 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 | Croûtons | 50 | 132.927 | 35.61 | 35.61 | 27.89 | 6.5855 | 0.2035 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Karoffelklöße | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Grieß, Hartweizen | 80 | 0 | 0.64 | 0.096 | 0.032 | 1.04 | 0.072 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 170 | 3.4 | 0 | 0.068 | 0.32299999999999995 | 0.17 | 0.085 | 1.7 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 | Croûtons | 50 | 159.2685 | 0.6830000000000002 | 0.0255 | 0.02 | 0.2475 | 0.0075 | 0.0855 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.