Kategorie: Teigwaren,-Pasta


Käse-Spätzle



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 50
Ei, Vollei, Huhn 250
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 200
Mehl, Weizen, Type 405 500
Zwiebel, roh 60
Salz 2
Pfeffer, schwarz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Käse-Spätzle


Der Teig 500 gr Mehl mit 5 Eiern, einer Prise Salz und 1/8 Liter lauwarmem Wasser kräftig verrühren. Der Teig ist dann fertig, wenn er beim Rühren Blasen schlägt. Dann kurze Zeit ruhen lassen.

Die Spätzle Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Während dessen die Zwiebeln in Ringe schneiden und mit 3 EL Butter andünsten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Spätzlepresse mit Teig füllen und in das kochende Wasser pressen. Die Enden mit einem Messer entlang der Presse abstreifen. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen und können mit einer Schöpfkelle herausgenommen werden. Gut abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Mit etwas geriebenem Käse und ein paar Butterflöckchen bestreuen und im Ofen warmstellen. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Die oberste Schicht mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen und die Käsespätzle bei 250 Grad kurz überbacken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp Bei handgeschabten Spätzle trägt man eine Schicht Teig auf ein Spätzlebrett auf, streicht diesen glatt und schabt die Spätzle mit dem Messer in das Wasser.

Käsespätzle sind an sich eine vollwertige, reichhaltige Mahlzeit und werden mit einem grünen Salat als Beilage serviert.


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Kalorien und Nährwerte:
Käse-Spätzle


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Käse-Spätzle
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3254.8 813.7
Brennwert kj 13754.3 3438.58
Eiweiß g 143.93 35.98
Fett g 137.43 34.36
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.06 2.27
Kohlenhydrate g 360.04 90.01
Brotheinheiten BE 30 7.5
Ballaststoffe g 21.08 5.27
Wasser g 387.15 96.79
Cholesterin mg 1286 321.5
Natrium mg 934.3 233.58
Kalium mg 1202.7 300.68
Kalzium mg 2293.1 573.28
Phosphor mg 2189.3 547.33
Magnesium mg 104.1 26.03
Eisen mg 13.33 3.33
Vitamin A, Retinol µg 1589.1 397.28
Vitamin E, Tocopherol mg 8.66 2.17
Vitamin B1, Thiamin mg 0.75 0.19
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.8 0.45
Vitamin B3, Niacin mg 4.27 1.07
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.4 0.35
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 6 1.5
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Käse-Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 50 377 1578 0.35 41.6 0.35 0 7.65
Ei, Vollei, Huhn 250 390 1627.5 32 28.25 1.75 0 186
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 200 796 3328 57.8 62.4 0 0 70.2
Mehl, Weizen, Type 405 500 1675 7150 53 5 355 20 70.5
Zwiebel, roh 60 16.8 70.8 0.78 0.18 2.94 1.08 52.8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Käse-Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 50 2.5 8 8 10.5 1.5 0.05
Ei, Vollei, Huhn 250 360 367.5 367.5 535 30 5
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 200 560 190 190 1254 66 0.6
Mehl, Weizen, Type 405 500 10 540 540 370 0 7.5
Zwiebel, roh 60 1.8 97.2 97.2 19.8 6.6 0.18
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Käse-Spätzle
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 50 326.5 1.1 0.005 0.01 0 0.005 0
Ei, Vollei, Huhn 250 680 5 0.325 1.025 0.25 0.2 0
Käse, Emmentaler, 45% Fett i. Tr. 200 582 1 0.1 0.6 0.4 0.22 0
Mehl, Weizen, Type 405 500 0 1.5 0.3 0.15 3.5 0.9 0
Zwiebel, roh 60 0.6 0.06 0.018 0.018 0.12 0.078 6
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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