Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Polenta-mit-Butter
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 |
Salz | 3 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Polenta | 250 |
Wasser | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Polenta-mit-Butter
Zubereitung Polenta mit Butter
1. 1 Liter Salzwasser aufkochen, die Flamme auf mittlere Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen nach und nach den Maisgries hineinrühren.
2. Die Polenta wird während des Kochens immer dicker und teilweise auch klumpig. Damit sie nicht anbrennt, sollte man während der gesamten Garzeit gut rühren. Am besten geht das mit einem Holzlöffel. Wenn sich Klümpchen bilden, zerdrückt man diese am besten sofort am Topfrand. So lange weiter rühren, bis die Masse so dick geworden ist, dass sie sich vom Topfboden löst und der Löffel von alleine darin steht. Das geschieht etwa nach 30 Minuten.
3. Sobald die Polenta fertig ist, rührt man zerlassene Butter und etwas geriebenen Parmesan unter. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Polenta-mit-Butter
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Polenta-mit-Butter | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1090.8 | 181.8 |
Brennwert | kj | 4576.9 | 762.82 |
Eiweiß | g | 33.32 | 5.55 |
Fett | g | 26.63 | 4.44 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.54 | 0.09 |
Kohlenhydrate | g | 175.17 | 29.2 |
Brotheinheiten | BE | 14.6 | 2.43 |
Ballaststoffe | g | 0 | 0 |
Wasser | g | 1012.06 | 168.68 |
Cholesterin | mg | 68.4 | 11.4 |
Natrium | mg | 181 | 30.17 |
Kalium | mg | 42.5 | 7.08 |
Kalzium | mg | 356 | 59.33 |
Phosphor | mg | 227.1 | 37.85 |
Magnesium | mg | 12.6 | 2.1 |
Eisen | mg | 0.32 | 0.05 |
Vitamin A, Retinol | µg | 238.3 | 39.72 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.65 | 0.11 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.01 | 0 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.19 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.06 | 0.01 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.03 | 0.01 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Polenta-mit-Butter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 112.5 | 470.7 | 10.68 | 7.74 | 0.03 | 0 | 9 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Polenta | 250 | 827.5 | 3475 | 22.5 | 2.25 | 175 | 0 | 0 | Wasser | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1000 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Polenta-mit-Butter | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 180 | 39.3 | 39.3 | 222.9 | 12 | 0.3 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Polenta | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Polenta-mit-Butter | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 30 | 107.7 | 0.21 | 0.006 | 0.18600000000000003 | 0.06 | 0.03 | 0 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Polenta | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.