Kategorie: Teigwaren,-Pasta


Karoffelklöße



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 40
Grieß, Hartweizen 80
Milch, entrahmt, Kuh 170
Salz 1
Muskatnuss 1
Kartoffeln 1000
Croûtons 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Karoffelklöße


Zubereitung Kartoffelklöße, aus rohen Kartoffeln

1. Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser hinein reiben. Sobald alle Kartoffeln gerieben sind, gibt man sie in ein Küchentuch und drückt sie fest aus.

2. Die Milch mit einer Prise Salz und der Butter zum Kochen bringen, dabei hin und wieder umrühren. Unter konstantem Rühren langsam den Gieß einrieseln lassen. Den Gries ausquellen lassen, bis die Masse so stark eindickt, dass sich ein Teigklumpen bildet. Damit nichts am Topfboden anbrennt sollte man ständig rühren.

3. Den Griesbrei noch heiß mit den geriebenen Kartoffeln mischen. Mit Salz und geriebenem Muskat würzen. Aus dem Teig Klöße formen und in die Mitte jeweils ein Crouton geben.

4. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Nur soviele Klöße auf einmal hineingeben, dass sie sich nicht berühren. Das Wasser mit den Klößen aufkochen lassen, dann die Temperatur herunterschalten und die Klöße 20 Minuten bei geschlossenem Deckel sieden lassen.

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Kalorien und Nährwerte:
Karoffelklöße


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Karoffelklöße
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1565.81 195.73
Brennwert kj 6539.39 817.42
Eiweiß g 37.08 4.64
Fett g 55.84 6.98
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.65 0.21
Kohlenhydrate g 223.86 27.98
Brotheinheiten BE 18.66 2.33
Ballaststoffe g 23.41 2.93
Wasser g 962.09 120.26
Cholesterin mg 154.54 19.32
Natrium mg 250.73 31.34
Kalium mg 4816.61 602.08
Kalzium mg 348.85 43.61
Phosphor mg 769.09 96.14
Magnesium mg 55.59 6.95
Eisen mg 9.21 1.15
Vitamin A, Retinol µg 423.87 52.98
Vitamin E, Tocopherol mg 2.2 0.28
Vitamin B1, Thiamin mg 1.19 0.15
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.88 0.11
Vitamin B3, Niacin mg 11.46 1.43
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.07 0.26
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 141.79 17.72
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Karoffelklöße
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 40 301.6 1262.4 0.28 33.28 0.28 0 6.12
Grieß, Hartweizen 80 262.4 1098.4 8.64 0.8 55.2 5.68 10.48
Milch, entrahmt, Kuh 170 59.5 244.8 5.95 0.17 8.330000000000002 0 153.85
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Croûtons 50 242.31 1013.785 2.21 20.585 12.05 0.73 13.635
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Karoffelklöße
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 40 2 6.4 6.4 8.4 1.2 0.04
Grieß, Hartweizen 80 0.8 89.6 89.6 69.6 24 0.8
Milch, entrahmt, Kuh 170 85 255 255 163.2 23.8 0.17
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 30 4430 4430 500 0 8
Croûtons 50 132.927 35.61 35.61 27.89 6.5855 0.2035
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Karoffelklöße
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 40 261.2 0.88 0.004 0.008 0 0.004 0
Grieß, Hartweizen 80 0 0.64 0.096 0.032 1.04 0.072 0
Milch, entrahmt, Kuh 170 3.4 0 0.068 0.32299999999999995 0.17 0.085 1.7
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Croûtons 50 159.2685 0.6830000000000002 0.0255 0.02 0.2475 0.0075 0.0855
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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