Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Kartoffelknödel-
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 30 |
Eigelb, Huhn | 40 |
Stärkemehle, Weizenstärke | 50 |
Salz | 1 |
Muskatnuss | 1 |
Kartoffeln | 600 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelknödel-
Zubereitung Kartoffelknödel von gekochten Kartoffeln
1. Für Kartoffelknödel sollte man mehlige Kartoffeln verwenden. Die Kartoffeln waschen und mit der Schale gar kochen. Ausdampfen lassen und noch warm pellen. Die gepellten Karoffeln durch eine Presse drücken, zum Beispiel durch eine Spätzlepresse.
2. Die gepressten Kartoffeln mit 2 Eigelb und der Speisestärke (z. B. von Mondamin) mischen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Butter lauwarm erhitzen und unter die Kartoffeln rühren.
3. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse darauf kurz durchkneten. Aus der Kartoffelmasse formt man nun einen circa 4 cm dicken Strang. Von diesem schneidet man 8 gleichgroße Stücke ab, die man mit der Hand zu Knödeln formt.
4. Die Knödel in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Dabei nur so viele Knödel hineingeben, dass sie sich noch frei bewegen können. Die Temperatur reduzieren und die Knödel bei geschlossenem Topfdeckel 10 Minuten sieden lassen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelknödel-
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelknödel- | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 960.9 | 120.11 |
Brennwert | kj | 4014.7 | 501.84 |
Eiweiß | g | 18.85 | 2.36 |
Fett | g | 38.37 | 4.8 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.74 | 0.34 |
Kohlenhydrate | g | 132.18 | 16.52 |
Brotheinheiten | BE | 11.02 | 1.38 |
Ballaststoffe | g | 10.2 | 1.28 |
Wasser | g | 497.54 | 62.19 |
Cholesterin | mg | 576 | 72 |
Natrium | mg | 40.9 | 5.11 |
Kalium | mg | 2726 | 340.75 |
Kalzium | mg | 119.9 | 14.99 |
Phosphor | mg | 542.3 | 67.79 |
Magnesium | mg | 7.3 | 0.91 |
Eisen | mg | 7.63 | 0.95 |
Vitamin A, Retinol | µg | 550.3 | 68.79 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 3.18 | 0.4 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.72 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.47 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.04 | 0.76 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.26 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 84 | 10.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelknödel- | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 30 | 226.2 | 946.8 | 0.21 | 24.96 | 0.21 | 0 | 4.59 | Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Stärkemehle, Weizenstärke | 50 | 173.5 | 725.5 | 0.2 | 0.05 | 43.05 | 0 | 6.15 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 600 | 420 | 1752 | 12 | 0.6 | 88.8 | 10.2 | 466.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelknödel- | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 1.5 | 4.8 | 4.8 | 6.3 | 0.9 | 0.03 | Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Stärkemehle, Weizenstärke | 50 | 1 | 8 | 8 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 600 | 18 | 2658 | 2658 | 300 | 0 | 4.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffelknödel- | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 30 | 195.9 | 0.66 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.003 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Stärkemehle, Weizenstärke | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 600 | 0 | 0 | 0.6 | 0.3 | 6 | 1.14 | 84 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.