Kategorie: Teigwaren,-Pasta


Kartoffelknödel-




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 30
Eigelb, Huhn 40
Stärkemehle, Weizenstärke 50
Salz 1
Muskatnuss 1
Kartoffeln 600

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelknödel-


Zubereitung Kartoffelknödel von gekochten Kartoffeln

1. Für Kartoffelknödel sollte man mehlige Kartoffeln verwenden. Die Kartoffeln waschen und mit der Schale gar kochen. Ausdampfen lassen und noch warm pellen. Die gepellten Karoffeln durch eine Presse drücken, zum Beispiel durch eine Spätzlepresse.

2. Die gepressten Kartoffeln mit 2 Eigelb und der Speisestärke (z. B. von Mondamin) mischen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Butter lauwarm erhitzen und unter die Kartoffeln rühren.

3. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf kurz durchkneten. Aus der Kartoffelmasse formt man nun einen circa 4 cm dicken Strang. Von diesem schneidet man 8 gleichgroße Stücke ab, die man mit der Hand zu Knödeln formt.

4. Die Knödel in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Dabei nur so viele Knödel hineingeben, dass sie sich noch frei bewegen können. Die Temperatur reduzieren und die Knödel bei geschlossenem Topfdeckel 10 Minuten sieden lassen.

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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelknödel-


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelknödel-
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 960.9 120.11
Brennwert kj 4014.7 501.84
Eiweiß g 18.85 2.36
Fett g 38.37 4.8
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.74 0.34
Kohlenhydrate g 132.18 16.52
Brotheinheiten BE 11.02 1.38
Ballaststoffe g 10.2 1.28
Wasser g 497.54 62.19
Cholesterin mg 576 72
Natrium mg 40.9 5.11
Kalium mg 2726 340.75
Kalzium mg 119.9 14.99
Phosphor mg 542.3 67.79
Magnesium mg 7.3 0.91
Eisen mg 7.63 0.95
Vitamin A, Retinol µg 550.3 68.79
Vitamin E, Tocopherol mg 3.18 0.4
Vitamin B1, Thiamin mg 0.72 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.47 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 6.04 0.76
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.26 0.16
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 84 10.5
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelknödel-
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Eigelb, Huhn 40 141.2 590.4 6.44 12.76 0.12 0 20
Stärkemehle, Weizenstärke 50 173.5 725.5 0.2 0.05 43.05 0 6.15
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 600 420 1752 12 0.6 88.8 10.2 466.8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelknödel-
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Eigelb, Huhn 40 20.4 55.2 55.2 236 6.4 2.8
Stärkemehle, Weizenstärke 50 1 8 8 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 600 18 2658 2658 300 0 4.8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelknödel-
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Eigelb, Huhn 40 354.4 2.52 0.11599999999999999 0.16 0.04 0.12 0
Stärkemehle, Weizenstärke 50 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 600 0 0 0.6 0.3 6 1.14 84
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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