Kategorie: Teigwaren,-Pasta
Käse-Spätzle
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 50 |
Ei, Vollei, Huhn | 250 |
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 500 |
Zwiebel, roh | 60 |
Salz | 2 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Käse-Spätzle
Der Teig 500 gr Mehl mit 5 Eiern, einer Prise Salz und 1/8 Liter lauwarmem Wasser kräftig verrühren. Der Teig ist dann fertig, wenn er beim Rühren Blasen schlägt. Dann kurze Zeit ruhen lassen.
Die Spätzle Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Während dessen die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit 3 EL Butter andünsten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Spätzlepresse mit Teig füllen und in das kochende Wasser pressen. Die Enden mit einem Messer entlang der Presse abstreifen. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen und können mit einer Schöpfkelle herausgenommen werden. Gut abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Mit etwas geriebenem Käse und ein paar Butterflöckchen bestreuen und im Ofen warmstellen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die oberste Schicht mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen und die Käsespätzle bei 250 Grad kurz überbacken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Bei handgeschabten Spätzle trägt man eine Schicht Teig auf ein Spätzlebrett auf, streicht diesen glatt und schabt die Spätzle mit dem Messer in das Wasser.
Käsespätzle sind an sich eine vollwertige, reichhaltige Mahlzeit und werden mit einem grünen Salat als Beilage serviert.
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Kalorien und Nährwerte:
Käse-Spätzle
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Käse-Spätzle | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3254.8 | 813.7 |
Brennwert | kj | 13754.3 | 3438.58 |
Eiweiß | g | 143.93 | 35.98 |
Fett | g | 137.43 | 34.36 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 9.06 | 2.27 |
Kohlenhydrate | g | 360.04 | 90.01 |
Brotheinheiten | BE | 30 | 7.5 |
Ballaststoffe | g | 21.08 | 5.27 |
Wasser | g | 387.15 | 96.79 |
Cholesterin | mg | 1286 | 321.5 |
Natrium | mg | 934.3 | 233.58 |
Kalium | mg | 1202.7 | 300.68 |
Kalzium | mg | 2293.1 | 573.28 |
Phosphor | mg | 2189.3 | 547.33 |
Magnesium | mg | 104.1 | 26.03 |
Eisen | mg | 13.33 | 3.33 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1589.1 | 397.28 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.66 | 2.17 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.75 | 0.19 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.8 | 0.45 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.27 | 1.07 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.4 | 0.35 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 6 | 1.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Käse-Spätzle | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 50 | 377 | 1578 | 0.35 | 41.6 | 0.35 | 0 | 7.65 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 390 | 1627.5 | 32 | 28.25 | 1.75 | 0 | 186 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 200 | 796 | 3328 | 57.8 | 62.4 | 0 | 0 | 70.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 1675 | 7150 | 53 | 5 | 355 | 20 | 70.5 | Zwiebel, roh | 60 | 16.8 | 70.8 | 0.78 | 0.18 | 2.94 | 1.08 | 52.8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Käse-Spätzle | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 2.5 | 8 | 8 | 10.5 | 1.5 | 0.05 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 360 | 367.5 | 367.5 | 535 | 30 | 5 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 200 | 560 | 190 | 190 | 1254 | 66 | 0.6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 10 | 540 | 540 | 370 | 0 | 7.5 | Zwiebel, roh | 60 | 1.8 | 97.2 | 97.2 | 19.8 | 6.6 | 0.18 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Käse-Spätzle | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 50 | 326.5 | 1.1 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.005 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 250 | 680 | 5 | 0.325 | 1.025 | 0.25 | 0.2 | 0 | Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 200 | 582 | 1 | 0.1 | 0.6 | 0.4 | 0.22 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 500 | 0 | 1.5 | 0.3 | 0.15 | 3.5 | 0.9 | 0 | Zwiebel, roh | 60 | 0.6 | 0.06 | 0.018 | 0.018 | 0.12 | 0.07800000000000001 | 6 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.