Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Spaghetti-Bolognese
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Hackfleisch, Rind | 300 |
Karotte, roh | 50 |
Knoblauch, roh | 10 |
Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 500 |
Olivenöl | 30 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Staudensellerie, roh | 20 |
Tomate, in Dosen | 400 |
Tomatenmark, gesalzen | 20 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 20 |
Zwiebel, roh | 50 |
Salz | 5 |
Oregano | 5 |
Chili | 2 |
Paprikapulver | 5 |
Pfeffer, schwarz | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Spaghetti-Bolognese
Die Sauce
1. 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Stange Staudensellerie und 100 gr Speck kleinschneiden und zusammen mit 300 gr Hackfleisch langsam in 3 EL Olivenöl anbraten. 1 gepresste Knoblauchzehe dazugeben.
2. Mit ein paar Schuß Weißwein ablöschen und verrühren. 1 Tomatendose und 2 EL Tomatenmark dazugeben und mit Gewürzen (Oregano, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer halben getrockneten Chili oder Chilipulver) abschmecken. Bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
3. Während die Sauce köchelt, die Spaghetti bissfest kochen und den Parmesan reiben.
Tip Je länger die Sauce köchelt, desto intensiver wird ihr Aroma. Es gibt so viele Varianten wie es italienische Haushalte gibt. Beliebt ist z. B. auch die Zugabe von einem Lorbeerblatt, das mitgeköchelt und vor dem Servieren wieder entfernt wird..
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Kalorien und Nährwerte:
Spaghetti-Bolognese
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Spaghetti-Bolognese | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3489.3 | 872.33 |
Brennwert | kj | 14589.3 | 3647.33 |
Eiweiß | g | 146.43 | 36.61 |
Fett | g | 144.08 | 36.02 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.68 | 1.67 |
Kohlenhydrate | g | 396.61 | 99.15 |
Brotheinheiten | BE | 33.05 | 8.26 |
Ballaststoffe | g | 6.82 | 1.71 |
Wasser | g | 775.54 | 193.89 |
Cholesterin | mg | 90.3 | 22.58 |
Natrium | mg | 2007.6 | 501.9 |
Kalium | mg | 2152.2 | 538.05 |
Kalzium | mg | 309.1 | 77.28 |
Phosphor | mg | 1614.3 | 403.58 |
Magnesium | mg | 190.8 | 47.7 |
Eisen | mg | 18.18 | 4.55 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1275.5 | 318.88 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.86 | 1.47 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.49 | 0.37 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.09 | 0.27 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 22.28 | 5.57 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.62 | 0.16 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 81.5 | 20.38 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Spaghetti-Bolognese | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Hackfleisch, Rind | 300 | 648 | 2712 | 67.5 | 42 | 0 | 0 | 183 | Karotte, roh | 50 | 12.5 | 53 | 0.55 | 0.1 | 2.4 | 1.7 | 43.1 | Knoblauch, roh | 10 | 13.9 | 58.1 | 0.61 | 0.01 | 2.84 | 0 | 6.4 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 500 | 1810 | 7565 | 62.5 | 6 | 376 | 0 | 50 | Olivenöl | 30 | 269.1 | 1126.2 | 0 | 29.88 | 0.06 | 0 | 0.06 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Staudensellerie, roh | 20 | 3 | 12.8 | 0.24 | 0.04 | 0.44 | 0.52 | 18.58 | Tomate, in Dosen | 400 | 76 | 312 | 4.8 | 0.8 | 10.8 | 3.6 | 375.6 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 7.8 | 32.4 | 0.46 | 0.1 | 1.1 | 0.1 | 17.2 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 20 | 14 | 58.8 | 0.02 | 0 | 0.52 | 0 | 17.6 | Zwiebel, roh | 50 | 14 | 59 | 0.65 | 0.15 | 2.45 | 0.9 | 44 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Spaghetti-Bolognese | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Hackfleisch, Rind | 300 | 0 | 597 | 597 | 570 | 99 | 7.2 | Karotte, roh | 50 | 30 | 160 | 160 | 18 | 8.5 | 0.2 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0 | 13.4 | 0 | 0.14 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 500 | 25 | 0 | 0 | 825 | 0 | 7.5 | Olivenöl | 30 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Staudensellerie, roh | 20 | 26.4 | 68.8 | 68.8 | 9.6 | 2.4 | 0.04 | Tomate, in Dosen | 400 | 36 | 772 | 772 | 44 | 52 | 2 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 118 | 232 | 232 | 6.8 | 6.4 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 20 | 0.4 | 16.4 | 16.4 | 3 | 2 | 0.12 | Zwiebel, roh | 50 | 1.5 | 81 | 81 | 16.5 | 5.5 | 0.15 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Spaghetti-Bolognese | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Hackfleisch, Rind | 300 | 0 | 1.2 | 0.27 | 0.45 | 6.3 | 0 | 0 | Karotte, roh | 50 | 850 | 0.25 | 0.035 | 0.025 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | Knoblauch, roh | 10 | 0 | 0 | 0.02 | 0.008 | 0.06 | 0 | 1.4 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 500 | 0 | 0 | 0.45 | 0.3 | 10 | 0 | 0 | Olivenöl | 30 | 36 | 3.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Staudensellerie, roh | 20 | 23.6 | 0 | 0.01 | 0.016 | 0.12 | 0.018 | 1.4 | Tomate, in Dosen | 400 | 324 | 0 | 0.24 | 0.12 | 2.8 | 0 | 68 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 41.4 | 0 | 0.018 | 0.012 | 0.3 | 0.036 | 1.8 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 20 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.004 | 0.004 | 0.4 | Zwiebel, roh | 50 | 0.5 | 0.05 | 0.015 | 0.015 | 0.1 | 0.065 | 5 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Oregano | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Chili | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Paprikapulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.